Путь обычный: посмотрел аниме - понравилось, захотел прочитать."Посмотри, как они изуродовали моего мальчика"
Оценка исключительно личная и даже без намека на объективность, поставить меньше это как ударить что-то милое и пушистое, у меня не хватает твердости духа. К примеру Домекано и Пять Невест я не простил за неугодные мне финалы, а Мушоку прощаю.
Сразу обозначу плюсы, и они для меня перевешивают.
История засела в сердце и вызывает тёплые эмоции.
Спасибо Мушоке, что вернула мне чтение больших текстов, задушенное всей этой "высокой литературой", где умные дяди и тёти позапрошлого века писали для таких же умных дядь и тёть. Читалось легко, читал я часик-два перед сном или сидя на унитазе (не часик и не два).
История затянула, персонажи ожили, и многие, включая Рудеуса, отпечатались в памяти. Конкретные моменты: "Зенит проявляет внимание после изменений", "смерть Пола", "спасение Сары", "путешествие по Континенту Демонов", "день рождения сестрёнок", "рождение первенца" и подобное - запали в душу. Задели именно личные ситуации, не просто повседневность. Жаль, что потом таких моментов стало меньше.
Ругаю Мушоку со спойлерами
Я слышал два предположения о будущем аниме: что дальше будет круче и что повседневные тома будут скипать. Первое - имхо враньё, второе - кошмар на яву.
После трагичного финала второй части второго сезона, хоть и с кринжовыми элементами, я ждал сохранения вайба. Но именно тут начались просадки: ГГ сразу же дают имбовую руку, которая ещё и тактильные ощущения передаёт. Никакого долгого периода инвалидности, как с эректильной дисфункцией. Всё чинят моментально, потом ещё и оригинал отращивают. В этот момент я начал переставать верить в историю и последствия. Про последствия как в воду глядел. Мне было интересно как Рудик будет существовать без руки, но к сожалению уязвимости больше не будет, Рудеуса начали делать имбой. Это я называю началом конца. Бытовые главы позже вернули интерес, но потом пошёл кринж с трудоустройством Рудеуса к Орстеду и японская трудовая этика. Зачем это было тащить в фэнтези? Показать что Рудеус работает работу, чего не смог в реальном мире? Метафора? Жопа говна, а не метафора.
Везде одни гении. Слово "вундеркинд" встречается часто и вредит вовлеченности. Смотреть за уязвимыми персонажами интересно, а не за очередным гением. Даже дурачка Занобу сделали военным стратегом и владельцем магазина. Всё у всех начало получаться.
Смерть Пола задала тон. Я боялся дочитывать до этого момента, плакал как в первый просмотр, так и при прочтении. Оказалось это последняя сильная смерть до самого финала. Смерть Рудеуса от старости тронула, но не так сильно. Я ждал смерти Эрис, потому что какой-то поисковик заспойлерил мне, держал платочек рядом, но эта смерть была упомянута как-то сухо и не возымела эффекта, а то и вовсе померкла на фоне приближающейся смерти ГГ. Ждал что Эрис умрет в бою и я вдоволь поплачу, но у автора нет яиц.
У автора есть яйца и они не дают ему покоя. С пошлостью беда. Вначале это выглядело как черта героя, извращенность от которой он постепенно избавляется. Рудеус то избавился, а автор - нет. К примеру, описывается тело Аиши или как Рудеус будет принимать ванну с Норн, при этом автор указывает, что никакого пошлого контекста нет. Логичный вопрос: тогда зачем обилие подобных ситуаций в истории? Ладно фансервис с Ариэль или парочкой зверолюдок, но с детьми-то зачем? Автор болен, ребята. Я не осуждаю это проявление японщины, я не ханжа, но это выглядит неуместно в большинстве случаев. Он пишет как Рудеус ценит сестру, а потом начинает описывать её нижнее белье. Типа чел....
Типичные драки, имбовые круги телепортацией, союзники, вечные победы, где никто не умирает. Всех вытащат, всех спасут. Даже Шандор выжил, когда должен, обязан был умереть. Рудеус тоже умер слишком резко: ещё главу назад знал его молодым, а сейчас он немощный старик. Не делается так. Это слитый финал, который тронет, но оставит чувство, что могло быть лучше.
Итог:
История постепенно уходит в драчки и эпик, иногда разбавляя это тёплым семейным бытом, а ближе к финалу и вовсе предаёт тех, кто ценил её именно за "живых" персонажей, а не за мечты о силе. Начинается путь того самого имбового персонажа из тех самым исекаев с теми самыми итогами любой сложной ситуации. Будучи ветераном, привнеся в жанр что-то новое, стал тем, кем являются его подделки.
Но, несмотря на это, невозможно испортить впечатления от первой половины истории и как круто было путешествовать вместе и как сильно я сроднился с семьёй Грейрат и их товарищами.

(я думал, честно думал, что это Руиджерд...) А Люси? Нанахоши? Где они? Блин...