Читал 4 месяца и наконец дочитал. До этого я еще смотрел аниме, которое мне не прям понравилось, но затем увидел как именно ранобе восхваляли в тиктоке и решил прочитать. Решил прочитать я ее с самого начала, и не пожалел, потому что благодаря этому я понял мир Реинкарнации безработного куда лучше, чем если бы начала читать с 13 тома(события после 2 сезона аниме). Ранобе мне понравилось, и я считаю что оно заслуживает оценку 10, если опустить реально раздражающую пошлоту. Мир мне понравился, как и персонажи. Были как не интересные тома 13, так и очень интересные 15. Мне не очень понравилась недосказанность ранобе после боя с Гису просто таймскипнули 50 лет, так ничего и не сказав. Также я так и не понял какого хрена гг вообще оказался в этом мире, ведь напрямую об этом не говорилось, но была гипотеза от Нанахоши и намек, который, по всей видимости, должен был подтвердить эту гипотезу когда Рудеус видел сон с запечатанным Хитогами и группой уходящих геров, он увидел японца который покланился ему в японском стиле, но как оказалось этот сон Рудеус видел находясь во сне, который по словам Хитогами был вещим, но так ничего не подтвердил.
Начинающим читателям мог бы посоветовать вообще не открывать википедию и даже не гуглить персонажей чтобы ничего себе случайно не сполернуть я так проспойлерил себе смерти всех ключевых персонажей.