karakbit
в сети: 20 сент. 2025

Мир в суперпесочнице
Может, это и выглядит как днище, и звучит как днище, но пусть это вас не обманет - образец мультостроения любопытный. Хотя минусов таки больше, конечно, и они вполне существенны, чтобы отпугнуть людей. И уж плюсов, чтобы говорить, что это хорошее аниме, достаточно.
Дополню, пожалуй, конкретикой:
  • Главный герой на вид и по характеру особо не отличается от ояшей, но порой он на редкость логичен. Ниже поясню за это.
  • Сюжет развивается довольно стремительно, в него заложено большое количество вотэтоповоротов. Иногда это шаблоны, а иногда и правда оригинальные ходы. И он не так уж прост, как кажется сперва, и даже немного позже. Ой, да все же смотрели аниме с простым сюжетом, чего тут пугаться?
  • Очень милые тяночки тут, и мимика у них замечательная. А ещё тут есть яндерка +_+
  • Порой очень глупые реплики, вызывающие фейспалм. Это оттого, что китайцы особо не тянут кота за хвост и вкладывают в уста героев прямые, простые реплики, двигающие сюжет, не особо размышляя над реалистичностью, как в детских мультиках.
  • Но сама суть этих фраз очень логичная, в каком-то смысле герои здесь мыслят человечнее. Порой они говорят то, что ты думаешь. В японских же аниме персонажи зачастую либо глуповаты, либо слишком проницательны, хотя это и не заметно, особенно если привыкнуть.
  • Весьма глупая стилистика костюмов, просто отвратительно, веет каким-то СуперСэнтаем. Сюда же монстры, но они не так уж сильно отличаются от японских собратьев.
  • Пафос. И он выражается не столько в репликах ГГ (хотя и в них тоже), сколько во внешнем виде вот этого всего - костюмы, спецэффекты, монстры. Да и вообще, рисовка так себе.
  • Стандартно для сёнена - глупые плохиши.
  • Боёвка вообще никакая, разве что суть событий понять можно.
  • Вообще музыку заглушает озвучка (субтитров нет), но вроде там какой-то не очень качественный рок.

Таким образом, в жанрах вместо фэнтези (так как это больше фантастика) стоило бы указать сёнен.
Не любитель я рассуждать на тему "а вот так было бы лучше", но здесь многие события можно было бы и растянуть во времени, чтобы вдохнуть в произведение жизнь. С другой стороны, что за это время обычно происходит в аниме? Хорошо, если раскрывается мир, но гораздо чаще, особенно в подобных произведениях, какой-то персонаж даёт подробные "ответы" на терзающие зрителей вопросы. Здесь же ответы довольно долго никто не даёт, что добавляет некой странной реалистичности. Впрочем, пахнет она скорее непроработанностью мира, событий и мотивов. Например, неясно, почему Ночные Волки, будучи фиксерами багов, выступают не просто "церковниками, которые лишь делают то, во что верят", а организацией, которой лишь бы сделать что-то плохое.

Насчёт событий, могу сказать, что они порой непредсказуемы.
Примеры, они же спойлеры.
К герою-багоюзеру (передаю привет Кирито) ворвались охранники честной игры, которые появились впервые за сюжет? Тут бы ему и проявить свою избранность, превозмогши их на чистом боевом духе, но нет - героя похищает ещё одна организация, появившаяся впервые за сюжет, а его гостью насилуют заставляют скушать червяка... эээ, зубастого червяка ну вы понели.
Гигантская роботоведьма собирается раздавить героя? "Ну, теперь-то он ей наваляет." Ага, фиг там, его раздавливают (правда, не совсем).
Поклонница ГГ переживает за героя. Она будет стоять в сторонке и вдохновит его? Нееет, герой всё ещё без сознания, так что она впала в безумие и порвала роботоведьму на куски, а потом сожрала их. (Ну ладно, этого не было, но я бы хотел).
Два героя упали в пещеру с кучей вылупляющихся монстров. Вы думаете, они будут сражаться? Нет, они вылезли из неё и бросили туда гранату.
Всё не как у людей, да? Но таких моментов гораздо больше, и все они не соответствуют ожиданиям именно потому, что китайцы, как мне кажется, больше руководствуются логикой, прописывая реакцию персонажей на события. А дальше они будут только учиться. Тем не менее, пока что всё достаточно плохо, а описанное мной - почти половина из тщательно отобранных плюсов. Смотреть это аниме я всё же не посоветую.

Лично я продолжу смотреть, потому что это определённо свежий, хоть и топорный, подход к написанию сюжета. 6/10 пока что, хотя может и не оправдает надежд.
Повесть о лунной принцессе
Не думал, что буду сравнивать экранизацию с мангой при условии, что то и другое - адаптации. Всем так точно делать не стоит, но если уж сравнит один человек (то есть я), то ничего страшного не случится. Собственно, почему сравниваю - потому что эту экранизацию называют неудачной, ну а я люблю подобные вещи опровергать или, как минимум, проверять, а на новеллу меня пока что не хватает.

Зачем-то перепишу вкратце сюжет.
Парень со сверхспособностью Сики встречает благородную вампиршу Арквейд и начинает ей помогать в поимке местного Искусителя (Роа), тоже вампира, но другого типа. Сам он - приёмный сын в роду с кровью демона, но не знает об этом. Плюс романтическая линия с Арквейд...
(годная, но порезанная)..
Обоих вампиров выслеживает церковница Сиэль, тоже симпатизирующая Шики. Ещё у него есть сводная сестра Акиха, которая не так уж проста и по-хорошему тоже является (или нет?) врагом Сиэль, а вообще просто хочет, чтобы её брата поменьше касались всякие призраки прошлого и прочие сверхъестестенные сущности. И наконец, нынешнее тело Роа является настоящим братом Акихи. Плюс два школьника и промежуточный враг в качестве декораций.

По итогу
Арквейд умирает, Роа сбежал в другое тело (а за ним и Сиэль), Сики не собирается пускать в своё сердце никого, что так себе новость для Акихи. Бэд энд как он есть. Кажется, в манге было посчастливее, ну да не помню и вообще не суть.

Не сказать, что ахово, но вообще забавно. Тем более, что придумали такую хорошую систему вампиров. "Этот мир далеко пойдёт" - подумал кто-то, и он пошёл.
В небольшой ущерб связности сюжета вместо многих пересспрашиваний и прочих бесполезностей можно было бы предоставить больше инфы об его способности, хотя бы про узлы, в которые достаточно ткнуть, или больше времени уделить романтике, например. Но ладно уж.

Жизнерадостный характер Арквейд "успокоили", отчего перемена в поведении стала более заметной. Это проще для восприятия, в отличие от разглядывания тонкой (в данном случае) грани между флиртом и влюблённостью. Опять же, действия и поведение Сацуки стали куда милее. Здесь более ясны мотивы Акихи - более очевидно, что она и правда ничего не подозревала до поры, что и правда была обеспокоена отстранённостью Сики.
В какой-то мере упущены мотивы действий самого Сики, что я бы назвал плюсом, так как ничего впечатляющего там нет, обычные для аниме лозунги. Даже удивлён, что их так мало.

Рисовка в манге мне нравилась прямо очень. Помню, как тащился от причёски Арквейд до того, как её детализовали. Сравните до и после:
В аниме персонажи нарисованы хуже, а анимация технически недалеко от манги. Хотя есть и исключение - Сацуки здесь милее.

Тоскные мелодии скрипки и рояля творят атмосферу этого аниме, наполняют его чувствами, дарят впечатления, настраивают на терпеливое созерцание. Без этих мелодий, без опенинга и эндинга оно было бы гораздо скучнее, имело бы оценку куда ниже. Не могу сказать, что что-то прямо сильно понравилось, но вот сейчас эндинг играет в голове релаксово так.

По итогу аниме "ну неплохое", только очень уж мало событий на 12 серий. Отсутствие анимации почти выправили музыкой. А отзыв получился какой-то неживой и совсем скучный, эх.
Этой вещи нужна переэкранизация.
А вообще, я хочу что угодно с этой же музыкой.
Ура мечте!
Не пожалел, что начал смотреть. Казалось бы, что может быть интересного? Но жанр "музыка" без "комедии" всё же привлёк.
Первая серия выглядела так, ну, как будто кто-то посмотрел Кэйон! и переписал некоторые моменты на прямо противоположные. Но новизна даже тогда была. На момент 4-й серии сходств нет.
Персонажи тут весьма оригинальные, хоть так и не скажешь на первый взгляд. А всё потому, что новых типажей никто не выдумывал - они просто были доведены до терминальной стадии! При этом эмоций-иконок нет, в чём и проявилось отсутствие жанра "комедия".Также, персонажи не подслащено-милые, это просто девочки. Местная цундере гораздо дольше кололась, чем я успел привыкнуть, местная стесняшка - еле мямлит и при этом очень пищит, а реакция на внешние раздражители относительно реалистичная - молчание с редким помямливанием, а "девочке, которая шарит в музыке" удачно подсунули (и весьма, весьма удачно показали)
"я ничего не добьюсь"
Забавные ситуации тут действительно забавные. А постепенно можно проникнуться местной атмосферой и улыбаться всю четвёртую серию...
Ещё тут годная графика, а вот музыка самих девчачьих групп средняя. Но это пока что героини не выступали, так что будем надеяться.
В общем, это не просто хорошо пойдёт в онгоинге, это бы и залпом пошло, ну или раза за два.
Падение Акибы
Годный сериал, где раскрываются темы, связанные с различной техникой и электроникой, плюс по-японски шибанутая концепция этти-сражений, и всё это под бодрый саундтрек! Один только опенинг чего стоит. А ещё тут куча понятных только японцам отсылок.
Конечно, Ариса и Tasujin RatuТасуджин Рату доктор Рату[/character] могут немного раздражать соответственно стилем речи и внешностью, Матомэ больше не двуцветная, а прорисовка персонажей
это было бы смешно, если бы не было так грустно
, но я думаю, что это почти что обязательно к просмотру.
Эльфийская песнь
Первое - такая история рано или поздно должна была быть написана.
Второе - она навсегда останется для меня примером плохого вкуса наряду с Kyoukai no Kanata
Третье - я хотел бы не чувствовать всей глупости и плакать вместе с героями.

Сюжет повествует об очередной лабораторной расе и дружбе её представителей с добрым главгероем, уходящей в далёкие времена. Он довольно оригинальный и, опиши автор события реалистичнее, мог бы заслуженно претендовать на почётное место сильных вещей с недостатками. Но зачем, если можно сделать во многом типичные вещи:
1. Слёзы по любому поводу. Сопровождаемые прерывистыми словами персонажей, они создают слезодавилку для тех самых мальчиков 12-ти лет, которые и являются ЦА, несмотря на возрастной рейтинг.
2. "Мы ещё раз с ним поговорим" без какого-либо плана.
3. "Надо её поискать" где угодно, кроме мест, где уже что-то происходило. Например, встреча.
4. Обычных людей убиваем мгновенно, одним точным ударом по несколько штук. Более опасного противника-диклониуса, который прямо перед носом, мы душим и разговариваем с ним, а потом выкидываем, чтобы выжил. Трюк чаще всего проводится на Номер Семь.
5. А ещё надо всё держать в секрете от самых близких людей, даже если вместе мы бы смогли избежать возможной опасности, или придумать, что делать дальше. (Этот пункт, кстати, убил романтическую линию и позволил сойтись всем персонажам именно на финальном острове, а не до этого).
6. Персонажи видят трупы и кровь только на расстоянии 3 метров.
7. Любое событие преподносится максимально нереалистично.
8. Любое действие персонажа выставляется как результат внутренней борьбы, а чтобы борьба казалась действительно нелёгкой, любая эмоция доводится до абсурда, чтобы она казалась драматичной.

Что-то это уже второй нумерованный список в отзыве. Ну а что ещё можно сделать, если недостатки здесь заключаются ни в сюжете, ни в персонажах (тоже весьма интересных), а в действиях персонажей. За весь просмотр у меня постоянно возникало только два вопроса: "зачем?" и "зачем так глупо?" И если первый ближе к концу получает ответ с помощью различных обоснуев (хоть и сделано это так себе - осадок остаётся, а значит, режиссёр тоже партачил), то второй слишком мучает меня, чтобы поставить хорошую оценку.

Я не решительно не понимаю, почему графику называют плохой, а фоны - хорошими. Как по мне, всё наоборот - рисовка очень хороша для 2004 года. Да и вообще, я ничего против не имею. Вот анимация да, не очень. Ну и что с того-то?) Больше мне не понравилось, что девочек было сложно различать. Поди пойми, когда показывают Люси прошлого, а когда - Нану настоящего. Ещё и Третья...
А ещё верхушку тайной_лаборатории пытались своровать из Евангелиона. Результат хороший, хоть и слишком заметный.

Саундтрек? Забавный. Спокойненько так, хорошо. Жаль, что служит инструментом нагнетания драмы из воздуха.
Опенинг намекал на философию или пседофилософию, но её там не оказалось ни в каком виде. Я немного разочаровался даже, хотя, пожалуй, с такой режиссурой на качественную псевдофилософию не стоило надеяться. Эндинг меня удивил в том плане, что, несмотря на свою бодрость, он не ломал атмосферу, которая традиционно нагнетается под конец.

Видите предыдущий, выше моего, отзыв? Человеку понравилось. А я тут критикую очевидные, в общем-то, вещи. И вот я, значит, сижу, пью чай и думаю: "Как же хорошо, что меня не так легко провести приёмами сомнительной ценности, что я чувствую ошибки режиссёра и логические ошибки, пусть даже не все". А потом я перечитал отзыв. Человек, оставивший его, ронял слёзы после какого-то там по счёту пересмотра. Я тоже так хочу! Плевать я хотел на понимание и объективную оценку, хочу плакать от каждой драмы, чувствовать глубокий смысл, психическую душу героев и ставить всем тайтлам десятки!:Cry4:
5/10, но понравился мне сеттинг почему-то. Так что 6 поставлю.