Это шедевр! Пушка! Бомба! Но обо всем по порядку.
Единственный минус аниме - рисовка в старом стиле. Мне не очень нравится, у Врат Штейна 0, выпущенных позже, выглядит лучше, но в остальном...
Сюжет чрезвычайно захватывающий, движ начинается сразу с первой серии и не прекращается до последней. Много неожиданных поворотов, связанных с путешествиями во времени. Хорошая концовка как сезона, так и всех врат в сумме (считая завершающим фильм "Зона загрузки дежавю"). При этом каким-то образом в сезон вставили и моменты повседневности, отчего смотрится очень легко и без перегрузки действиями.
Прекрасно проработанные герои, хотя их 8 основных - все живые, со своей сюжетной линией, органично сочетающиеся в качестве членов лаборатории. Неудивительно, что Макисе Курису находится в топах женских персонажей аниме.Окабе тот еще безумный ученый, даже в каких-то моментах подбешивал, но история ведется через призму его восприятия, и это очень помогает.
Атмосфера в сериале довольно юморная и интересная. Самое удивительное, что сначала я по ошибке посмотрел Штейн нулевку и знал основной драматический поворот, уже начались вьетнамские флешбеки, но сценаристы просто гениальны. Несмотря на большое количество трагичных, цепляющих душу событий - это не драма. Окабе обладает почти неиссякаемым оптимизмом, а если ему нелегко - члены лаборатории всегда поддержат.
Помимо всего прочего, представлена хорошая романтическая линия. Она является одним из основных связующих звеньев сериала, при этом не напрягая чрезмерностью или чем-то кричащим. Можно и сопереживать, и пробить лицо рукой с этих неловких, но искренних отношений главных героев.
Однозначно рекомендую, за первые несколько серий станет понятно, ваше оно или нет. Ну а если пошло - то ищите правильный порядок просмотра (с остановкой на 22 серии первого сезона), и смотрите остальное - оно тоже понравится. А как может быть иначе, если это выбор Врат Штейна?!