Врата штейна определенно то аниме которое оставит у вас яркие эмоции после просмотра. Попытаюсь без спойлеров.
В этом аниме на высоте сюжет, драматическая и комедийная состовляющие гармонично переплетаются в повествовании, но самое лучшее в этом аниме это персонажи, сразу видно как автор постарался проработать каждого персонажа и сделал он это хорошо. Конечно не все персонажи получились крутыми но как минимум у каждого есть яркая отличительная особенность которая не позволяет просто выкинуть этих персонажей из повествования. Главный герой очень харизматичен и заставляет проникнутся им, и сопереживать ему. Именно через призму персонажей зритель может обнаружить и исследовать те темы которые имеют место в жизни каждого, ведь каждый может в своей жизни встретится с тем выбором, который будет приносить боль, заставлять чувствовать угрызения совести, будет и такое где грань между правильным, необходимым и желанным будет стерта и именно в такие моменты нельзя потерять себя, нужно идти дальше вне зависимости от того как будет больно, нужно преодолевать препятствия и даже если сама судьба шепчет что нужно просто принять исход который тебя не устраивает, нужно попробовать 100,1000,10000 раз, пробовать изменить все в лучшую сторону до тех пор, пока результат не будет для тебя удовлетворительным. Это аниме учит не оставлять близких в беде, учит тому что всегда можно попросить поддержки и помощи у близких, показывает что ты не один. Комедийная состовляющая умеет развлеч в нужный момент, то какие взаимоотношения у Окабе и Макисе делают это аниме смешным серьезным а самое главное живым и душевным. Главный герой тут не всемогущий имбалансный бог который легко со всем справляется и все девушки к нему клеются, а главный герой это впервую очередь человек у которого есть эмоции и душа.Однозначно рекомендую это прекрасное аниме к просмотру каждому.