Спустя 2 дня залпом просмотрел 1-ю часть 2 сезона. Что могу сказать вкратце: начали за здравие, закончили за упокой (в точности, да наоборот относительно первого сезона, где начало вызывало рвотные позывы, а конец оказался шикарным). Для тех, кому интересно подробнее - читайте далее, кому нет – спасибо за прочтение. P.S. Впереди будет мнооого спойлеров, хоть и скрытых под метку.
Начнём с плюсов. Начало отлично продолжает и поддерживает конец 1-го сезона. Добавляет интереса то, что не всё можно откатить назад, и «точка спавна» переносится не так, как это выгодно Субару (Рем, привет ^_^). Появляется Ехидна; просто шикарный и самый харизматичный персонаж, который впоследствии не раз сглаживал многие грехи сериала (подробнее в описании персонажей.)
Стоит также выделить, что авторы учли свою ошибку из 1-го сезона (очень жаль, что только её) и, о чудо, больше нет вопиющего стыда каждые 5 минут, и Субару стал гораздо более интересным персонажем, а не обычным идиотом из мультика Дисней.
Теперь к минусам. Лучшее описание всех грехов этого сезона — это фраза «гениальность и тупость это две стороны одной медали». Авторы слишком перемудрили в запутанности, так, что если в первых 7-8 сериях это вызывало вау эффект, и на момент их просмотра я был уверен, что ниже 10 я не могу оценить этот сезон (ну буквально решили все проблемы 1-го, не подкачав с сюжетом), но в последствии огромное количество недосказанности, замудрённостии и запутанности не вызывало ничего, кроме «Опять что-ли?!» или «Что за х***я?»
Авторы полностью обесценили антагониста. В 1-м сезоне он не вызывал чувство злости и ненависти. Теперь же формальным антагонистом является ни архиепископы (которых хорошо показали и развили в начале), ни сама Завистливая ведьма, ни даже Эльза или Розваль; на момент конца этого сезона антагонист – всезнающая книжка, серьёзно?! Авторы тупо перечеркнули все свои труды, по раскрытию и задумке отрицательных персонажей этим бредом. (Про Эльзу отдельно в её описании ниже, я просто не могу уместить все свои мысли о ней сюда).
Появилась абсолютно новая проблема, которая раньше была изюминкой, но теперь начинает бесить: и это огромный перегруз того, что авторы хотят передать. Очень сложно воспринимать истинный замысел, если на него навалено столько всего. И особенно это видно в конце, в разговоре по душам с ведьмами. Субару плохой или хороший, эгоист или герой, жертва или манипулятор, храбрец или слабак. Авторы настолько стремились сделать гениальную концовку, что сделали её настолько перегруженной, что её невозможно понять. И это действительно печально. Если бесконечно идти вперёд даже по хорошему пути, то рано или поздно встретишь обрыв; так же и тут – авторы так стремились сделать конец гениальным, что он стал другой стороной этой медали – тупым и в плохом смысле замудрённым.
В этом отзыве я решил впервые отдельно пройтись, по каждому персонажу, о котором бы хотел сказать. Сразу говорю, если Вы не смотрели re:zero, не читайте мои описания персонажей, всё о них далее чистые спойлеры.
Эмилия. Потеряла всю свою харизму и качества, которые показала в 1-м сезоне. Она тупо AFK, весь сезон она лишь хнычет и не делает ни-че-го. Просто пропадает всё желание ей сопереживать.
Эльза. Уххх, вот тут есть о чём сказать. ХУДШИЙ антагонист, которого я только видел за все свои просмотренные аниме. И худший в прямом значении этого слова: она не справляется со своей ролью от слова совсем. Архиепископы имели цель, они были одержимыми маньяками, одурманенными ведьмой. Эльза же просто «сильная, потому что мне так сказали». Необоснованная сила, которая полностью ломается о здравый смысл (нет, ну вы серьёзно, обычная «звизда с кинжалами» может так легко убивать просто всех и вся). Авторы не дают никакого объяснения ни её силе, ни мотивации: она тупо затычка, которую втыкают, если нужно сделать эффект опасности. Её бесстрашие, «харизма» (если она вообще может быть у этой пустышки), способность смеяться в лицо смерти не вызывают ничего, кроме мыслей, в духе «да как ты заeб***». Если подвести краткий итог – пустышка, а не персонаж, от замены которого на любую другую опасность сюжет бы не потерял ничего.
Ехидна. Самый харизматичный и интересный персонаж. Несмотря на то, что её скорее можно назвать отрицательной, чем положительной, её несомненный плюс в том, что её мотивация и характер ясны буквально из её имени: Ведьма алчности. Казалось бы, персонаж, который по своей натуре должен быть отрицательным, сделал для Субару столько положительного, сколько, пожалуй, не сделал никто другой, кроме Рем. Многие грехи этого сезона я могу простить только из-за наличия в нём такого персонажа, как Ехидна.
Гарф. Просто тупица, ничего более. Если описывать чуть подробнее: сила есть, ума не надо. Персонаж импульсивен, глуп и в любой ситуации действует по наитию (что отлично прослеживается за все неудачные попытки Субару: в одном случае он чуть ли не его друг, в другой злейший враг, который его убил).
Розваль. Лучший пример того, что по-моему мнению испортило весь сезон: гениальность в плохом смысле, доведённая до абсурда. Его загадочность это то, что стоит описать отдельно: его цели совсем не ясны, в отличии от Ехидны, но и не пустые, как у Эльзы. Он проекция и пешка фактического антагониста сюжета – всезнающей книжки (фолианта вечности). Что полностью обесценивает его как персонажа, которого сложно причислить к антагонисту. Авторы хотят показать его загадочным и трудно понимаемым, но выглядит он как придурок, который сам не понимает, что делать и ведёт себя как биоробот без цели.
Отто. Пока не могу сказать ничего конкретного, но по-моему мнению он самый амбициозный персонаж, которого пока что мне сложно понять. Очень жду его полного раскрытия в будущем.
Подведу итог: авторы в попытке улучшить и так отличную работу сделали ещё хуже, из-за чего все вложенные силы обесценились из-за частичного пропадания первоначального интереса при просмотре. Я не могу сказать, что мне было совсем неинтересно смотреть, но то, что после 8-9 серии интерес угас это факт. Я продолжу смотреть это аниме и очень надеюсь, что авторы опять не будут бросаться из крайности в крайность (от отвратительной тупости, до непонятной гениальности) и следующая 2-я часть вновь оживит интерес. Спасибо за прочтение!