Ясно, ага, понял. А чё сказать-то хотел?
(отзыв на обе половины второго сезона)
Первый сезон был комплитнут ещё во времена его релиза, а остальные меня не сильно интересовали, но вот, глянул пересказ первого сезона, чтоб заново не наворачивать сезон, перечитал отдельные куски и теперь всё вспомнил. Первый сезон не был прям шикарным, но просто хорошим вышел и восьмёрку в своё время ему поставил. Нашёл главную проблему второго сезона.
Он жесть какой непоследовательный и прыгающий с темы на тему. У нас тут просто все темы подряд в тему и не в тему. Вот сезон начался с Рем в коме. Ага, значит герои идут спасать Рем? Что? Они отправились барьер снимать? Окей... Значит будет о том, как Эмилия будет снимать барьер! Что? Первый этап проходит Субару? Потом беседует с Росвеллом? Великий кролик? Гарфиэль? Особняк? Элиза? Ехидна? Все ведьмы сразу? В этом и есть основная проблема, тут просто накидываются темы в кучу все сразу, которые должны там когда-то потом раскрыться. И в этом всём адекватно разобраться можно либо если читал первоисточник, либо если ты жесть какой фанат, готовый пересматривать каждую серию по несколько раз, чтоб точно во всём разобраться. Я не являюсь ни тем, ни другим, я просто хотел насладиться неплохой историей, но её мне и не дали.
Диалогов порой прям гора. Да, они что-то там раскрывают, да, это экранизация ранобэ, а в ранобэ диалоги это буквально один из двух основных повествовательных приёмов. Но их прям очень много и порой они скатываются либо в одни и те же самокопания, либо из пустого в порожнее. Серии тут порой по полчаса, но это только для того, чтоб вместить диалоги по половину серии.
По персонажам
Не могу по ним что-то сказать. Многие ругают Субару за его (не)умение пользоваться способностью и за чрезмерное нытьё, но эта критика и яйца выеденного не стоит, так как через весь тайтл тянется нить, что Субару максимально сильно не хочет пользоваться способностью, только когда совсем припрёт, потому что, внимание, умирать это не так-то просто. Многие тут спрашивают, почему на всякий случай Субару не носит с собой яд, чтоб всегда иметь возможность откат сделать, но как будто бы забывают, что умирать даже от яда это вообще ощущения не из приятных, это больно, это страшно, это мучительно, а у гг и так копятся воспоминания о смертях, естественно он не будет этим заниматься. А на нытьё я не особо обращаю внимание, оно обоснованное. Есть гг и куда хуже в нытье, прям намного намного хуже.
Эмилия только в первом сезоне хоть немного из себя представляла, но тут она просто дама в беде почти весь сезон. Первое испытание она проходит 17-18 серий, а остальные просто спидранит. Да и не сказать, что первое испытание было настолько сложным для неё в последней попытке, что она так долго не могла первое пройти. Но это-то ладно, терпимо, такой сюжет, такой нарратив.
Остальные герои тоже есть, их как-то раскрывают, но на них максимально побоку, поскольку сюжет скачет из стороны в сторону и даже если кто-то умирает, уже давно понятно, что гг умрёт за компанию чисто чтоб сделать откат и спасти всех. За жизнь каждого тут можно не волноваться абсолютно.
По технической стороне
Визуал красивенький, задники нравятся, экшон в целом неплохой, единственное не нравится разнообразие локаций. Лес, храм, особняк, всё какое-то прям пресное.
Музыка вроде как перекочевала с первого сезона, но без известного и мемного "ООО ЭЭЭ ООО", что очень и очень грустно. А ещё объясните мне кто-нибудь, а нахрена этому сезону вообще сделали опенинги? Первый играл раза 3-4 за весь сезон и второй не больше трёх раз. Лучше уж тогда в целом без них, либо целиком с ними, иначе вот это вот не очень понятно, а на кой собсна хрен. Да они ещё и пососные довольно.
Итог? Не прям так плохо, но и гораздо хуже первого сезона. Тот тоже порой был непоследовательным, но общая канва сюжета была видна ясно, тут с этим как-то похуже. 6/10, посмотрим, что там в третьем.
(отзыв на обе половины второго сезона)
По персонажам
По технической стороне