Просто восхитительно и тонко открыты проблемы общественности. Чувственно и трогательно. Посмотрела по совету молодого человека и явно не пожалела, так что вам так же советую! спойлеры;
момент когда улетает Ку, раскрытие проблемы Рекки... все это, и не только заставило меня плакать
Я не помню, когда я начал смотреть это аниме, сколько времени назад я посмотрел первые две серии, но тогда не смог проникнуться атмосферой и забыл в "отложенном" до вчерашнего дня. День шёл в пустую, я просто сидел и сёрфил весь интернет, но ничего не привлекало моё внимание, я вспомнил, что видел хвалебные отзывы к Союзу Серокрылых и думал о том, почему же оно могло понравится. Включил данное аниме с третьей серии, где остановился, старая графика ударила по глазам и пришлось свернуть до размера окошка, чтобы привыкнуть. Третью серию я смотрел в субтитрах, но практически фоном, но тут зацепилось моё внимание к их миру. Таинственные стены, у героев начинают выходить наружу всех их давно нерешённые моральные проблемы. Глаза уже не обращали внимание на низкое качество картинки, а наслаждались визуальными стилем под прекрасную музыку. Повседневный сюжет волочёт нас к неизбежному, как Серокрылых к принятию и преодолению себя. Мало какое аниме может держать планку качества до конца, здесь последняя серия это психологический хоррор, что заставляет бояться не только персонажей, но и самого тебя. А после наступает катарсис, в котором можно черпать вдохновение и для собственной жизни.
Теперь немного добавлю для тех, кто ещё только собирается ознакомиться:
Просмотрите данный тайтл полностью, раз уж начали, не бросайте, даже если вас не заинтриговало, почти полностью уверен, что вы не пожалеете.
Не пытаетесь узнать что-то раньше, чем к этому вас приведут. (Пытаться разгадать можно, искать информацию извне - не стоит, только впечатление смажете).
Не растягивайте просмотр. Сейчас я уже жалею, что начало просмотрел не вчера, картина была бы более цельной, было бы больше пищи для размышлений. Не то, чтобы надо смотреть залпом, смотрите в удобном для себя темпе, но не переключайтесь на сотни других аниме, пока смотрите это.
У меня есть некоторые претензии к аниме, но я не хочу высказывать их в рамках отзыва, ведь все минусы, по сути, ничего не стоят. Они не могут серьёзно испортить впечатление, а уж тем более, поколебать эмоции дарованные им.
"Чистейший полет фантазии, несущей на себе идею способную перевернуть твой мир и заставить тебя любить"
Человеческие проблемы прекрасных ангелов.
Экзистенциальный кризис личности, замыкание в себе, отторжение реальности и принятие своей собственной слабости прямая дорога к забвению, небытию и вечному самоуничтожению. Одиночество в большой населенной клетке под названием мир, не принятие этого мира ведет лишь к боли и тот кто сможет осознать это и принять будет прощен и готов к новой жизни в переродившимся себе.
В вечных скитаниях в глубинах своего сознания мы то и делаем, что занимаемся поиском смыла жизни и причин своего существования, порой нужно лишь принять действительность и искать счастье в дарованной нам жизни. Для подобной глубины осознания остается только пасть на дно и искать пути переосмысление себя, лишь в пучине отчаяния родится лучик света ведущий к истине. У каждого есть крылья с рождения, но не каждый еще научился ими пользоваться, а тот кто отверг свой полет останется в забвении. Преодолевай боль и иди вперед, все границы, все стены лишь в нашей голове и только нам решать когда их пересечь.
Прими ценность дарованной жизни и ответственность за нее, ведь мы в ответе за нее и из-за людей, которые принимают тебя. Поиски своего счастья могут длиться вечно, пока мы не научимся видеть его вокруг, принимай свои недостатки и понимай недостатки других людей, ведь путь к счастью лежит через других, через компромиссы на которые мы идем. Мы не можем понять самих себя, а понять другого это бесконечный путь к принятию ближнего.
Не нужно искать прощения или оправдания из вне, путь к прощению начинается с того, что тебе нужно простить и принять самого себя, простить и принять чувства ближнего и вместе двигаться по дороге жизни без сожалений. Единение с ближним это одна из дорог ведущая к счастью.
Как бы ни было бы больно, преодолей все что тебя гложет и двигайся дальше. Преодолей условные границы и расширь свое сознание, двигайся дальше и познай счастливую жизнь, не смотря на все страдания в прошлом. Найди тех людей, которые примут тебя таким каков ты есть и прими их в своем сердце. Путь к спасению лежит через осознание и принятие тех проблем которые тяготят тебя и заставляют оставаться на месте и медленно погибать.
Спасибо Ёситоси Абэ за рождение этих мыслей. Этот отзыв - простое изречение моих мыслей в текст после просмотра этого аниме и я считаю, что это и определяет шедевр, настоящее искусство.
Очень размеренная и меланхоличная история про персональные лимбы каждого и исправление отношений со своим прошлым.
Графика и стиль тут из 2002, визуально всё ОЧЕНЬ похоже на Эксперименты Лэйн. Но на этом сходства не заканчиваются. И Союз, и Эксперименты не ставят своей главной задачей рассказать законченную историю. В обоих случаях это, скорее, приглашение зрителя к медитативному размышлению на ту или иную тему.
Приятный саундтрек, сцены из размеренной городской жизни и попытки серокрылых разобраться в самих себе — вот, в основном всё содержание истории.
Медитировать под это всё крайне приятно. Незаслуженно позабытый тайтл.
Тайтл вполне интересный, смотрел его с мыслью "а что-же будет дальше?", понимаю что некоторым эта работа покажется несколько скучной, но это как с Лэйн - нужно немного времени и просто прочувствовать.
Тайтл явно не законченный, очень хочется узнать что-же будет дальше, но увы и ах, прошёл уже 21 год и никакого продолжения нет, а жаль. Пожалуй отнесусь нейтрально к данной работе, т.к. она не законченная, но в то-же время есть отличные задумки, рисовка приятная, крайне приятная.
9/10 (пересмотрено в 2023) "Как энджел битс, только серее, унылее, скучнее - ну, элитнее короче)0))" (с) "Духовное очищение" (с) 1366x768 Я сейчас, наверно, немного ахういぇю, но по ментальным ощущениям эта вещь отныне стоит рядом с, да, да, да, опять эт моё самое, Аниме Тысячелетия. Не потому что это какая-то великая история или какой-то потрясающий до глубины души сценарий, визуал или сеттинг, нет. Но по уровню некой доброты, одухотворенности, жизнеутверждения... еще одна добрая сказка про (не)простых людей.
Графон мыльный, серый, дизайны Абэ; повседневность иной раз нагоняла скуку. Не в этот просмотр, но в предыдущие. Хотя казалось бы, где-то половину нам обрисовывают сеттинг - сплошь дырявый и недомолвленный, как для зрителя, так и для персонажей. Впрочем, это не минус, а даже наоборот. Он кажется самобытным, при этом он остается секретом и для его обитателей.
И если бы только на этом секреты заканчивались, а оставшиеся - не какие-то умопомрачительные. История очень локальная, очень душевная, очень... для каждого. Это в прямом смысле чистилище для души каждого смотрящего. Тайтл, вопреки серому визуалу и душку грусти, совсем не повергает в депрессию или неизбежность, несмотря на местные темы и драмы.
Тебе не нужно умопомрачительных персонажей или все-все ответы. Ты должен очиститься. Самое сложное - простить себя. Если никто тебя не простит - попробуй простить себя. Если все вокруг тебя простили - ты не простишь себя. Ты не простишь себя. Ты не простишь себя? Тогда... тебя простит этот тайтл. В конечном итоге, у всех крылья станут ни выжигающего белого, ни пачкающего черного, а прекрасного серого цвета... 1366x7681366x768
После Last Exile потянуло смотреть все олдскульное тех времен. Haibane Renmei однозначно заслуживает внимания, хотя начало показалось немного тягомотным. После мне постепенно начали симпатизировать персонажи и к середине сериала я уже проникся ими. Как уже отмечалось, не хватает описания мира, но для понимания что пытались донести авторы - информации вполне достаточно. Хотя повседневность я в принципе смотрю крайне редко, Haibane Renmei мне пришлось по вкусу. Катарсис я не получил, но душевный отклик прочувствовал. В своем жанре по моему скромному мнению сериал 8/10 вполне заслуживает. К просмотру рекомендую.
Уныние. Именно так я могу охарактеризовать своё мнение об увиденном и не говорите, что я чего-то не понял и не познал истинные посылы автора. Действительно мало что понял, ровно как и вы, так как мало что объясняется, в основном нужно самому догадываться и додумывать, какие философские воззрения и проблематика была поднята. Знаете, я не хочу упиваться догадками и заниматься мозговым штурмом, просто потому что автор не удосужился расписать внятно вселенную, причины, следствия и суть появления персонажей, их мотивацию, всего этого нет и в помине. Аниме должно развлекать, погружать и логично всё разжёвывать если так хотите, а не ставить вопросы как учитель на уроке, в итоге там уже кто что увидел или понял ваши проблемы. Нет уж извольте такое хамское отношение к зрителю неприемлемо. Хотя кого я обманываю, это лишь бездарность автора и неспособность подать свою выдуманную историю как положено.
К сожалению, из-за того, что аниме старенькое до интернетовской эпохи его без раздумий автоматически поставили в ранг если не культовых то хороших/отличных, этим грешат многие зрители ставя высокие оценки старым тайтлам просто потому что они старые, привет Cowboy BebopКовбой Бибоп, Ergo ProxyЭрго Прокси, GungraveГангрейв: Убийца с того света и прочим посредственным аниме. Что же по аниме можно сказать. Сюжета как такового нет, персонажи не раскрыты, кроме Ракки и Рэки и то это слишком громкое слово, остальные лишь появляются, чтоб завести короткий диалог и потом пропадают, иногда навсегда. Про сеттинг, крылья и прочую философскую муть ровным счётом ничего сказано, это Чистилище или где мы вообще находимся не понятно.
Лишь за общую стилистику и перевод Reanimedia можно накинуть немного балов и дотянуть до 5 балов, в остальном же это блеклое, затянутое, вялотекущее, неинтересное аниме с якобы поднятыми философскими темами, символизмом и пустой концовкой.