Хотя формально это спин-офф к сериалу, фактически связь фильма с ним очень слаба.
К минусам: нет связности, цельности, предложен словно набор скетчей. Кое-как по ходу дела успеваешь в голове склеить всё показанное, но сумбурность в любом случае давит, а количество вопросов, которым так и не суждено быть отвеченными, растёт. Беда с экспозицией, персонажи и взаимоотношения прописаны плохо. Присутствует неуместный фансервис, пускай и в небольшом объёме. Эпик, пафос, слёзодавилка – всё на месте, но, к великому сожалению, всё это не работает по причинам, описанным выше. Попросту неинтересно следить за происходящим. Сюжет в целом терпимый, хоть и весьма простой, но его "топят" указанные проблемы. Преследует ощущение, что продукт целится исключительно в тех, кто предварительно ознакомился с ранобэ, и если так, я глубоко убеждён, что такое отношение от создателей неверное и неуважительное.
К плюсам: визуальный дизайн персонажей, стилистика анимации, высокое качество боевых сцен. Можно сделать вывод, что самым сильным элементом является визуал. В отрыве от общей ситуации драматургически отдельные сцены работают корректно и смотрятся хорошо.
Итого. Ещё один закопавший сам себя тайтл, который начинает забываться с огромной скоростью прямо сразу после просмотра. Не рекомендую.

но все на корню разрушает недосказанность. Были пропущены несказанно большие куски истории, которые порой даже мешают понимать контекст или оставляют додумывать мотивацию персонажей.
Что с концовкой, черт возьми? Где штурм Авантхейма макинами? Где тактика? Ведь смысл был в том, чтобы развести Артоша на две ульты и вырубить его таким способом, чтобы он не получил грааль. Да битвы можно сказать и не было.