У этого аниме, которому уже почти 20 лет, и так много отзывов, поэтому нужно добавить ещё один. Зачем - останется тайной. Фактически это отзыв на оба сезона вместе потому что они составляют одну единую историю.
tl;dr: честно и прямо скажу, оно не для всех, но я всем рекомендую дать ему шанс и если вы осилите первый сезон, обязательно посмотрите Clannad: After StoryКланнад: Продолжение истории
Если слово "любовь" вызывает у вас нестерпимый кринж, то вам оно точно не понравится. Это романтика. Про отношения. Про чувства. Про эмоции. Кстати, не спойлер, здесь присутствует сверхъестественное и оно держит тайну на протяжении обоих сезонов.
Основа для Кланнад - визуальная новелла.(которая, кстати, тоже очень хорошая) Поэтому история здесь состоит из отдельных веток новеллы, мастерски сплетённых в одно целое. При чём оба сезона являются одним законченным повествованием и смотреть второй сезон без первого не имеет смысла, а первый без второго не даст понять почему так много людей так сильно любят Кланнад.
Кто такой этот Кланнад? Это слайс про школьную жизнь(да и вообще про жизнь в целом). Только вот персонажи(особенно главный герой) тут не ведут себя как типичные школьники в типичном аниме и потенциальный "гарем" тут вовсе не гарем. Тут присутствует комедия, но это не ромком. Тут есть много милых моментов, но это аниме не про милоту. А что тут с романтикой? Она тут есть, развивается равномерно и достигает своего пика во втором сезоне, и это такой высокий пик, что всё ещё сидит в моём сердце спустя 10+ лет после первого просмотра. В нём нет никакой грязи, похабщины и драмы высосанной из пальца, есть только люди с чистым сердцем и их отношения. Хотя количество драмы тут высокое и она местами может быть "дешёвой", ведь вы уже видели и читали сотни романтических историй, просто поверьте что так и должно быть. Тут нет моментов которые раздражают, тут нет персонажей которые раздражают, здесь всё сбалансировано и оправдано. Аниме медленное и может показаться что долгое, иногда даже может быть тяжело наблюдать за разговорами персонажей из-за количества этих разговоров, но абсолютно каждая минута тут нужна. И конечно, такое описание не даёт больших надежд, но это тот случай, когда вы просто должны поверить - оно заслуживает вашей любви.
Я описал чем оно не является, так о чём же оно? Как я уже сказал раньше, оно про любовь. Не столько романтическую, сколько любовь к семье и близким, любовь к жизни. Об этом нам прямым текстом говорит эндинг "Dango Daikazoku" - буквально "семья данго". И проблема с этим эндингом в том, что у меня слёзы льются каждый раз, когда я про него вспоминаю. При чём не от грусти, а от абсолютной любви к этому аниме и его персонажам. И это не шутка и не преувеличение.
Если честно, когда я смотрел его в первый раз, я боялся. Боялся разочароваться, зная как сильно люди хвалят Кланнад и боялся какой эмоциональный эффект оно вызовет. Но я хотел его полюбить и я хотел верить, что оно хорошее. В итоге я могу смело сказать, что это - лучшее, что я видел в своей жизни и оно полностью заслужило те эмоции, которые я испытал при просмотре.
В общем, если вы способны поверить, что это - шедевр и позволите себе погрузиться в мир Кланнад, скорее всего вы будете рады, что отдали своё время этой истории.