«Кланнад» — это история, очень похожая на наш мир: такая же многогранная и глубокая. Это история о доброте, ошибках, личностном росте и семье. О стремлении к мечте, разочарованиях, скорби, преодолении и поиске нового смысла в несбывшихся мечтах, которые иногда открывают новые, замечательные жизненные пути. Тема семьи пронизывает весь сериал, раскрываясь с разных сторон через характеры персонажей и их семейных отношений: от эмоционально открытой Нагисы и замкнутого, смотрящего на мир через серые очки Томои, до таких сильных и целеустремленных личностей, как Томоё.
Впервые я посмотрел «Кланнад» в середине 2010-х, еще подростком. Тогда этот сериал показался мне интересным, но, признаться, во многом непонятным. Чем старше я становился, чем через больше трудностей проходил и чем больше людей встречал и терял на своем пути, тем глубже я начинал понимать этот сериал, открывая для себя новые смыслы и тонкие детали в отношениях и самих персонажах. От родителей Нагисы, которые проживают свои юношеские мечты через очень эмоциональное и эксцентричное отношение к жизни , до сложных отношений между Томоей и его отцом.
И сейчас, просмотривая этото аниме в третий или четвертый раз, иногда, во время просмотра эмоциональных сцен, думаю: «Ах, почему он поступил именно так?! Правильнее было бы ведь иначе», но потом вспоминаешь, что это и есть путь развития. Персонажи действуют так, как могут в тот момент, руководствуясь добротой, даже если проявляют её неуклюже или невпопад. Например, когда Томоя, узнав о жертве родителей Нагисы, пытается решить проблему, просто замалчивая и не принимая во внимание чувства самой Нагисы в момент нахождения ей коробки содержащими фотографии с юношескими мечтами её родителей.
Цитата, которая тронула меня до глубины души, поддержала меня в трудный момент и придала мне сил двигаться дальше. Она показала мне, что нужно жить с распростертой грудью и всегда, всегда стоять бок о бок с важными нам людьми, с нашей семьей. Ведь зачастую, именно в этих межличностных близких отношениях и кроется смысл наших стараний и стремлений.
Все эти тонкие детали открываются либо очень внимательному, либо уже опытному зрителю. И если вы отдадите своё сердце этому аниме, то не будете разочарованы.
«Мечты родителей — это мечты их детей! Так что ты исполнишь их за нас! Мы мечтали о том дне, когда ты исполнишь свою мечту! Мы не отказывались от своих мечтаний, мы просто сделали твою мечту своей! Вот что значит быть родителями! Вот что значит быть семьей!» (Акио Фурукава)