Решил всё-таки посмотреть, по многочисленным отзывам, это «легендарное» аниме. Очень долго откладывал просмотр - наверное, года 3-4. И, как оказалось, не зря: лично мне оно не особо зашло, как по мне, оно переоценено. Оценка, на мой взгляд, тянет максимум на 6–7/10, никак не выше. Дальше пойдет исключительно моё субъективное мнение со спойлерами.
Начало шло неплохо, даже хорошо, особенно первая половина сюжета, ее я посмотрел почти залпом, но всё изменилось примерно с середины, а именно с таймскипа в 17 серии.. Дальше смотреть стало скучновато: пошла какая-то небольшая политика,. Последние 7 я вообще смотрел на скорости 1.75х, с настроением «лишь бы досмотреть». Кроме того, в аниме слишком много пафоса, и, честно говоря, мне кажется, что зрителям старше 14–15 лет оно вряд ли зайдёт.
О персонажах: да, развитие есть, особенно у Симона. Он начинал как маленький, боязливый мальчик, а в итоге стал сильным и уверенным в себе человеком, по крутости не уступающим своему братану, а может даже круче. Уверен, Камина гордился бы им, будь он жив. Про Камину - крайне понравился, харизматичный персонаж А вот с Нией
Финал оставил смешанные эмоции:
Порадовала, пожалуй, только рисовка - для 2007 года она просто отличная. Юмор тоже был на уровне, особенно в первой половине - пару раз я реально поржал, например, в сцене с баней в начале, и в некоторых мелких шутках в других сериях.
В итоге: для меня «Гуррен-Лаганн» оказался больше красивой обёрткой, чем глубоким произведением. Да, у него есть харизматичные персонажи, динамика и визуальная составляющая, но всё это портится затянутым сюжетом во второй половине, излишним детским пафосом и спорными сценарными решениями. Однозначно не шедевр, но и не полный провал - просто неплохое аниме, оно может даже замотивировать и вдохновить, но думаю больше подойдёт подросткам и фанатам жанра
Очень бесил Росиу. Симона перестали во что-либо ставить, осудили и на время посадили в тюрьму. Он появлялся на экране не часто, и лишь под конец начал что-то делать.
Я считаю, что решение сценаристов убить Камину было грамотным ходом - это стало ключевым толчком для роста главного героя.
, на мой взгляд, поступили крайне нелепо - её «слили» совершенно бессмысленно, добавив ненужной драмы. Так же некоторых других второстепенных персонажей слили чтобы пожертвовать ими в бою
Финал оставил смешанные эмоции:
да, конец есть, он полноценный и обьективно хороший. но нолько Симон, по сути, стал отшельником и отошёл от всех дел, это расстроило.