Аниме содержит много сюжетных дыр, но в свое время очень цепляло. Многие комментаторы высказываются абсолютно правильно, когда заходит речь об этом аниме. но факт остается фактом - оно отпечаталось как прекрасное аниме не только у меня, но и у миллиона других людей.
Мастера Меча Онлайн - классика sci-fi аниме или НТРный педо-инцестный тентаклиевый гарменик?
Классика современных аниме, тайтл, который либо все безусловно нахваливают, либо безбожно ненавидят, третьего не дано. А истина, как это водится, где-то посередине. Я пытался посмотреть это аниме еще в 2016 году, когда мне не было даже 14 лет и я был прям конкретной целевой аудиторией, плюс насмотренности в аниме у меня не было, САО было моим аниме в первой десятке, однако после пяти серий я бросил это действо, поставил 4/10 и никогда более не возвращался к этой штуке. Вплоть до сегодняшнего дня, когда я просто марафоню всю известную классику и не только, по жанрам, по франшизам. Пора бы и определиться в первую очередь для самого же себя - чем САО является для меня?
Сначала только по сюжету Айнкрад Первая арка и по сути своей лицо всего САО. Даже если вы не слышали про это аниме каким-то чудом, завязку вы знаете. Люди попали в игру и поняли, что не могут выбраться. Умрут в игре - умрут в реале. И к сожалению... завязка это всё, что есть у этой арки в плане повествования. Первые две серии нас погружают в атмосферу истории только для того, чтобы потом половину сезона показывать рандомные филлер серии, а потом за три серии закончить арку. Поэтому я и бросил в своё время аниме на пятой серии, потому что я совсем не понял, куда и как двигается история. Причём самое парадоксальное, сюжет скипает грубо говоря сюжетные моменты и просто рассказывает о них, показывая в основном филлеры. Как пример - вторая встреча Кирито и Асуны. В первую встречу общались они нормально, просто выполнили задание. Потом проходит полгода, Кирито и Асуна вновь видятся, и нам словами говорят от лица какого-то персонажа "о, вы нормально общаетесь, а раньше постоянно ссорились". Но нам нигде и никогда не показывали, что они хотя бы ссорились или что-то такое. А ведь Кирито и Асуна блин парой станут, то есть это часть сюжета, глобального сюжета, но нам его не показывают, а просто говорят об этом словами. Это как если бы в Наруто нам сказали, что гг хочет стать хокаге, но вместо основной истории нам бы показывали исключительно филлеры, а в этих филлерах словами пересказывали основной сюжет. А потом последние две серии, где очень быстро и довольно блекло вываливают главного злодея, побеждают его довольно просто и всё, конец. Самое обидное, что нас все эти 12 серий планомерно и медленно погружали в правила мира, в саму вселенную, для того... чтобы ээто просто слить в унитаз и всё, вы следующей серии у нас уже совершенно новая игра, новый мир, новые правила, новые законы (которых и нет, мир Альфхейма просто бездушная декорация). И немного по сюжетным дырам. Кирито говорит о справедливых правилах Айнкрада, однако до этого в этой же серии сам говорит об абузе, когда спящих игрков принуждают к дуэли, а потом убивают их. При этом похитить игроков нельзя - будет предупреждение о домогательстве. Как эти правила работают я не знаю, скорее всего никак. А, ну и ещё забавно, что вначале нам говорят про тонкости нейробиологии, про всякие импульсы, калибровки и нейрошлемы, которые полностью перехватывают мозговую деятельность, а потом у нас Кирито просыпается спустя 2 года комы и в ту же секунду встаёт с кровати и идёт пешком. Стоит ли говорить, что даже за полгода лежания на кровати безвылазно у вас мышцы так атрофируются, что вы даже сесть не сможете, вы буквально не можете двигаться, а тут Кирито прям пешочком пошёл, ещё и аппарат для поддержания жизнедеятельности выдрал, красота. Во втором сезоне правда этот момент был отретконен, там Кирито проснулся в окружении влиятельных людей. Альфхейм Так, давайте разберёмся сразу. У нас была нашумевшая игра с нейрошлемами, которая уже доказанно убивала людей, вызвала огромную панику и шумиху, у нас есть живые свидетели этого всего, которые подробно поведали обо всех ужасах происходящего, и на фоне всего этого вы... Пиарите новую игру с нейрошлемами и прочим? Ещё даже года не прошло, а уже вы играете в новую игру и никто не вспоминает всех ужасов произошедшего, ни у кого нет травм, нет волнения, нет даже вопросов ни у полиции, ни у игроков? Вы там все совсем больные что ли? Ладно, опустим ещё тот факт, что самую интересную часть нам снова пересказывают словами (о том, как Кирито связался с органами власти по вопросу САО), а показывают какой-то филлер про хрен знает что, а ещё вдобавок клишированно-высмеенную тему со сводными братом и сестрой и любви одной ко второму, это прям вообще ужас. Нобуюки Суго имел огромный потенциал стать крайне интересным антагонистом, классный чардиз расчётливого маньяка, озвучка Такэхито Коясу и неплохое начало с ним. Но увы, он жалкий, он разочарование, он скучный и слит он был максимально безбожно. Причём самым тупейшим роялем из всех возможных. С каких-то херов Кирито получил доступ к административной панели через аккаунт человека, который к Альфхейму был даже не причастен. Рояльный рояль просто чтоб хоть как-то закончить историю. Ладно, последняя серия была ничего так, но Суго по-прежнему абсолютно слитый и жалкий, хотя имел колоссальный потенциал хотя бы для какого-то развития, но откуда, когда у него экранного времени две серии едва-едва.
По персонажам Кирито - странный персонаж. Его характер скачет даже не от арки к арке, а буквально в каждой серии что-то диаметрально противоположное. То он отлично флиртует с девушками, то он дед-инсайд аниме-псих, то он одиночка, то в гильдии, то снова одиночка. Его характер устаканился едва ко второй половине сезона, когда он точно понял свою цель и сблизился с Асуной, но до этого его было тяжело прочитать. А так он довольно типичный ояш, о котором и сказать нечего. На него все вешаются, он имба, он то, что потом переросло в целый жанр исекаев с километровыми названиями. Асуна - комфортный персонаж, мне понравилась. Для сюжета делает не так много, но она типичная дама в беде и этот троп уже стал классикой, поэтому куда деваться. Но так она на самом деле ничего так, милая, добрая, вроде как цундере, но не такой мусор Сугуха - инцестница. Какая разница, что вы сводные, если вы всё равно родственники. Сюжету не нужна, нужна чисто как фансервис для любителей самых отмороженных фетишей. Остальные герои просто норм, кто-то раскрыт, кто-то никакущий
По визуалу и музыке Вполне отлично на самом деле. Визуал и музыка это то, из-за чего я и поставил такую высокую оценку. В целом это аниме чисто отключить мозг и посмотреть на глупую сказку, если бы тут не было и визуала, то определённо не выше 4/10 и осталось бы. Красивые виды, неплохие режиссёрские моменты, бои как с монстрами, так и с людьми сочные, красивые. Музыка по настроению мне вообще сначала напомнила Савано, я даже удивился, но это не он (и хорошо). Короче по своей сути САО это не про историю, сколько про визуал, с этим не поспорить.
Итог? Ну, франшизу я досмотрю, раз уж начал, но в целом это даже и не так плохо. Да, лишний фансервис и странный фетишизм, да, куча логических дыр и тупизны, но в этом что-то есть. Главное, что свою изюминку имеет, хотя бы ради этого посмотреть и можно. 6/10, субъективно конечно же.
Так как Сао - это аниме, которое для многих стало первым и любимым, у меня были весьма завышенные ожидания. Но после 3 серий не оправданных ожиданий я решил написать свое впечатление о каждой серии 1 сезона. 1 серия: Весьма интересная завязка, пока что хорошо. 2 серия: Было прикольно, но в конце серии гг выдал какой то кринжовый смех и начал высокомерно говорить какую то фигню. Вообще не понял прикола. 3 серия: Я видел момент из конца серии в эдитах и думал что это очень трогательный момент, который заставит меня взгрустнуть, но это оказалось не так. В серии, да и в принципе в аниме всё идет ужасно быстро и я не понимаю зачем. Гг за одну серию зашел в команду и в ту же серию эта команда вся умирает. Мне должно было быть грустно, но из за того что героев попросту не раскрыли мне грустно не было. Растянули бы они это на несколько серий, что бы я проникся персонажами и начал им сопереживать было бы круто, но в итоге получилось будто я смотрю рекап какой то. 4 серия: Прикольно, но то что главный герой капец особенный и всех унижает мне не нравится. 5 серия: Начинает бесить что каждая серия не приводит к началу следущей вместо этого, как то проходит пол года и Кирито уже, где то в заднице. Так же бесит фансервис в совершенно не нужный момент(К примеру когда опрашивают девушку на счет умершего) 6 серия: Рассказали тонкости мира, прикольная серия. 7 серия: Опять главного героя не заслуженно хочет девушка.
Они буквально встретились, пошли за драгоценными камушками и она ему призналась. Теперь она без него не может, но через слёзы прощается.
8 серия: Лампово поготовили 9 серия:
Блиииин главный герой такой осооообенный, у него есть крутой наааааааавык и он с его помощью победил бооооосса.
10 серия:
Я не ожидал что гг проиграет этому щитовику, думал что как обычно у него будет супер приём с помощью которого он победит, но нет он правда проиграл это прикольно. Ну и романтическая линия Кирито и Асуны оправдана, всё таки она его спасла и впринципе они долго друг с другом контактировали.
11 серия: бббэээууббубббееее 12 серия:
Бессмертный ребёнок убийца кроь смерть черепа могилы красный цвет ооуууобваааааааааааа. Мне кажется что жизнь главных героев не отличалась особой радостью, у того же Кирито было много моментов, где было нихрена не весело. И опять накинули типо грустный момент, (как в 3 серии) который был не очень грустный, потому что мы не прониклись персонажем
13 серия: Первая половина прикольная. Просто с дедом ловят рыбку, это было лампово, но потом...
О нееееет ты единственная причина жить для меня, давай сбежим от всех и будем жить далеко далеко, что бы нас не нашли! Я хочу встречатся с тобой в реальности, выйти за тебя замуж в реальности!!!
Какой то мерзкий мужик, что бы у гг было больше мотивации спасти Асуну урааа. Еще и инцеста какогото навалили (она конечно не родная, но они родсвеники - это ужасно)
16 серия:
Новая игра, Бессмертный ребёнок убийца кровь смерть черепа могилы красный цвет стал феей винкс. Еще все предметы и статы остались.
Вообще прикольно. 17 серия:
Злой гений ради денег и девки хочет захватить разум всех игроков. Почему уже 2 такая игра в их мире оказывается разработкой злого гения мегамозга манипулятора да ещё и всё в Японии? И Кирито опять хочет его сестра...
18 серия:
Вообще там все какие то злые. Сестра гг была в команде с какими-то людьми и они так разозлились, когда она вышла(потом объяснили почему) . Но всё же ребят это всего лишь игра расслабтесь. Ну и конечно нужно показать что злой гений это злой гений, каждую серию показывают какой он злодей злодей зло зло зло, бесит.
И ещё куча фансервиса. Зато рисовка, задники, анимация прям хороши. На тот момент это было наверное прям вау, сейчас же просто хорошо. 19 серия:
Опять у гг есть абилка, которая Мега сильная и она есть только у него потому что он крут. Еще он же зачитал кодекс чести про то что в игре нельзя никого обижать блиииин.
20 серия: Анимация боя, моё почтение. Денег им дали много. Музыка тоже хороша, когда изгоняют этого лоха вообще мурашки. Серия прям хорошая, но КАК ОБЫЧНО все хотят гг. И в конце показали, что Асуна там не письки пинает, прям хорошая серия. 21 серия: Беззащитную аниме девушку схватили склизские монстры своими тентаклями и начали с ней веселится. Какое то плохое описание для серии. Ещё и сестра гг влюблена в него о божеееееее это ужасно. 22 серия:
Когда Кирито протыкают кучей мечей, это очень похоже на смерть Аски. Он ещё руку так поднимает, короче отсылочка. И как же он пафосно пытался всех их победить, такой злой бу-бу-бу. Классный момент, когда они узнают что они брат и сестра.
23 серия: Как то резко они начали дуэль, не понял прикола, а так серия прикольная 24 серия:
Злой злодейчик просто злой мерзкий злодей, у него нету оправдания, он просто делал ужасные вещи. И гг то есть просто добрый чел побеждает злого злодея, который просто злой злодей.
Это не очень, но очевидно что тогда это всем нравится. А так серия интересная, наконец он спасает Асуну, так ещё и прошлый создатель появляется, какое то семя дает, так загадочноооо. 25 серия: Злой злодейчик ещё и маньяк ну да. Вообще тупо что мелкий мальчик оказался сильнее мужика, авторы могли просто сделать этот момент чуть чуть по-другому что бы было логично, но нет, странно. Вообще концовка нормальная.
Итог: Я понимаю почему смотрели это аниме: Хорошая рисовка, интересная задумка, фансервис, отличная анимация, пафосный главный герой, романтика. Да и в принципе аниме не плохое. Есть недочёты и их много, но их можно простить. Даже захотелось посмотреть 2 сезон. Оценка: 7/10
Имбовый школьник, разноцветные вайфы и виртуальная реальность
Осторожно, спойлеры!
С чего бы мне начать? Мое знакомство с САО не назовешь банальным. Несколько месяцев назад я попытался посмотреть 1 сезон и уснул на 6 серии. Попытался посмотреть 2 сезон и мне хватило на 3 эпизода. Потом я посмотрел Прогрессив и он мне, внезапно, понравился. Потом я глянул Ординал Скейл и он был плюс-минус норм. Зачем я заценил хваленую Алисизацию, с трудом досмотрел её до конца и чуть не умер от скуки в процессе. И вот я снова тут. Просто какой-то бесконечный цикл, если задуматься над этим. Но, тем не менее, первый сезон, наконец, просмотрен и мне есть что сказать. С вами, как и всегда, Капитан Онлайвин и сегодня я расскажу вам о своих впечатления от первого и, как считается, лучшего сезона САО. Подключайте свои шлемы виртуальной реальности и погнали!
Про сюжет. Я думаю нет смысла как-то особо расписывать про сюжет САО, его итак все знают. Игра, имба школьник, визги, писки, странная романтика, мега мечи, феечки, боты на персонажах, гаремчик, ну и далее по тексту. Так что перейду сразу к непосредственно своим впечатлениям от увиденного. И раз уж у нас тут сериал делится на две арки, то и распишу про них отдельно.
Арка Айнкрада - это классика, это знать надо! Это именно тот самый САО, о котором все знают, даже те, кто не смотрел сам сериал. Есть ммо игра, в ней застряли люди, они не могут из неё выйти, пока не пройдут все уровни, а смерть игрового аватара мгновенно приводит к смерти в реальном мире. И все бы ничего, замес простой и понятный, основная задача ясна, что стоит на кону - тоже, так что, казалось бы, что может пойти не так? Ну вот тут и скрывается главная особенность Айнкрада. Смотрите какое дело, после первых двух серий, где нас знакомят с гг и обозначают сюжет, тайтл, внезапно, просто берет и улетает в какие-то несвязанные и рандомные истории про то, как гг где-то там ходит, занимается каким-то там бытовыми и не очень делами, помогает ноунеймам, ну и на этом всё. Ну то есть буквально 1/3 сериала это какие-то филлеры, и лишь в последней трети тайтл возвращается на рельсы основного сюжета, который быстренько заканчивается ну серий типа за пять. Что это было? Какой в этом смысл? По факту, первая арка - это просто набросок для полноценной истории, черновик, разбавленный филлерами. Знающие люди из фанбазы уже объяснили мне, что это проблема оригинала, где первая арка и была своего рода черновиком и набором рандомных историй. Но, вот проблема, я не обязан знать такие вещи перед началом просмотра. Только представьте лица людей, которые смотрели САО в онгоине! Впрочем, такой уровень сюжета не помешал сериалу стать культовым, что, на самом деле, неудивительно. Почему? Ну, на самом деле, всё просто. Да, арка ощущается абсолютно зарашенной, вот у вас 2 серии на разгон, потом филлеры, а потом серий за пять сюжет завершается. Но! С другой стороны, сюжетные серии наполнены контентом, постоянно что-то происходит, основные персонажи сражаются, влюбляются, проходят данжи, вступают в гильдии, играют в свадьбу, заводят ребенка, ходят на рыбалку, ну короче не соскучишься. Плюсуем сюда то, что режиссеру удалось плюс-минус уловить вот эту атмосферу ммо игры и вуаля, сериал получает огромную популярность. Многие люди до сих пор говорят, что дальше первой арки сюжет развивать не стоило и я могу их понять. По сути, весь самый сок САО находится прямо тут. Да, все косо и криво, я вообще не могу сказать, что это какой-то выдающийся тайтл даже и близко, но это тайтл со своим лицом, со своей идеей и фишечками. Этого я отнять не могу. Так что, подводя итогу по Айнкраду, не скажу, что его сюжет меня как-то впечатлил, но откровенно плохим я его не назову. Зарашенный и недоделанный – безусловно, но ни разу не плохой. Такая нормальная история для подростков лет 16.
Арка Альфхейма – вторая арки сериала, о которой уже никто не помнит. Суть тут такова: наши герои прошли игру и всё бы ничего, но, внезапно, оказалось, что девушку гг заперли в другой игре и теперь гг должен войти в эту самую другую игру и спасти свою девушку от сумасшедшего извращенца. Очень неоднозначная арка на мой взгляд. Из плюсов отмечу куда более плавное и внятное повествование, никакой зарашенности и обрывистости тут нет, сюжет развивается абсолютно нормально, да и основные персонажи вполне неплохо взаимодействуют друг с другом. Так же сценаристы стали уделять куда больше времени реальному миру и если в Алисизации у меня глаза на лоб лезли от скуки каждый раз, когда вектор повестсвования смещался на реальность, то тут это сделано очень даже неплохо, мне даже сцена в настоящем мире понравились больше, чем в игре. Видимо, дело в цветокоре, атмосфере и акцентировании на Сугухе, не знаю (впрочем, о Сугухе позже). Основным же минусом назову общее ощущение филлерности арки в целом. Типа, ну серьезно, вот все вышли из прошлой игры, а вот Асуна нет, так что теперь давайте ее там серий 13 спасать! Ну это просто странно. По сути, ничего бы не изменилось, если бы в конце Айнкрада Асуна просто проснулась, как и остальные, гг получил бы семя от местного гз во время финального диалога с ним же, ну… и всё. Фактически, глобально эта арка просто не нужна, вы смело можете включать последнюю серию сериала после конца арки Айнкрада и, по большей части, даже не поймёте, что что-то пропустили. Выходит, что сериал закончился где-то на 12 серии, а потом он еще 13 серий заканчивался по новой, это дурость какая-то. Впрочем, опять же, не могу сказать, что это плохая арка сама по себе. Взаимодействие основных героев тут лучше, чем в Айнкраде, сюжет плавнее, драчки зрелищнее, а что еще надо? Разве что, конечно, не всем зайдет дизайн местных игровых аватаров, все персонажи играют за каких-то милых феечек и квадроберов, это не круто конечно.
Про фактор смертности. Тут такое дело, что некоторые представители фанбазы САО яростно доказывают нормальным людям, мол, ну вот правильно, что автор убрал привязку смерти игрового аватара к смерти настоящего человека в реальном мире. Ну это глупость полная, разве нет? На кой черт мне смотреть на то, как игроки пытаются всеми силами выжить в мире игры, если им ничего не грозит по факту? Где ставки, где накал? Представляете, если бы в Матрице хакеры не умирали бы по-настоящему при уничтожении их аватаров в симуляции? Звучит как бред, верно? Это же основа основ блин, если у вас произведения про приключения, про битвы, про исследования опасных мест, то герои должны рисковать своей жизнью, иначе за этим делом просто не интересно смотреть. Даже сам САО своим примером показывает, почему это важно. Смотрите какое дело: во второй арке, в отличие от Айнкрада, героям ничего не грозит (кроме Асуны), а потому все эти их мега битвы с мобами и дуэли друг с другом вызывают примерно ноль интереса. Ну блин, на что мне тут смотреть? Это же фарс! Пусть главные герои, естественно, и не могут умереть, но задачей автора является сделать так, чтобы я был вовлечен в происходящее, чтобы я сопереживал героям, чтобы я боялся за их жизнь и здоровье, как бы иррационально это не было. Но тут этого нет (опять же, кроме Асуны). Персонажи визжат и машут мечами, но это все спектакль, они ведь просто играют в игрульку. Кому вообще интересно за подобным следить? Скукота.
Про значимость 1 сезона. Короче, как я узнал, мнение толпы и фанбазы по поводу первого сезона (и Айнкрада в частности) резко конфликтуют друг с другом. Суть такова: очень многим людям (вероятно, большинству?) не нравится весь тот контент, который выходил после первого сезона. Даже до сих пор можно встретить комментарии, обзоры и отзывы, где зрителя говорят о том, что надо было заканчивать история на Айнкраде или первом сезона. В то же время фанбаза САО считает Айнкрад слабейшей аркой и наяривает на арку Алисизации. Я не буду судить оригинал, я его не читал и не собираюсь, но вот что касается сериалов, то мне есть что сказать. И врать не буду, в целом, я придерживаюсь позиции толпы. По сути, вся франшиза после завершения оригинала просто топчется на месте, обсасывая одно и тоже. Кирито бесконечно играет в новые игры, бесконечно достает свои мечи и чёрный плащик, бесконечно дерется со статистами и боссами, бесконечно собирает гаремчик и бесконечно спасает очередной виртуальный мир. Меняются скины мобов, второстепенных персонажей, названия миров, но суть остается, что делает просмотр последующих проектов просто скучным и бессмысленным. Да, там есть какая-то общая большая сюжетная линия про семя и создание ИИ, но кому не пофиг? Разве этот сюжет стоит обсасывания одного и того же по 10 раз? Сначала Кирито дрался с мобами и игроками в САО, потом он делал тоже самое в АЛО, потом тоже самое в ГГО, потом в Ординал Скейл, потом он попал в мир Алисизации и… делал тоже самое! Ну что это такое? Я, что, включил Блич, где мне почти 400 серий показывают одно и тоже? Обалдеть вообще. Фанбаза может сколько угодно рассказывать про мега шедевральность Алисизации, но, как по мне, это сонливая фигня и очередной унылый ремейк Айнкрада, который и так, сам по себе, шедевром не был, мягко говоря. Ну вот зачем мне унылый ремейк Айнкрада? По сути, с моей точки зрения, как рядового зрителя, их продолжений тут нужны лишь арки Розария Матери (я еще не смотрел, но описание сюжета тут намекает на что-то уникальное и интересное в рамках САО) и Прогрессив, который натурально ремейк Айнкрада, ну то есть ровно та же история, только больше, лучше, с реткончиками и прочим. Впрочем, ладно, я немного отвлекся, но, думаю, суть моей позиции вы уловили, 1 сезон САО действительно стоит особняком и имеет особую значимость, смысла отрицать этого нет.
Про персонажей. Несмотря на хронометраж в 25 эпизодов, персонажей, о которых можно хоть что-то сказать, тут немного, да и те не блещут в своей проработке или увлекательности. Плюс-минус обычный каст подросткового сериала. Впрочем, раз уж у меня что-то отложилось в памяти + я уже смотрел другие произведения франшизы, то напишу про тех, про которых есть, что написать.
Кирито – главный герой этой истории и это даже не полноценный персонаж. По сути, это просто аватар, задача которого в том, чтобы ЦА САО было себя с кем ассоциировать в этой истории. Соответственно, он крут, силен, могуч, добр, отважен, честен, к нему мгновенно липнут красивые девчонки, он легко преодолевает все трудности, смерть ему не страшна и даже в реальном мире ему не сложно избить взрослого мужика с ножом. Что тут обсуждать? Как по мне, нечего. Это буквально образ, то, каким представляет себя среднестатистический школьник, гоняющий в игрульки дни напролет. Раз в сто лет автор вроде и пытается копнуть чуть по глубже в характер Кирито, но всё это полная фигня. Герой пустой и скучный, не буду повторять свои прошлые отзывы, так что скажу, что мне свой потолок было рассматривать интереснее, чем следить за приключениями этого мощнейшего персонажа.
Асуна – примерно тоже самое, что и Кирито, только под другими соусом и углом. Такой образ идеальной девушки, о который мечтают большинство мальчиков геймеров. Красива, отважна, добра, верная жена, ответственная мать, вкусно готовит, сисями и попой светит, цундерит мальца, ну а на этом персонаж и всё. Героиня просто бегает за Кирито, яростно его любит, не перетягивает одеяло на себя в бою, играет роль дамы в беде во время второй арки, тут даже расписывать нечего, к сожалению. Впрочем, если вы, как и я, хотите увидеть нормальную версию Асуны, то милости прошу в Прогрессив, там героиню знатно прокачали и теперь она действительно ощущается как полноценный персонаж. В этом же сериале увы. Хотя не могу не отметить, что чардиз у нее классный конечно.
Лоля – это очень странный персонаж. Появляется за несколько серий до конца Айнкрада, оказывается, что это мега программа, ну и Кирито с Асуной, которые недавно стали мужем и женой, удочеряют её. Эм, мне одному показалось это странным? К чему это вообще? Какой смысл? Вся суть перса заключается в том, что она шарит за игру и помогает Кирито в прохождении. Просто персонаж-саппорт. Зачем нужна была вся эта игра в семью? Как-то я понять не смог. Тем более, что вместе они побыли пару серий или около того, потом арка закончилась, потом была арка про спасение Асуны, ну то есть они формально как семья даже не жили, да и лоля не человек же, она не растёт даже, у нее нет пубертата и далее по тексту, так что выходит какая-то шизоидная игра подростков в семью. Короче не знаю, мне не понравилось, я бы вообще эту героиню выкинул нафиг.
Сугуха – мой любимый персонаж в тайтле. Сугуха прикольная, у неё есть яркий характер, есть драма с неразделенной любовью, она постоянно тычет в экран своими шикарными сиськами и попкой (по-моему, с ней вообще больше всего фансервиса, режиссёр прям вообще себя не сдерживал), а что еще надо? Да и аватар у неё клевый, такая зеленая феечка-блондиночка, напомнила мне чем-то юнита замка Сопряжение из Героев 3, а Герои 3 это вам не это! Короче, вот лучше бы она была главным героя, я бы с удовольствием посмотрел на это. Приятный и милый персонаж, болел за неё. Жаль только, вся её роль - это просто быть на подсосе у Кирито, но такой уж тут у нас тайтл, ничего не поделать. Можно мне отдельный тайтл про Сугуху?
Тоно Шики – главный герой из Цукихиме и я вообще не понял, че он тут забыл. Чел чет побыл на экране 5 минут, посимповал Сугухе, а потом бесславно сдох. Что? Зачем? Для чего? Непонятно. И кто вообще в здравом уме и на полном серьезе будет выбирать себе в фентези игре маленького карлика с прической-горшком? Ну это вообще бред, идиотский персонаж.
Главные злодеи – ну их тут два, по одному на арку. Первый вроде прикольный, по сути, такой типа интеллектуал, который готов идти к своей цели даже переступаю через мораль. Но, вот проблема, его на весь тайтл типа минут 5. Ничего интересного он сделал, просто походил, сдох от гг, а в самом конце, на вопрос «а нафига ты вообще запустил весь сюжет?» отвечает «ну чет фиг знает». Даже персонажем назвать сложно, у героя вот просто нет времени на хоть какое-то раскрытие. Злодей второй же арки просто откровенный клоун, буквально извращенец с выпученными глазами, который хочет изнасиловать коматозную Асуну в реале, лапает её виртуальные сиськи в игре, а потом с визгами сливается от школьника на Кирито, при чем легчайше, при дважды. Оба злодея фуфло конечно полное, первый чуть по интереснее мальца, но, в целом, оба они боты.
Остальные персонажи – расписывать тут нечего, это статисты. Был там какой-то лысый афрояпонец, я хз зачем он нужен. Был КЛЯЙН, его вообще нет в большей части серий. Были там еще какие-то девчули: кузнец и петовод, я хз че там с ними стало по итогу. В общем тут нормально персов на фоне, но толку от них особо нет, они просто бегают вокруг Кирито и на этом их роль всё. Откровенно слабый второстепенный каст.
Про техническую сторону. На самом деле довольно спорный аспект. Сериал выглядит ну нормально. Он не поражает взор, но и уродливым его не назовешь конечно. Сама по себе картинка вполне себе смотрибельная, даже по современным меркам, да и анимации какие-никакие есть. Проблемы начинаются в экшн сегментах, первая арка даже и не пытается сделать что-то крутое, нам спамят какими-то гифками, слешами, ну и на этом всё. Первая половина второй арки даже хуже, персонажи еле двигаются, анимации откровенно деревянные, сделанные за копейки. Впрочем, где-то с 20 серии ситуации драматичным образом меняется, картинка становится сочной, анимации плавными, появляется объём, ну приятно смотреть короче. Да, это не Апокрифа от тех же А1, но всё равно действительно неплохо выглядит. Отдельно отмечу бой Кирито с красным феем и первый бой Кирито с ботами внутри мега дерева, действительно прикольно было. Что же касается музыки, то как я уже много раз писал в прошлых отзывах на САО, Каджиура – это лучшее, что есть в этих тайтлах. Проблема только в том, что ее саунда банально мало для 25 серий, после пересечения экватора сериала меня уже утомило слушать одни и те же треки, который включали чуть ли не в каждой серии (особенно досталось главной теме). В целом же, подытоживая вышесказанное о технической стороне, она пойдет. Ничего сверх крутого тут нет и близко, но и откровенного треша я так и не вспомню. Смотреть можно, глаза не вытекают, ушкам приятно, ну и ладно.
Про итоги. Заслуживает ли первый сезон САО свой культовый статус? Ну, наверное, да. Это сериал своего времени и в головах школьников тех лет он отпечатался по вполне очевидным причинам. Стоит ли его смотреть сейчас? Ну, если вы подросток и любите ммо игры, то почему бы и нет? Вполне возможно, что тайтл сможет найти с вами общий язык. Остальным же людям я посоветую просто пересмотреть Матрицу, она банально лучше во всём. Так же снова подчеркну свою (да и многих других людей) позицию по поводу того, что дальше первого сезона смысла смотреть нет. По сути, как бы не плакали представители фанбазы, но это правда. Возможно, если бы я посмотрел САО в момент выхода и сам бы вошел в фанбазу, я бы думал по-другому, но смысла сейчас об этом рассуждать нет. Самоповторы, топтание на месте, безыдейность – это то, про что последующие работы этой франшизы. Да и, буду честным, сам первый сезон не сказать, что блещет сюжетом, персонажами или технической стороной. Лично на мой вкус, сериал, несмотря на свой статус, проходной. Есть конечно прикольные аспекты, но не более того. Но, тем не менее, это лучше почти всего остального, что может предложить данная франшиза и уж лучше посмотреть на 25 серий зарашенности и околофиллерности, чем на 50 серий унылого сна в обожаемой фанбазой Алисизации. На мой взгляд, на момент написания этого отзыва, лучше первого сезона САО только фильмы Прогрессив, которые есть ремейк этого самого первого сезона, что как бы намекает нам. Так что, подытоживая всё вышесказанное, скажу, то потраченного на тайтл времени особо не жаль. Мог бы я его потратить лучше? Да безусловно. Жалею ли я? Да не очень. Без учёта своей значимости первый сезон САО ну просто нормальный сериал для подростковой аудитории, тупой, ни на что не претендующий, но, с другой стороны, легкий ,ненапряжный и даже в чем-то актуальный. Даже немного жаль, что я не смотрел его в онгоине, быть может, я бы относился к нему намного лучше.
Культовое аниме . Пересмотрев спустя 7 лет мнение не поменялось , это великолепное творение . ГГ кун как и ГГ тян вызывают очень много положительных эмоций . Второстепенные персонажи не просто для забивки экранного времени . За последние 12 лет по пальцам мона пересчитать аниме такого качества .
Для начала стоит сказать, что я впервые посмотрел этот сериал вот только что. закончилась последняя серия и я пошел на шики высказывать свое мнение в интернет. в анимушном комунити я нахожусь не первый год, и у меня за спиной несколько сотен сериалов, так что мне есть что сказать. Многие годы я старательно избегал сало, так как думал, что это несерьезно и вообще для динозавров. но что-то все-таки сподвигло меня на просмотр. Мне понравилась анимация и детализация кадра в экшен сценах, не все аниме последних годов могут похвастаться таким, но с другой стороны в некоторых сериях или в спокойных моментах как будто денег пожалели. вот боевка, игровые уровни, сам мир сао сделан прям хорошо. не показали конечно самую главную вещь в ммо - это баффы от еды. обычно перед рейдами боссами, или пвп люди стоят и кушают еду чтобы получить мощные эффекты. а в остальном у меня претензий к игровому миру нет. Пожалуй худший аспект сериала - это взаимоотношения персонажей. (или самый бесящий, я не определился). как походит развитие отношений гг: Кирито встречается в пати с тихой девушкой. она оказывается очень сильной и после боя они расходятся. буквально следующая с ней сцена - они вдвоем зачищают тяжелый данж и общаются как близкие друзья. и за кадром объясняют события двух лет в двух предложениях. какой-то нормальной романтики в их отношениях нет. это как из холостяка сразу перейти в состояние мужа с двумя детьми. Далее вопрос про сестру гг. ее романтическая арка нужна просто ради нескольких слезливых сцен и все. нам даже не рассказывают особо почему сестра влюбилась, просто предъявляют как факт. да и мне кажется, что сестра тут лишняя. Также хочется отметить некоторые очень надоедливые клише. гг клеит девочек силой мысли, что иногда довольно абсурдно выглядит. и еще его сененовская сила воли, которая как рояль выпрыгивает из-за кулис в самый опасный момент и ломает все напряжение. против гг сражается сильный противник? гг вспоминает Асуну и из-за силы любви(писька набухла) разносит этого противника в щепки. но все же я смирился с этим, так как без этого в таком жанре никуда. Хоть я и высказываюсь так нелестно к герою, мне он даже понравился, у него довольно рациональные поступки, он не тупит на каждом шагу, и вообще как человек с прозвищем черный мечник может быть не крутым. Первая половина сериала смотрится довольно бодро, а вот вторая половина - спорно. качество графики стало похуже и уже на так красиво. все идет в ускоренном темпе и все больше нелогичных моментов. первую игру прошли за 2.5 года, а вторую - за неделю. Финальный бой смотрится отвратительно, я имею ввиду что авторам удалось сделать антагониста настолько мерзким, насколько возможно. все-таки за 25 серий я прикипел к герою и в некоторой степени разделяю его переживания. если бы не рояль, концовка могла бы быть прям хорошей. В конце концов, хоть в сериале и есть свои недостатки, я насладился им и повеселился, так что свою основную роль он выполнил. моя оценка - норм/10.
микроспойлер
Хочется сделать отступление и сказать, насколько же современные исекаи плохи по сравнению с сао. насколько там все пресное и плоское. возможно благодаря этому сао выделяется больше других в этом жанре и поэтому мне оно вобще зашло.
Sword art online, он же сао, он же Мастера меча онлайн. Аниме, которое я посмотрел давным-давно, когда мой список просмотренных можно было пересчитать по пальцам и... я не знаю как относиться к этому аниме. (Поправочка, к этому первому сезону, т.к. дальше всё скатилось в конвеер, который не очень.) Я не могу рекомендовать или не советовать смотреть этот тайтл, для меня он очень противоречивый. Поэтому стоит лучше взесить все плюсы и минусы этого аниме и решить, что из себя представляет собой сао.
Сюжет
В недалёком будущем в 2022 (да, аниме вышло в 2012 году) году люди придумали vr шлем который позволял людям полностью погрузиться в игру. Первая вышедшая игра на этом устройстве стала sword art online. Многие хотели в первый день релиза успеть поиграть, среди которых был и гг — Кирито. И, да, у него получилось. Поиграв несколько часов в неё, он замечает, что кнопка выхода из игры отсутствует. "Наверное, баг" - была первая мысль, которая пришла гг, но тут резко его телепортирует на площадь, на которой уже были все игроки. На связь пришёл разработчик сао и сказал, что кнопка пропала не из-за бага, а так и было задумано. Задумано так, чтобы игроки не смогли выйти пока не пройдут игру. А если ты умрёшь в игре то... ты умрёшь и в реальности. Снимут шлем из вне игры - это тебя не спасёт. Теперь перед всеми стоит только одна задача - пройти игру. Скажу сразу, что сюжет, как затравка, очень мне понравился. Да и на 2012 год это было в новинку, т. к. тренд с "оказался в другом мире" или "переродился в мире фэнтези" задало именно сао. Но было бы всё так хорошо не писал бы я этот отзыв... Об этом чуть попозже.
Персонажи
Кирито - гг и по совместительству главный гопник Айнкрада. Ну что про него сказать. ДА ВОТ ИМЕННО ЧТО НИЧЕГО. Ну ладно, он добрый. Это всё. А ещё он самый сильный, потому что... а почему он самый сильный? Вот в том и дело, что гг тут - это жирнейшиий мери сью. Я не поверю, что за один месяц бета теста игры, можно разваливать всех в ней направо и налево. На это годы упорного труда уходят, а не месяцок гейминга. А ещё (спойлер)он ещё и обладает уникальным навыком, которого не у кого нет(спойлер), а почему никто тоже не знает. Классно, 10 "я купил випку на сервере" из 10. Забыл, у него же ещё гарем есть. О ДА, КУДА ЖЕ БЕЗ ГАРЕМА. Никогда не было и вот опять. И зачем же он? Может быть участицы гарема его поддерживают, играют главную роль в сюжете, может гг выбирет одну из них в качестве партнёра (да, один из главных жанров этого аниме - романтика). А вот нет. Он беполезен уже на начале его формирования, ведь у главного героя УЖЕ ЕСТЬ "язва" и имя ей...
Асуна - главный женский перонаж и первый шампур на селе. Тут уже немного получше, но только капельку. Хоть и обладание милым личиком делает её немного лучше Кирито, как персонажа, да только они два сапога пара. Я не могу назвать её прописаным персонажем. Нам ничего про неё не говориться, кроме того, что она добилась успехов в игре и считается одной из сильных игроков. Чувстуете, это? Мери сьюшнойстью попахивает, ой как~~ Да, она тоже мери сью. Все её любят, сильный игрок, да и она добрая-придобрая. Но, хотя я могу отметить, что изначально она была очень серьезно настроена и всеми способами пыталась пройти игру. Именно в тот момент я не могу назвать её характер как мери сью, но пришёл Кирито и понеслась... Этот бро реально меняет людей под себя. А так, главная роль Асуны, как персонажа, это быть девушкой гг. Всё. Быть очень верной, чтобы он постоянно за неё вступался. Звучит не очень. Типикал ромком с 12 сериями. Но...
Химия между персонажами
...почему то, мне зашло. Я НЕ ПОНИМАЮ ПОЧЕМУ, НО ЭТА ШТУКА ПРИКОЛЬНАЯ. Два бесхарактерных персонажа, просто 9 серий находятся рядом друг с другом. А НА ДРУГОМ КОНЦЕ ЭКРАНА СИДИТ КРЕТИН (я) И РАДУЕТСЯ. я никогда этого не объясню. Ну у них химия какая-то изначально слишком призимлённая что-ли. Никто не хотел романтики, а как то получилось. Может я уже с ума схожу, но феномен этот я не пойму. Это просто хорошо и всё. Может из-за сеттинга?
Мир тайтла
О, да. Это не хорошо, это СМАК. Айнкрад - мир ММОRPG, где все сражаются на мечах в средневековье.(К счастью без магии) Я ненавижу сеттинг средневековье, но не в сао, т.к это "цифровое средневековье" (назовём это так). Что я имею ввиду? А вот то, что весь мир это буквально игра. Ты видишь все менюшки персонажей, как они заходят в инвентарь, как они просто в настройки входят, как они предметы покупают. Это всё знакомо мне. Геймеру. Мне не нужно лишний раз объяснять что это такое, что такое полоска хп, зачем нужно ходить в данжи и т. д. А это всё в аниме есть. Элементы игры. И оно такое для меня родное, то что я видел уже много раз. Очень погружает в мир такая тема. Аниме ещё к тому на этом и внимание концентрирует и говорит об этом лишний раз. Однозначно это плюс, но только плюс Айнкраду.
Вторая половина аниме Хуже вещей нет на свете, чем вторая половина сао. Ахтунг, дальше спойлеры.
И вот, когда главные герои пожертвовали собой ради прохождения игры, их, на удивление не убивают, а возвращают в реальность. И если Кирито очухался и с ним всё в норме, то Асуна, как полагается нормальному человеку, забила встать к первой паре и уснула так, что попала в кому. Бывает. Оказывается, что она находится в другой игре по типу сао, который был построен на коде Sword art online. И приходится нашему добряку(жалко его конечно) теперь потеть в другую гриндилку. А противостоит ему...
"Зверя нет сильней китайца, извращенец — главный гангстер." Главный злодей — извращенец-педофайл, главная задача которого состоит в том, чтобы получить бабло от свадьбы с Асуной и её ножки в придачу. Вот он - главный антогонист 21 века. ДА УЖЕ НЕ СМЕШНО СОВСЕМ. Был нормальный антогонист - разраб. Ну была у него такая мутная мотивация с созданием нового мира — своего летающего замка Айнкрад. Нормально же было. А КАКОГО ХРЕНА ПОТОМ ЕМУ НА ЗАМЕНУ ПРИХОДИТ "МИСТЕР ЛЮБИТЕЛЬ ПОЛИЗАТЬ ЛИЦО"? (и это даже не шутка...) Ладно, обратно к сюжету. Приходит значит Кирилл в игру новенькую, а там фэнтези мир с магией и феечками винкс. за что... Ну был отличный Айнкрад, с системой боя своей. Тут теперь ты ми-28, можешь делать вжух вжух вжух. И Кирилл конечно же сразу становится в этой игре про. Кто бы сомневался. А что сделать то надо? Главная задача спасти Асу(ждаю)ну от деда, но вот не задача, чтобы её спасти, надо пройти игру. Снова. (Хочу сделать уточнение, что игре было 2 года точно и никто её не смог пройти.) Ну конечно же Кирито проходит всё, а вы сомневаетесь. Он даже недели не наиграл. Как? А Я ТОЖЕ НЕ ЗНАЮ КАК. ЭТО НЕВОЗМОЖНО БУДЬ ТЫ ДВАЖДЫ ЛУЧШИМ ИГРОКОМ АЙНКРАДА, ЭТО НЕ АЙНКРАД. И на этом фоне он ещё и орды монстров мочит и сильнейшого игрока переиграл. Уже просто молчу...
Всё? Нет! Теперь в аниме будет инцест! В игре наш Кирюша встречает игрока, который обещает помочь дойти ему до финальной комнаты, чтобы спасти Асуну. И этим игроком оказывается сводная сестра гг, которая влюблена в него. Один вопрос. Можно мне такой травы, которую курил автор? И самое главное! Все проблемы, всё экранное время, которому принадлежит данному герою можно вырезать и вы ничего не потеряете.
А тогда зачем создавать? Я не знаю. Так можно сказать и про всю вторую часть аниме.
Что мы имеем? Неоднозначный сюжет, очень спорных персонажей,этого злодея Жопера,нормальную химию между главными героями, замечательный Айнкрад и парашный мир феечек. Забыл добавить про второстепенных персонажей, но про них и добавлять и не чего. Просто болванчики. И не рыба и не мясо, поэтому я и не могу советовать аниме к просмотру, но и говорить, что его не за что посмотреть я тоже не могу. Можете смотреть до +-15 серии(до 14 точно), а потом скипнуть на последние серии. "Ну, окей типо..."
Перед просмотром сего тайтла я не был знаком с первоисточником (что ещё в будущем), а лишь только напитался прочтением отзывов всех категорий и так же пробежавшись по рецензиям и вспомнив некоторые давным-давно посмотренные обзоры я всё-таки решился на просмотр, и этот тайтл в самом деле оказался неплохим. В этом аниме я не заметил почти ничего типичного, хотя это моё уже далеко не первое аниме.
С первых серий мне стало ясно, что я уже не разделяю отрицательные отзывы. НО; Даже не читав его первоисточник, сразу бросилось в глаза скорость развития событий тайтла, чем страдают все экранизации ранобэ. Вовремя просмотра, пролистав из любопытства первоисточник я в этом убедился. Не сказать, что это прям минус, но это заметно, особенно в начале.
А теперь разбор:
Надо брать во внимание синопсис тайтла: множество людей, резко застревают в вр онлайн игре.
И это на самом деле хорошо показано.
Сюжет
Сюжет как бы создаёт впечатление, что он есть, но вроде его как бы нет, хотя это не так. Именно так и можно описать его.
Он на самом деле довольно реалистичен, в плане повествования в мире тайтла.
Арка Айнкрада
Она хорошо погружает в суть происходящего и адекватный зритель сразу выкупит её и структуру тайтла.
Нет особо никаких выделяющихся чардизов, по началу даже у главного героя, они не являются каждый интересным или проработанным, всё как и в реале, как опять же и в жизни, человек раскрывается лишь при ближнем знакомстве. Все персонажи заняты обыкновенной (по меркам сао) жизнью и некоторые встречают разные её концы, показывается их быт и структура повседневности в местном ключе.
Всё показано реалистично, также, как было бы в такой ситуации в жизни, и объясняется местными условиями. Мир и каждый в нём живёт своей жизнью, опять же всё как в реальности. Люди знакомятся, некоторые сбиваются в группы, а кто-то живёт в одиночку, например как гг
Арка Танец Фей
На самом деле она оказалась более приземлённой и в какой-то мере "типичной". Казалось бы простой сюжет, который знакомит зрителя с новой игрой Альфхейм, к которой в продолжениях будут часто возвращаться команда главных персонажей, и Кирито отправляется туда в поисках и ради спасения Асуны, но всё на удивление развивается нестандартно, у Асуны внезапно далеко не пассивная роль с раскрытием характера, а Кирито вдруг втягивается в полит.разборки, в ходе которых нас знакомят с так и нераскрытыми даже в дальнейшем интересными образами. Также раскрытие отношений между персонажами, а также развитие и продолжение отношенийсдругими
А в конце неплохо срежиссированные воссоединение и кульминация и наконец-то всё-таки с раскрытием истины. Но в целом не скажу, что арка до того получилась интересно.
Ещё можно сказать пару слов о режиссуре и рисовке. Они оба выглядят слишком средне, иногда стараются быть подороже, но по сути не выходит.
Главный герой
И его характер
Он сразу предстаёт в свете молодого паренька, у которого нет личной жизни, и который всё время тратил на вр ммо. По хожу сюжета он показывает полный адекват и здравомыслие, вокруг него не собирается беспричинный гарем, и все окружающие не сходят по нему с ума и совсем не боготворят, так как он - ровно такой же игрок из всего народа, застрявшего в игре не по своей воле а ж на целых 2 года Его быстро окрестили "Битером" и некоторые стали испытывать к нему неприязнь, а остальные просто знали о нём как о сильном игроке (а он ведь даже не самый сильный игрок, показали других сильнейших, и некоторых он в ввиду больших скилла и опыта смог превзойти. Его романтическая линия с Асуной максимально реалистична и в него больше никто не влюбляется. Кирито настолько силён, не потому, как например в современных исекаях получает имбовую силу просто потому что, а из-за огромного опыта во всяческих врммо. И он прошёл до основных событий уже половину айнкрада, т.к. он являлся бета-тестером и естественно, что он показал себя лучше на всех предыдущих этажах и вначале, нежели другие игроки. Он не тупая имба и ни в коем случае не ояш, за весь сериал я в этом убедился
Второстепенных персонажей множество и они представляют из себя таких же обычных и в большинстве своём малоинтересных подневольных людей. Всё реалистично, с кем-то гг знакомится, задерживается надолго или не совсем, окружение непостоянное, также как и в жизни, иногда меняется. Из таких вот тропов и состоит сюжет.
Примечание
Также хочу отметить, что все сцены происходящие в реальном мире, уже после прохождения игры, срежиссированы очень хорошо и атмосферно; напомнило Boku dake ga Inai MachiГород, в котором меня нет
Впечатления от сериала смешанные но всё же больше положительные.