Мастера Меча Онлайн - классика sci-fi аниме или НТРный педо-инцестный тентаклиевый гарменик?
Классика современных аниме, тайтл, который либо все безусловно нахваливают, либо безбожно ненавидят, третьего не дано. А истина, как это водится, где-то посередине. Я пытался посмотреть это аниме еще в 2016 году, когда мне не было даже 14 лет и я был прям конкретной целевой аудиторией, плюс насмотренности в аниме у меня не было, САО было моим аниме в первой десятке, однако после пяти серий я бросил это действо, поставил 4/10 и никогда более не возвращался к этой штуке. Вплоть до сегодняшнего дня, когда я просто марафоню всю известную классику и не только, по жанрам, по франшизам. Пора бы и определиться в первую очередь для самого же себя - чем САО является для меня?
Сначала только по сюжету
Айнкрад
Первая арка и по сути своей лицо всего САО. Даже если вы не слышали про это аниме каким-то чудом, завязку вы знаете. Люди попали в игру и поняли, что не могут выбраться. Умрут в игре - умрут в реале. И к сожалению... завязка это всё, что есть у этой арки в плане повествования. Первые две серии нас погружают в атмосферу истории только для того, чтобы потом половину сезона показывать рандомные филлер серии, а потом за три серии закончить арку. Поэтому я и бросил в своё время аниме на пятой серии, потому что я совсем не понял, куда и как двигается история. Причём самое парадоксальное, сюжет скипает грубо говоря сюжетные моменты и просто рассказывает о них, показывая в основном филлеры. Как пример - вторая встреча Кирито и Асуны. В первую встречу общались они нормально, просто выполнили задание. Потом проходит полгода, Кирито и Асуна вновь видятся, и нам словами говорят от лица какого-то персонажа "о, вы нормально общаетесь, а раньше постоянно ссорились". Но нам нигде и никогда не показывали, что они хотя бы ссорились или что-то такое. А ведь Кирито и Асуна блин парой станут, то есть это часть сюжета, глобального сюжета, но нам его не показывают, а просто говорят об этом словами. Это как если бы в Наруто нам сказали, что гг хочет стать хокаге, но вместо основной истории нам бы показывали исключительно филлеры, а в этих филлерах словами пересказывали основной сюжет. А потом последние две серии, где очень быстро и довольно блекло вываливают главного злодея, побеждают его довольно просто и всё, конец. Самое обидное, что нас все эти 12 серий планомерно и медленно погружали в правила мира, в саму вселенную, для того... чтобы ээто просто слить в унитаз и всё, вы следующей серии у нас уже совершенно новая игра, новый мир, новые правила, новые законы (которых и нет, мир Альфхейма просто бездушная декорация). И немного по сюжетным дырам. Кирито говорит о справедливых правилах Айнкрада, однако до этого в этой же серии сам говорит об абузе, когда спящих игрков принуждают к дуэли, а потом убивают их. При этом похитить игроков нельзя - будет предупреждение о домогательстве. Как эти правила работают я не знаю, скорее всего никак. А, ну и ещё забавно, что вначале нам говорят про тонкости нейробиологии, про всякие импульсы, калибровки и нейрошлемы, которые полностью перехватывают мозговую деятельность, а потом у нас Кирито просыпается спустя 2 года комы и в ту же секунду встаёт с кровати и идёт пешком. Стоит ли говорить, что даже за полгода лежания на кровати безвылазно у вас мышцы так атрофируются, что вы даже сесть не сможете, вы буквально не можете двигаться, а тут Кирито прям пешочком пошёл, ещё и аппарат для поддержания жизнедеятельности выдрал, красота. Во втором сезоне правда этот момент был отретконен, там Кирито проснулся в окружении влиятельных людей.
Альфхейм
Так, давайте разберёмся сразу. У нас была нашумевшая игра с нейрошлемами, которая уже доказанно убивала людей, вызвала огромную панику и шумиху, у нас есть живые свидетели этого всего, которые подробно поведали обо всех ужасах происходящего, и на фоне всего этого вы... Пиарите новую игру с нейрошлемами и прочим? Ещё даже года не прошло, а уже вы играете в новую игру и никто не вспоминает всех ужасов произошедшего, ни у кого нет травм, нет волнения, нет даже вопросов ни у полиции, ни у игроков? Вы там все совсем больные что ли? Ладно, опустим ещё тот факт, что самую интересную часть нам снова пересказывают словами (о том, как Кирито связался с органами власти по вопросу САО), а показывают какой-то филлер про хрен знает что, а ещё вдобавок клишированно-высмеенную тему со сводными братом и сестрой и любви одной ко второму, это прям вообще ужас. Нобуюки Суго имел огромный потенциал стать крайне интересным антагонистом, классный чардиз расчётливого маньяка, озвучка Такэхито Коясу и неплохое начало с ним. Но увы, он жалкий, он разочарование, он скучный и слит он был максимально безбожно. Причём самым тупейшим роялем из всех возможных. С каких-то херов Кирито получил доступ к административной панели через аккаунт человека, который к Альфхейму был даже не причастен. Рояльный рояль просто чтоб хоть как-то закончить историю. Ладно, последняя серия была ничего так, но Суго по-прежнему абсолютно слитый и жалкий, хотя имел колоссальный потенциал хотя бы для какого-то развития, но откуда, когда у него экранного времени две серии едва-едва.
По персонажам
Кирито - странный персонаж. Его характер скачет даже не от арки к арке, а буквально в каждой серии что-то диаметрально противоположное. То он отлично флиртует с девушками, то он дед-инсайд аниме-псих, то он одиночка, то в гильдии, то снова одиночка. Его характер устаканился едва ко второй половине сезона, когда он точно понял свою цель и сблизился с Асуной, но до этого его было тяжело прочитать. А так он довольно типичный ояш, о котором и сказать нечего. На него все вешаются, он имба, он то, что потом переросло в целый жанр исекаев с километровыми названиями.
Асуна - комфортный персонаж, мне понравилась. Для сюжета делает не так много, но она типичная дама в беде и этот троп уже стал классикой, поэтому куда деваться. Но так она на самом деле ничего так, милая, добрая, вроде как цундере, но не такой мусор
Сугуха - инцестница. Какая разница, что вы сводные, если вы всё равно родственники. Сюжету не нужна, нужна чисто как фансервис для любителей самых отмороженных фетишей.
Остальные герои просто норм, кто-то раскрыт, кто-то никакущий
По визуалу и музыке
Вполне отлично на самом деле. Визуал и музыка это то, из-за чего я и поставил такую высокую оценку. В целом это аниме чисто отключить мозг и посмотреть на глупую сказку, если бы тут не было и визуала, то определённо не выше 4/10 и осталось бы. Красивые виды, неплохие режиссёрские моменты, бои как с монстрами, так и с людьми сочные, красивые. Музыка по настроению мне вообще сначала напомнила Савано, я даже удивился, но это не он (и хорошо). Короче по своей сути САО это не про историю, сколько про визуал, с этим не поспорить.
Итог? Ну, франшизу я досмотрю, раз уж начал, но в целом это даже и не так плохо. Да, лишний фансервис и странный фетишизм, да, куча логических дыр и тупизны, но в этом что-то есть. Главное, что свою изюминку имеет, хотя бы ради этого посмотреть и можно. 6/10, субъективно конечно же.
Сначала только по сюжету
Айнкрад