Что то с атакой не так, то ли аргументы к именно такому финалу неубедительные, то ли концовка форсированная, но при просмотре этого по сути повтора полнометражки 22 года это ощущение только обострилось, а это знак.
Вот только проблема в том что в сравнении, ничего подобного по проработке и эффектности в временной, культурной, жанровой близости нет, а это значит сериал сделал хорошую работу чтобы скормить всю его сложность что он кажется черезмерно понятным и побуждает видеть проблемы в нëм, которые скорее всего действительные а не надуманные раз за 2 года я поймал себя на том же ощущении и тех же мыслях.
Мне не получается согласиться с героями после титров, послесловием от автора, я не могу сказать что сюжетные линии закрыты, поскольку они образуют цикл который все еще не совсем понятен, и не определëн достаточно в рамках манги и аниме. Сюжетные линии расходятся очень странно, одни идут вперед после смерти эрена другие идут на повторную петлю, третьи уходят в параллельные реальности как со скиллом микасы к изменению временных линий это создаëт слишком большое сюжетное пространство само по себе, история не кажется закрытой, а так же банально запутывает, и банально становится неясно почему фокус именно на этой ветке в общем (понятно что в частности вся атака титанов это про вторую мировую и тему конфликтов и т.д. от того именно к тому и подводится финал, но в рамках самого мира АТ не ясно).
Так же не понятно понимает ли это сам Исаяма, и какая часть зрителей видит это именно так как описал я
Немного делает все понятнее понимание что сама атака титанов это спгс Исаямы на тему второй мировой, фальсификации истории, титанов в древнем мире (которых приплетают постоянно в темах про пирамиды в египте, храмы в индии, мегалиты в сибири, истории про первые цивилизации, гиперборейцов, атлантов, рим, грецию и т.д.) но абсолютного покоя это не даëт, по прежнему не понятно понимает ли сам исаяма что сотворил, выложил ли он всë в манге и аниме или что то осталось в его голове ложно помеченное как "и так понятное" и т.д. возможно он намеренно оставил эту пустоту желая дать толчëк к чужой фантазии и чужим произведениям передав эстафету похожее сказала микаса после титров, но звучало это очень сомнительно .
Короче не ясно, фактически оно топовое, но ощущение неполноты не покидает.
upd. Прочитал интервью исаямы в "Brutus", да, он так и сказал - он чувствовал что у него не хватает таланта на последних арках, когда сюжет становится глобальным, он хотел делать более взрослую историю к этому моменту как мангаки к мастерству которых ор стремился, с более детальными персонажами и продуманными взаимодействиями. И в другом моменте он писал что хотел бы чтобы на базе его сеттинга другие авторы что то написали.
Я так и считаю что он не увидел слишком много возможностей в которые персонажи могли уйти, у того же Армина чеховское ружьë так и не выстрелило, а он по сути всю историю подготавливался как серый кардинал.
У эрена и армина к этому моменту должен был начаться прямой конфликт (армин должен был заключить договоры с марли, с элдией, хотя бы тайные, под аргументацией что если его не будут слушать эрена никто не сможет остановить, и начать ответную игру против эрена, та же сцена с эреном на площащи где обьявляли начало войны с элдией выглядела бы совсем по другому), но по какой то причине армин в сюжете "не настрадался" и так и остался более ведомым персонажем чем его история предпологала.
Да вообще бы весь контекст поменялся, там бы к нынешнему финалу выяснилось что титаны и там и тут, народо-население бы вообще перестало понимать что происходит и начало бы сьезжать на то что "ну это все политики, используют бедных людей и титанов" и началась бы полная кучамала - люди с титанами против политиков, элдия против марли, раскол внутри марли, распад альянсов, перекрëстные обвинения стран во всех грехах и собственных проблемах и т.д. короче там полный мем готовился если так судить. но не судьба.
п.с. и че, это я на ходу выдумал только от того что армин бы как персонаж активизировался? жесть...
так как судя по реплике армина после титров, Исаяма там вообще о чем то другом думает, о каких то твистах, будто бы часть недовольной аудитории хотела этого
Короче не ясно, фактически оно топовое, но ощущение неполноты не покидает.