Мне надоело пересматривать это произведение дабы вспомнить что там происходило перед каждым новым последним сезоном. Поэтому я решил подождать не решительного автора и загуглил концовку. Итог: Эрена кинули, Эрен помер, Микаса погрустила и женилась на Жане - окей итог меня не устроил 0 из 10
Что то с атакой не так, то ли аргументы к именно такому финалу неубедительные, то ли концовка форсированная, но при просмотре этого по сути повтора полнометражки 22 года это ощущение только обострилось, а это знак. Вот только проблема в том что в сравнении, ничего подобного по проработке и эффектности в временной, культурной, жанровой близости нет, а это значит сериал сделал хорошую работу чтобы скормить всю его сложность что он кажется черезмерно понятным и побуждает видеть проблемы в нëм, которые скорее всего действительные а не надуманные раз за 2 года я поймал себя на том же ощущении и тех же мыслях. Мне не получается согласиться с героями после титров, послесловием от автора, я не могу сказать что сюжетные линии закрыты, поскольку они образуют цикл который все еще не совсем понятен, и не определëн достаточно в рамках манги и аниме. Сюжетные линии расходятся очень странно, одни идут вперед после смерти эрена другие идут на повторную петлю, третьи уходят в параллельные реальности как со скиллом микасы к изменению временных линий это создаëт слишком большое сюжетное пространство само по себе, история не кажется закрытой, а так же банально запутывает, и банально становится неясно почему фокус именно на этой ветке в общем (понятно что в частности вся атака титанов это про вторую мировую и тему конфликтов и т.д. от того именно к тому и подводится финал, но в рамках самого мира АТ не ясно). Так же не понятно понимает ли это сам Исаяма, и какая часть зрителей видит это именно так как описал я
так как судя по реплике армина после титров, Исаяма там вообще о чем то другом думает, о каких то твистах, будто бы часть недовольной аудитории хотела этого
Немного делает все понятнее понимание что сама атака титанов это спгс Исаямы на тему второй мировой, фальсификации истории, титанов в древнем мире (которых приплетают постоянно в темах про пирамиды в египте, храмы в индии, мегалиты в сибири, истории про первые цивилизации, гиперборейцов, атлантов, рим, грецию и т.д.) но абсолютного покоя это не даëт, по прежнему не понятно понимает ли сам исаяма что сотворил, выложил ли он всë в манге и аниме или что то осталось в его голове ложно помеченное как "и так понятное" и т.д. возможно он намеренно оставил эту пустоту желая дать толчëк к чужой фантазии и чужим произведениям передав эстафету похожее сказала микаса после титров, но звучало это очень сомнительно .
Короче не ясно, фактически оно топовое, но ощущение неполноты не покидает.
upd. Прочитал интервью исаямы в "Brutus", да, он так и сказал - он чувствовал что у него не хватает таланта на последних арках, когда сюжет становится глобальным, он хотел делать более взрослую историю к этому моменту как мангаки к мастерству которых ор стремился, с более детальными персонажами и продуманными взаимодействиями. И в другом моменте он писал что хотел бы чтобы на базе его сеттинга другие авторы что то написали.
Я так и считаю что он не увидел слишком много возможностей в которые персонажи могли уйти, у того же Армина чеховское ружьë так и не выстрелило, а он по сути всю историю подготавливался как серый кардинал. У эрена и армина к этому моменту должен был начаться прямой конфликт (армин должен был заключить договоры с марли, с элдией, хотя бы тайные, под аргументацией что если его не будут слушать эрена никто не сможет остановить, и начать ответную игру против эрена, та же сцена с эреном на площащи где обьявляли начало войны с элдией выглядела бы совсем по другому), но по какой то причине армин в сюжете "не настрадался" и так и остался более ведомым персонажем чем его история предпологала. Да вообще бы весь контекст поменялся, там бы к нынешнему финалу выяснилось что титаны и там и тут, народо-население бы вообще перестало понимать что происходит и начало бы сьезжать на то что "ну это все политики, используют бедных людей и титанов" и началась бы полная кучамала - люди с титанами против политиков, элдия против марли, раскол внутри марли, распад альянсов, перекрëстные обвинения стран во всех грехах и собственных проблемах и т.д. короче там полный мем готовился если так судить. но не судьба. п.с. и че, это я на ходу выдумал только от того что армин бы как персонаж активизировался? жесть...
Посмотрел этот фильм спустя полтора года после выхода "оригинального" финала. Никаких надежд не возлагал, просто включил на фон, но внезапно он меня увлёк.
Из плохого: 1. Неужели у студии/инвесторов нет денег после такой ошеломительной популярности тайтла? Почему нельзя было вложить больше финансов и сделать статичные сцены динамичнее? Почему нельзя добавить небольшую тряску и реакцию героев на то, что они летят в самолёте? Не, мы просто будем рот открывать поверх статичной сцены, на этом анимация - всё.
Вот таких моментов в фильме было много. Из-за чего становится непонятно, а что роднит данную работу с форматом фильма, кроме хронометража? Так-то спешалы тоже можно считать фильмами и даже не коротким, а вполне себе полным метром.
2. Вообще ничего нового не добавили, кроме 3 сцен после титров (про это дальше). Либо изменения настолько мелкие, что в глаза не бросаются.
Теперь, про хорошее. Да это всё ещё старая-добрая Атака титанов. Захватывающая, эмоциональная, мрачная. И знаете что, беседы Эрена с друзьями всё ещё трогают и заставляют прильнуть к экрану даже если вы их уже видели, а сцены после титров... Посмотреть весь фильм после большого перерыва, чтобы кульминацией стали именно эти сцены - того стоит. Они оказывают большое эмоциональное влияние и серьёзно влияют на нарратив всей истории. Ведь, если раньше концовка действительно была открытой, то именно в этом фильме нам дали ответ на вопрос "а что дальше?". Причём мы получили сразу 3 ответа. Что было после смерти Эрена с Микасой и некоторыми другими персонажами? Какое будущее у Парадиза? Почему история закончилась именно так, а не иначе?
Про сцены после титров.
Сцена 1.
Переполненная счастьем и грустью одновременно. Парадиз развивается и ширится. Микаса обзавелась семьей, имеет детей, но даже при наличии спокойной жизни и семейного счастья она всю жизнь любила Эрена, вплоть до своей естественной смерти. Ну разве это не прекрасно?
Сцена 2.
Да, я отделяю эти сцены друг от друга, поскольку они разные по смысловой нагрузке. На Парадизе всё же случилась война, но судя по всему, прошло уже много сотен лет, прежде чем мир снова взялся за оружие. Я думаю, что многие фанаты хотели бы увидеть экранизацию этой истории, но скорее всего она так и останется в наших фантазиях. Тут есть 2 момента. Во-первых, не факт, что новая война - это последствие оригинальной истории, всё же прошло огромное кол-во времени. Во-вторых, жизнь и после новой войны не была уничтожена полностью. Теперь новое поколение людей странствуют по парадизу и скорее всего строят новое общество.
Сцена 3.
Смешно, мило, и мало того, что является красивым ответом всем поклонникам сериала, так ещё и связывает происходящее с существующей вселенной. Согласен с Эреном. Давайте просто радоваться тому, какую классную историю нам рассказали в манге и качественно экранизировали обе студии. Ведь лучше с ней, чем без неё, верно?
Знаете, а ведь если представить, что аниме закончилось на моменте где они вышли к морю в первый раз, и забыть эту историю про Прародительницу Имир, про то что Эрен может влиять на прошлое, видеть будущее, внезапно получив способности доктора стренджа, вот если бы мы этого дерьма не увидели, и я бы щас писал комментарий под концом 3 сезона, он бы был положительным. Однако, судя по всему, из-за хайпа студии надавили на мангаку, или хайп надавил на мангаку, жажда денег, популярности, да черт его знает. Появились попытки объяснить то, что не планировалось объяснять, и начали затыкать дыры чем смогли. Итого мы пришли к вот такому финалу. Переживания по смертям, вообще вся ценность каких либо решений, интерес, вера в происходящее, весь реализм - просто всё кануло в лету. Крайне опечален тем, что гипотетически мощная штука стала жертвой 1) Прибыли 2) Фанатов 3) Жанра, а именно сёнена. И, черт возьми, до сих пор остались вещи, которые плохо объяснили, даже пытаясь объяснить что-то максимально странными затычками.
Черт, фалько просто стал мать его голубем, я это не готов принять так просто. На вопрос - А ПОЧЕМУ. Ну, я вспомнил зика... Он так вроде умел ( чо, когда? Почему мы об этом не знали? Почему мы это не видели? Почему фалько вообще это увидел? Причем тут зик? Какого черта тут происходит, почему он просто стал долбанным птеродактелем?!. И это черт возьми 1 маленький пример с маленьким мальчиком. Про Окапи я вообще молчу, очень надеюсь что комментаторы добавят фразу ну это всё объяснялось в манге, и даже если так, черт возьми, в аниме мы это не увидели, да и вообще отзыв на аниме)
Я точно знаю как это все хорошо шло и последний момент, это исаяма хадзиме всё испортил, если у вас слабая психика не смотрите. Ещё только всего не было раскрыто и последний момент взял и убил . Хотябы он что то чувствует когда что то создаёт . Я так плакал что даже когда родственник умер я не так плакал. У меня много вопросов даже чересчур не знаю когда я ли смогу получить ответы на все эти вопросы. После это аниме такое ужасное чувство будто не описать я месяцами не мог прийти в себя ,не знаю чувствует ли автор ,в одно время я хочу его убить и одно время восхищаюсь. Я так полюбил этих персонажей ..... У меня главный вопрос с кем остался Микаса!!!!!!!!!??????????????? Если получу ответ могу и умереть я пересмотрел каждый его интервю каждый его сайт ,во всех написал . Но точно он даст нам ответа и точно знаю что он не прочтёт этот отзыв . После этого аниме и манги как будто что часть моей души умер и у меня нету стремление к жизни что то делать или что то совершить. Знаю вы хотели чтобы конце каждый мог подумать о конце как захочет и вы оставили этот выбор на читателей .. худшая концовка который я видел в жизни я прочитал столько манг и аниме но это самый лучший и ато же время самый худший Ответте скем останется микаса ?????? У меня это вопрос больше ничего не надо сцену после титров я увидел но все таки не смириться . Свободу мыслей я не хочу хочу точную концовку . Яне не знаю даже что сказать
Я посмотрел последнюю атаку в кино и остался полностью довольным. Отзыв кратенький, так как и обсуждать особо нечего. Фильм делится на несколько частей начиная с "гула земли". Название говорит само за себя. События фильма охватывают последние 2 фильма, и в принципе последняя атака собрана просто замечательно. Посмотреть и освежить память — самое то. Ещё и теперь бросаются в глаза детали, при первом просмотре которых не замечал. Эмоции так же на высоте, поплакать вам удастся. Единственное оригинальное в этом фильме — сцена после титров. На самом деле она несёт больше смысла чем кажется. В ней Микаса, Эрен и Армин обсуждают этот фильм, который только что посмотрели, а Леви работает уборщиком, но это не так важно. Наша тройца как бы олицетворяет самих зрителей. Микасе очень понравился фильм, она считает что открытая концовка даёт свободу мысли. А вот из Армина сделали тех самых безумных фанатов, которым не понравилась концовка. Очень похоже на ответку авторов недовольным критикам). Эрен лишь занимает позицию Швейцарии и мирит друзей. Но вот что интересно, по моему это не альтернативная вселенная, а эти дети лишь внешне похоже на оригинальных героев. Все потому, что в конце Армин задаёт вопрос "Титаны и правда существовали 100 лет назад?" или типо того. А тем временем на заднем плане мы видим то самое дерево, у которого был похоронен Эрен. Армин не получает однозначного ответа, но его вопрос может предполагать, что фильм был исторический. Конечно это лишь моя теория. Как и говорила Микаса, концовка полностью открытая) Кстати стоит сказать, эта атака судя по всему уже точно последняя, тянуть резину уже некуда. Так что не упустите возможность попрощаться с этим прекрасным произведением, что зовётся «Атакой титанов»