По второму кругу посмотрел аниме «Маленький Гражданин». Осенью после первого раза написал небольшой обзорчик, с которым, в принципе, после второго просмотра я согласен и даже больше: первый просмотр был скорее эмоциональным, а второй скорее рациональным, поэтому в каком-то отношении мне зашло даже больше. И теперь мне ещё сильнее хочется посмотреть 2 сезон, который, если я правильно помню, начнёт выходить уже в апреле, однако я – нелюбитель онгоингов. И в последние 2 года их количество в моей жизни сократилось – теперь я смотрю в лучшем случае 3 за сезон, а в де-факто всё ещё идущем зимнем сезоне смотрю только 2 сезоны «100 девушек» и «Соло Левелинга» (чтобы посмеяться и посмотреть на красивый экшен). Так что, если «Гражданин 2» начнёт трансляцию в апреле, я буду ждать до лета, ибо эту платину я хочу посмотреть чуть ли не залпом, как это было с первым сезоном – осенью я посмотрел его за сутки в 2 подхода.
Собственно, переходим к конкретике. «Маленький Гражданин» – это сын «Хьёки», притом практически дословно, ибо автор у них один – Хонобу Ёнэдзава. Это тоже детектив со старшеклассниками в главных ролях, но «Маленький Гражданин» делает всё куда интереснее, так как вместо одного детектива демонстрирует нам сразу двоих. Ну а название «Маленький Гражданин» отсылает нас к желанию героев завязать с расследованиями и жить как обычные старшеклассники, однако, как это обычно и бывает, не всё так просто. И сюжет, соответственно, строится вокруг расследований тех или иных «дел» и вокруг отношений главных героев – Кобато Дзёгоро и Осанай Юки. Также, в отличие от старшего брата, «Гражданин» имеет и «глобальный» сюжет и за 10 серий продвигается дальше, чем «Хьёка» за 22. Вероятно, по той простой причине, что в «Хьёке» автору было интереснее встроить детектив в повседневность, а в «Гражданине» наоборот: плясал автор от детектива. И это крайне интересно. Ну и сами дела детективные тоже выстроены интересно: осмелюсь сказать, что они куда круче, чем в «Хьёке», и интересно наблюдать как за важными делами, так и за разгадкой того, кто съел пирожное с острым соусом.
И нельзя обойти стороной слона в комнате: визуал. «Маленький Гражданин» — это буквально «абсолют синема». Без всяких «но». Смотреть его – сплошное удовольствие. Освещение, анимация, операторская работа – всё сделано на высшем уровне. 12/10.
В своём первом обзорчике я писал, что рановато пока включать тайтл в моё «Избранное», ибо надо ещё посмотреть, как всё будет на дистанции. Полгода спустя могу смело заявить: проверку временем «Гражданин» прошёл, и я обожаю эту штуку. Непременно посмотрите. 9/10.