3/5, но на самом деле неплохо.
Имею в виду, что я уже давно отошел за героик-сенэнами и т.н. "подпивасные вечера" без пива устраиваю далеко не каждый месяц. Когда вам действительно есть чем заняться, такие сенэны магическим образом представляются в те самые сказки, которые особо-то ругать не хочется. Наоборот, ты не смотришь регулярно аниме и клише с них не кажутся примитивными (у меня замечательные и интересные дела в жизни), оттого и динамика боев покрывает весь дофамин.
Тут уже накидали панамку отзывов, поэтому не буду повторяться о нарутомании и какие сенены лучше, а какие хуже. Я хотел глянуть Магическую битву как раз чтобы понять отчего у новой аудитории (14-18 лет, может до 20) такая любовь к Сатору Годжо. Мы сейчас говорим о тех, которые Наруто не смотрели, поэтому вполне нормально и логично, что те самые шаблоны магических героик-сенэнов будут выстреливать очень даже хорошо. Потому что не видели.
Видите ли, Сатору— Крутой учитель, его обходят стороной злодеи и готовят мастермайнды месяцами, лишь бы чтобы были шансы победить.
И он лучший персонаж года по выпуску этого аниме. Или один из лучших. Здесь важно то, что новая аудитория хочет быть как он (см. кинны Сатору) или/и общаться с такими же как он. Духовный 28-летний батяня тех, кто ирл торговые центры штурмует патлами и проводит свою жизнь неформально от общества. И это нормально. По нашим лекалам есть Онидзука, который тоже крутой, но по-своему далеко не идеальный.
В целом, персонажей оттуда для подражания достаточно наберется. Если вы не 300+ тайтловый анимекритик, конечно. Чего стоит только Аой Тодо, кмк, самый лучший мальчик этого тайтла, пребывающий в эскапизме самых лучших и не сбывшихся надежд.
Это все к тому, что для этого героик-сенэны и существуют. Они не формируют реалистичные истории или сценарии, ибо по жанру не обязаны этого делать. Вместо этого они создают те самые вымышленные идеализированные образы на основе конфликтов и интеракций между собой, которые хоть и могут быть инфантильными, на деле же вполне себе органично вплетаются в жанр. Вы банально с них выросли и не нужно этого скрывать.
Поэтому критиковать жанр за те вещи, которые он не собирается покрывать — как минимум странно. Будете такими же батянями или отдадите это дело героик-сенэну? Вопрос риторический.
Я пошел косплеить Сатору Годжо в синтезе с его дуо, всем пока.
Я пошел косплеить Сатору Годжо в синтезе с его дуо, всем пока.