Paul Сave
в сети: 20 апр. 2022

Союз Серокрылых
Красивое аниме с отличной режиссурой. Красивые, выразительные кадры и ракурсы, бэкграунды, сочетающие приглушенные тона, темные, глубокие краски и игры светотени.
1280x7201280x7201280x7201280x7201280x7201280x720
Это медитативное, размеренное аниме. Начинается как классический слайс о беззаботных буднях девочек-подружек в добром, но загадочном городе, а заканчивается если не в темпе аллегро, то весьма бойко и интересно. Рефреном, сперва завуалированно, а с каждой серией все явственней, повторяется вопрос грехов и их искупления. Создатели решают не углубляться в эту тему, трактуя ее достаточно просто и нестрого. А пресловутая религиозность скорее всего для создания необходимого мистического антуража.
Главная заслуга тайтла - это даже не в морализаторском посыле о том, что все твои поступки имеют последствия. И не в том, что надежда на искупление и собственное оправдание есть всегда. А как мне кажется смысл заключается в этакой метафоре города как современного нам мира, в котором мы заперты под властью страстей и грехов. А Полет - это освобождение от них, признав свою греховную сущность. В этом случае аниме придается исключительно религиозный, духовный смысл.
Скитальцы
Однажды три японских дауншифтера решили оставить свои родные края и попытать счастья на чужбине , где организовали вооруженное выступление против легитимной власти, ущемлявшее права национальных меньшинств эльфов и дворфов. Однако, кроме правительственных войск, объявивших о контртеррористической операции, нашим героям угрожала огромная армия циников и хипстеров, лидером которых стал какой-то видеоблогер с ютюба, носящий моднявый рваный плащ. Он, следуя заветам Соколовского, заявил о том, что современные ценности устарели, мир тлен, и что запрет ловли покемонов в храме - глупо.
Японские блогеры вызвали хипстеров на версус баттл и началась великая битва...

Вообщем, если честно, такое-то аниме. Экшон хорош да, но и он надоедает, особенно если в нем кроме кривых озлобленных рож героев и фонтанов крови ничего нет. Нет такой классной постановки как в Титанах, все сводится к атаке лоб в лоб, где главный герой превозмогает и побеждает. Нечто подобное было в Хеллсинге и авторы решили повторить нехитрый трюк, добавив побольше страшных лиц с оскалом, юмора в стиле стендапов Ларина и совсем простенький сюжет, умещающийся в одном-двух абзацах.
Кто соскучился по кровушке-муравушке и жутким криповым рожам, устав от политкорректных слайсов, думаю это аниме зайдет. Видимо из-за контраста по другим аниме сезона и усталости от однотипных цветастых лоль, этот тайтл считается лучшим в сезоне.
Кабанэри железной крепости
Первая моя ассоциация после просмотра этого тайтла - это "Ходячие мертвецы" для бедных. А точнее, "Ходячие мертвецы" с знаменитым японским колоритом. Уберите поезда и стимпанк, заменив их на обычные машины, то вы окажетесь в столь знакомом мире зомби с рефлексирующими по поводу и без героями. Такое ощущение, что авторы сценария пересмотрели "Ходячих" и решили дать свой ответ Чемберлену Роберту Киркману. Ну а раз снимали это творение ребята из Вит студио, то с упорством, достойного лучшего применения, они делают почти из каждой своей работы Титанов. Без них и здесь не обошлось. Кабанэ, взявшийся из неоткуда; интриги мадридского дворца; кричащий сенен-герой; похожий сеттинг.
Что хорошо - так это режиссура. Тэцуро Араки не зря есть свой хлеб. Отлично поставленные экшен сцены, красивые сцены и ракурсы, классный монтаж и вообще качественная картинка. Но режиссер оказался заложником отвратительного сценария и не смог выжать из огромного потенциала сериала все что можно.
Кроме сценаристов, которых набрали из соседнего павильона, где снимали дорамы; тут чудовищно скучные герои. Смотришь на главного героя Икому и зеваешь. Сценаристы - фанаты "Ходячих" еще решили пойти по пути последних: не рассказывать о противостоянии людей и кабанэри, а сфокусироваться на внутренних конфликтах, социализации героев, борьбе с плохими людьми и в этом духе. Они таким образом хотели убить двух зайцев: раскрыть героев, сделать их живее и через взаимодействие описать постапокалиптический мир. Но не вышло ни то, ни другое. Герои окрасились в серый цвет заурядности, а мир оказался до боли унылым и посредственным. Задумка и концепт были интересными, но реализация убила на корне все лучшее, что мы могли ожидать.
Пару слов о нашем русском переводе "Кабанэри". Переводчики снова отличились. Кто-то переводил кабанэри как "нелюдей", кто-то как "необращенных"( особенно забавно это было смотреть в опенинге : " Кто ты : упырь или человек?" - " Я ни то, ни другое. Я нелюдь!"). Советромантики как ни странно перевели как следует: кабанэри как кабанэри, Мумэй как Мумэй( а не как Безымянную, чье имя по сути парадокс).
Конечно, это неплохой сериал, но после просмотра оного не покидает ощущение вторичности. Если вам по душе отличный экшен и плевать на раздражающих занудных героев, то вперед.
Слэм-данк
Помните знаменитый олимпийский девиз? "Быстрее, выше, сильнее"? Эта замечательная спортивная манга, пожалуй, в полной мере раскрывает не только смысл этого знаменитого выражения, но и объясняет что значит быть спортсменом. Настоящим, для которого слова "победа" и "поражение" не просто слова, а то ради чего можно пожертвовать здоровьем, всем что у тебя есть.
"Слэм данк" можно сравнить с другим эпическим спортивным анимеманговым произведением - "Мейджором". Правда в отличие от жизнеописания Шигено Горо, единоличника, бросившего вызов всему миру, "Слэм данк" - это история команды. Каждый член команды школы Шехоку представляет собой личность, человека, у которого есть свои мечты, сильные и слабые стороны. Индивидуальные черты характера сильнее проявляются на поле и именно на баскетбольной площадке герой растет не только как спортсмен, но и как личность, которым можно восхищаться и на которого хочется быть похожим. Неудивительно что манга вызвала такой всплеск интереса к баскетболу по всей Японии: манга получила заслуженную награду за популяризацию спорта.
Последние несколько томов - это яркая иллюстрация не только сути всей манги, но и спорта вообще. "Никогда не сдавайся"- эта фраза многим покажется клишированной и наивной. Но одновременно она звучит как укор своим читателям легко отказавшимся от своей мечты. "Смотри, парень, как дерутся эти ребята. Они верят что не проиграют, когда все до единого были уверены в их проигрыше. Ты не спортсмен, но не сдавайся. Борись".
Отличная постановка кадров и динамика вкупе с классным рисунком делает последнюю схватку крайне непредсказуемой. Герои получают надежду и тут же ее теряют. Это уже схватка не только с непобедимым Саннон, но и с самим собой. На что ты готов ради победы?
В отличие от драмы "Мейджора", выражающееся в жизненных трудностях героев, здесь драма по накалу не меньше и сводится к одному: победа или поражение? Все или ничего? Победить, поставив все на красное - это все очень драматично, захватывающее, красиво.
А наблюдать как обычный парень как все мы, далеко не гений, как он говорит, у которого нет способностей как у гения Рукавы, растет на поле и в жизни, побеждает, выкладывается на поле и бьется. Пусть неуклюже и неумело, но сражается вопреки всему - это как вишенка на торте.
Безусловный шедевр, к которому должен прикоснуться каждый.
Кокпит
Лейдзи Мацумото как он есть. Немного наивная, но трогательная, возвышенная романтика героизма и самоотверженности солдат, и что примечательно, без лишнего пафоса и банальной дихтомии "свой" - "чужой".
Больше всего понравилась вторая серия. Не смотря на изначальный драматический посыл, она выглядит невероятно пацифистской и антивоенной. Трагедия войны в том, что простой японец вместо того, чтобы воплотить свою мечту, вынужден отдать свою жизнь ради долга перед Отечеством. И в этом одновременно величие японцев, благородство их духа и чести. Самурайская самопожертвенность ярко контрастирует на фоне американцев, которые хоть и показаны простыми людьми, но они не понимают японцев, называя их "безумцами". Безумная верность долгу заставляет героя забыть девушку, мечту, а пилотов совершенно не связанных с летающим гробом камикадзе, жертвовать жизнью, чтобы он в свою очередь принес на алтарь войны свою жизнь. А ведь правда безумие. Концовка 2-й серии невероятно символична. Она проходит на фоне новостей о сбрасывании атомной бомбы на Хиросиму. Так кто же больший безумец? - вопрошает автор. И вообще зачем умирал простой японский парень?
Третья серия незримо продолжает тему второй арки. Лейдзи подчеркивает бессмысленность и абсурдность войны, и восхищается доблестью воюющих японских солдат. Мальчик и опытный вояка едут на аэродром, оба в глубине души знающие что их там ждет смерть. Но оба они скреплены обещаниями и чувством долга, который не позволяет им повернуть назад, плюнуть на все это. Зачем они это делали? Этот вопрос повисает в воздухе прямо во время финальных титров. Неужели чтобы быть настоящим мужчиной, нужно совершать такие алогичные поступки? Готовы распрощаться с жизнью ради простого обещания? Честь и верность воинскому долгу не перед военным руководством, а прежде всего перед самим собой - это черта настоящего мужчины. Идти до конца, когда это уже не имеет смысла - это и трагедия, абсурд войны и вместе с тем героизм.
Первая серия, пожалуй, наиболее романтичная из всех. Что первично: долг перед Отечеством или долг перед человечеством? Finis sanctiflcat media? Как будет выглядеть победа таким способом? Мацумото уверен, что ни одна страна не заслуживает победы таким бесчеловечным образом, как атомная бомба. Главный герой, разрываясь между чувством долга к Родине и к человечеству, вынужден сделать выбор, который не только нанесет клеймо предателя на его славное имя, но и потеряет любовь всей свой жизни. Это расплата за выполнение своего долга не перед Отечеством, а перед людьми и это истинный героизм, не ограниченный рамками границ государств. Чистый героизм, без примесей.
Это фильм о героях. Настоящих героях, а не мальчиков в трико, спасающих мир. Это аниме о цене самопожертвования. О воинской доблести и отваге. О том, что война бессмысленна, но и в ней есть благородные люди, которые заслуживают только восхищения.