Matsukaze
в сети: около 4 часов назад

Летняя буря! 2
Не думал, что второй сезон будет так отличаться от первого. Из хорошего - тут перестали делать такой акцент на бомбардировки времён второй мировой. Первый сезон вообще оставлял небольшой диссонанс, ссылаясь на трагические события, но в первую очередь, являясь жарко-летней комедией. Ну и замечательное начало, которое после довольно спокойного тв1 брало своим бОльшим задором и беспардонностью. Но! С этим затянули, и дали таких серий сразу порцию из 8-ми штук, чем нарушили баланс и я подустал.
Не плюс и не минус, а просто изменения: в секонд сизон Шафт стали отрываться куда сильнее (но фирменных поворотов, кстати, всего раз-два и обчёлся). Если раньше фансервис был представлен фетишем на оголённую талию с пупочком, то теперь будто ограничения сняли и в ход пошло всё остальное.
Говоря в целом, Нацу но Араши отличная комедия, замечательно передающая настроение летних деньков, чем особенно пришлась по душе в то время, когда на улицу и носа не охота высунуть. Оба сезона имеют свои отличительные черты, свои "но", свои доставляющие моменты и несколько разнящуюся атмосферу. Оба пришлись по душе.
И, на самом деле, я рад что всё закончилось как закончилось, пусть лето продолжается, ибо сама тема призраков никакого особо счастливого конца не предполагает.

Ах да, очень рад за этого парня. Вот прям как камень с души.
Готаман — ягодичная карательница: Глава о зарождении Готаман
А вот это реально странная хренотень. Мой уровень удивляемости в аниме упал ещё на несколько пунктов.
Хоть события и выстраиваются в более-менее привычную форму с любовью и победой над главным злодюгой, но тот треш, которым наполнена буквально каждая минута, абсолютно беспардонный и двинутый на всю катушку. Не знаю, кстати, почему эту штуку разделили на якобы приквел и сиквел, история является целостной и рассказывается на протяжении 2-х овашек.
Город любви
И в конце я понял, что ничего не понял.
spoiler
Почему? Почему произошёл откат и всё вернулось на начало истории? Это как-то связано с тем, что Кей Ту при появлении попала в "другое измерение" и что сам город - это своего рода оболочка или иллюзия? Что за финальное око над городом после титров?
Мне понравилась цветовая гамма, в которой выполнен фильм. Сочетание фиолетового, синего и жёлтого довольно стильно смотрелись на тёмном фоне, создавая некий, неоновый что ли, эффект. Временами, к этому добавлялся ещё и вполне себе неплохой саунд (но только временами). В остальном же, meh. В сюжете достаточно поворотов, но поданы они слишком резко, герои пресноваты, а их метаморфозы не выглядят естественно. Диалоги максимально упрощены. Иногда, благодаря оформлению, проглядывает какая-никакая атмосфера, но положение это спасает не особо.
Увы, хорошей вещью фильм назвать у меня не получается, тем не менее, он и не самый плохой.
Безответственный капитан Тайлор OVA
Досмотрел овашки по Тайлору. Ухх. Мой внутренний пацифист рукоплещет и восхищается!
Сказал я прошлой ночью, окончив просмотр, и лёг спать, ибо вставать рано. А теперь подробнее.
Структурно, атмосферно и содержательно заметно отличается от твшки. Говоря о первом, можно выделить 1-2 и 9-10 эпизоды, завязку и кульминацию с финалом, которые по сути являются двумя полноценными мувиками. Между ними же расположены эпизоды-истории, главными героями в которых являются члены экипажа легендарного Сойоказе, расквартированные на планете. Причём, как вместе, так и, что нередко, по отдельности. Сам Тайлор уступает им почти всё экранное время, появляясь (или нет) лишь на небольшое время. Казалось бы, из несвязных историй в конечном итоге выстраивается вполне себе плавная общая сюжетная линия, и я даже заметить не успел как она стала явной. Атмосфера тут более серьёзная, и на место безумным приключениям приходят небольшие локальные ситуации, переростающие в нечто грандиозное под конец. Комедии значительно меньше, а Рождественский эпизод был одним из лучших, что я видел в аниму.
Как сериал, Тайлор ни сколько не потерял своей идейности а даже немного приобрёл. Как персонаж, он стал сааамую малость серьёзнее (чуть-чуть). И тем не менее, это всё ещё бесшабашный, ленивый и жутко удачливый парень, по которому чертовки сложно определить, гений он или идиот. Что же, события и их результаты всё чаще отсылают именно к первому. Его взгляды, его методы - в них скрыт секрет такого противоречия. Он как Минмей со своими песнями буквально проламывает устоявшиеся правила, меняя попутно окружение, и устанавливает свой победный флаг.
По поводу концовки.
А я вот и не знаю, стоит ли считать её обрубленной. Да, внезапное появление нового врага даёт некое восприятие неоконченности. Наверное даже вводить этого самого врага было ошибкой. Идейно ведь сериал, можно сказать, завершён. Теперь расхлябанному капитану бы в пору снова уйти в закулисье. Стороны доверились друг другу, до мира и союзных отношений между КСОП и Раалгоном остались одни формальности, и всё благодаря Тайлору с его экипажем. А далее... снова война, против которой изначально всё и затевалось(поэтому-то я и считаю нового врага лишним).
Что ты будешь делать во время апокалипсиса? Будешь ли ты занят? Могу ли я спасти тебя?
Какие-то.. неоднозначные впечатления. После первых серий я даже порывался на рецензию, но потом понял, что она была бы слишком разгромной, а плюсов, кроме как "нравится", совсем немного.
Главной бедой аниме с названием в три строки я бы определил жуткую скомканность. В героев и их отношения попросту не получается поверить. Вроде бы слайсу и уделяется немало хронометража, а всё равно чувство, будто навыдёргивали самых значимых сцен, которые без должной связки, к сожалению, не работают. Резкие скачки настроения, изменение взглядов персонажей, форсирование ключевых событий во взаимоотношениях, это всё не радует.
Далее, общая примитивность. Слишком уж лёгкий приём демонстрации милых детишек с няшными девчушками на фоне насилия, войны и смерти, использование их в качестве пушечного мяса и прочее, для вытягивания эмоций у зрителя. Да, я благодарен, что создатели не опустились до расчленёнки в прямом эфире, но грешок это не отменяет. Ситуацию, как в Мэйд ин Аббис, мог бы спасти сеттинг, и в принципе, некоторые задатки, на мой взгляд, для этого были. Летающие острова, которые постоянно защищаются от тварей снизу, светящиеся здоровые реликвии-мечи как единственное оружие (да, жуткое клише, но это круто), вымершее человечество и тонна других рас, однако, чёрт возьми, что за зоопарк? Котики, свинюшки, собачки... неужели такая беда с фантазией? Аниме то и дело пытается создать более-менее серьёзную атмосферу, а на экране всё заливается семью цветами радуги. Всё чистенько, вылизанно и приторно. Такая палитра подходит в моменты спокойной повседневки со взаимоотношалками, но не для всего остального.
Того, что я считаю неудавшимся, в Су кеСуке предостаточно, но не могу сказать, что смотрел без капли удовольствия. Мне всё-таки была интересна история мира, как он до такого докатился; особых иллюзий я не испытывал, а потому просто смотрел, что дают. Картинка, особенно в первых паре-тройке серий была, пусть и не всегда уместна, но приятна глазу. Достаточно неплохой саунд. Ну и последняя серия.. Да, я осознавал что всё это банальная формула, что мною мною манипулируют, но выкинул напоследок белый флаг и поддался.
В целом, цветастая и клишированная история про моэдевочек, романтику и сражения со злом в фэнтези мире. Первые четыре места в "похожем" там стоят не зря. Используемые приёмы частенько пересекаются.