Matsukaze
в сети: 26 сент. 2025

Так сложно любить отаку
Ничего выдающегося. Ничего... однако, каким-то образом меня затянуло. Просто отакуны маются вместе фигнёй в свободное время. Простецкая подача с излишне сахарными моментами, часто и густо деревянные диалоги. Включая новую серию, нередко задумывался "а стоит ли?". А когда включал, 20 минут уходили вполне себе легко.
Остался один вопрос. Всего один. Эйван, почему, блин, так дёшево? Почему последняя треть опенинга (которая действительно получилась отлично) выглядит так, будто сил на неё ушло больше, чем на всё остальное вместе взятое? Хз, конечно, но наверное после фр###са, грехов и ещё чего-то там, до очередной попытки сказать, что мол задротство - это не так уж и плохо, руки так и не дошли.
Инициал Ди: Стадия вторая
Первые мысли от первых секунд первого эпизода: "Графооон!".
В целом, вторая стадия получилась такой себе "переходной", что ли. События несколько приземлённее, если в тв1 Такуми выстрелил в среде уличных гонок, то в этом акцент сместился больше на его внутренние перемены и развитие (даже, не только его, но, чего следовало ожидать, он съел львиную часть хронометража). Он несомненно становится лучше как водитель. Типично-надоедливый дружбан гг во втором сезоне неожиданно стал более интересен как персонаж, менее шумным, даже уделили немного внимания его переживаниям. Гонки, несмотря на значительно поднятый графен, как по мне, существенно потеряли в драйве. И ост слабее, и, наверное, сказался общий, настрой на перемены, вместо стремительного пути к вершине. В этот же список можно вписать и не такого интересного противника на турбированной 86-й.
Как и сказал, весь сезон показался неким связующим звеном и передышкой между свершениями, которых я жду в дальнейших стадиях.
Доходный дом Иккоку
Отличная история, которую, однако, довести полностью до ума автору не удалось. По крайней мере, я так думаю. В этот раз, наверное, «отзыв» будет практически полностью «персонажным», поскольку именно они отыгрывают важнейшую роль среди прочих элементов.
Годай. Одним словом – непутёвый. Простой парень не шибкого ума, с добрым сердцем, который постоянно попадает в неприятности из-за своей нерешительности и нерасторопности. Изначально зачем-то подавался как беспросветный неудачник, отчего серий до 15-18хх смотреть было тяжко. Несмешная шутка с собирательством столбов откровенно достала, благо что где-то после первой трети о ней забывают.
Канринин-сан. Фюрер Иккоку-кана. Была скучной, будто вежливая кукла, до тех же 15-18хх серий. А вот потом оказалось, что она ещё и сердтиться могёт, ревновать, резко менять настроение, в общем, вести себя как женщина. По бОльшей части она, конечно, возвращается к своему первоначальному образу, но отношение к ней удалось полностью поменять.
Тригада. Три синих коня. Основные комединые персонажи, но абсолютно невыносимые люди. Цитатну Кёко: «Они просто любят посмеяться над чужими проблемами». И эта троица часто действительно смешная; частенько пинают героев в их отношениях, чтобы не плесневели; в целом таки, неплохо уживаются все вместе и создают нужную атмосферу. Долгое время, с начала 20-х серий до середины семидесятых их выходки держались приблизительно на одном уровне, я привык и смотрел с удовольствием, но далее они прросто зарвались и после потеряли хронометраж ибо.. финал.
Митака. Обидный слив всей линии персонажа (и не только его). Жаль, и ещё раз жаль. В качестве соперников за сердце женщины, из них с Годаем получился отличный дуэт, а его боязнь собак хорошо смотрелась как комедийный элемент.
Но когда из-за этой ерунды его вывели из игры и студент вырвался вперёд до конца заезда, я этого откровенно не понял. Зачем? Причина полностью бессмысленная, это не получило никакого развития. А под конец ещё и забили последний гвоздь в гроб такого замечательного персонажа, принудительно женив на нелюбимой им, унылейшей собачнице по глупому «недоразумению». Отлично, Румико, просто отлично!

Я же говорил, что Митака не один такой бедолага? Козуэ-чан постигла похожая судьба.
Она пропадает из поля зрения где-то к середине сериала, но, в отличие от Митаки, возвращается аж на последнем десятке. И возвращается зря. Я честно думал, что всё аккуратно сойдёт на нет (к этому и шло), так действительно бывает, а под финал, после того как герои пару-тройку лет толком не виделись, можно было бы организовать встречу, суть которой была бы в «Ну, нет так нет. Всякое бывает. Жизнь у обоих пошла разными путями». Но нет, она внезапно появляется, поднимает лютый хай, становится героиней искусственных недоразумений.. и тоже в срочном порядке выходит замуж за нелюбимого, чтобы не мешаться главной паре.

А вот за что хочется похвалить, так это за Сакамото. Хлопец с типичной ролью лучшего друга, который действительно оказался хорошим парнем, не му дак и без осточертевших тупых подколов. Ягами же – бойкая, хитрая и задорная девчонка – тоже очень понравилась. Внесла свою порцию живости в Иккоку-кан и дала смачного такого пинка Кёко, чтобы та не тормозила и быстрее соображала по поводу своих отношений с Годаем.
Вроде бы всё. Родители главной героини и бабушка героя – тоже те ещё экземпляры (в хорошем смысле), но простыня получается и так чрезмерно большой.
Итого. Первых серий 15-20 смотрелись со скрипом, потом вошёл во вкус и получал неподдельное удовольствие где-то до середины 70-х. Дальше Румико повернула не туда. Куча каких-то ненужных недоразумений, каких-то глупых совпадений, случайных случайностей, убитые линии двух персонажей, потерявшая тормоза троица… Без этого вполне можно было обойтись. Однако, последние эпизоды всё-таки получились отличные, они вытянули финал, а потому и впечатления свелись к положительным. Музыка доставляет, атмосфера в целом хороша, но если охота протащиться по 80-м, то лучше идти в Орендж Роад, повседневность с общажным колоритом замечательная а главная романтическая линия тоже вышла достойной.
P.S. Кстати, я так понимаю, неожиданным рейтингом R+ Иккоку обязан слишком прозрачному пеньюару Акеми-сан?
Затерянная Вселенная
Слабо. А хотелось лучше.
Первый эпизод жутко напомнил Звёздные войны, но почти сразу же другая вещь стала напрашиваться на сравнения. Учитывая, что у Лост Юниверс и Рубак одинаковые автор оригинала, вселенная, студия, режиссёр, да даже сейю, хочешь не хочешь, а параллели возникнут сами собой. Эти вещи очень похожи, но увы, первое совсем не конкурент второму. Сразу же бросается в глаза то, что персонажам не хватает харизмы. Разве что Кейн где-то на уровне Гаури, может чуть лучше, однако, не за сольник того любимы Слеерсы.
Окей, пара-тройка первых серий прошла, стерпилось и слюбилось. Я вошёл во вкус, лютый наивняк рандомных эпизодов-историй доставлял, пусть и несколько слабее, но чувствовалась приключенческая атмосфера, свойственная предшественнику. Команда сработалась, не дрим тим конечно, но вполне себе. А потом начался основной сюжет. Весьма рано, даже половина пройти не успела. Серий пять я бы ещё хотел смотреть случайные весёлые заварушки вместо превозмогача и драматика. К тому же, основная сюжетная линия оказалась довольно растянутой и скучной, гг потерял в шарме, зато я стал радоваться больше, когда на экране появлялась Милли. Так и прошла вся вторая половина. Местами я скучал, местами разочаровывался.
В целом, смотреть-то можно, ничего вопиющего или вырвиглазного тут нет, но Затерянная вселенная само по себе довольно среднее произведение.
Бесконечное путешествие корабля Ривиас
Disclaimer
The some occasions, situations are presented to Bear on the Ryvius, so it can demonstrated survival techniques.
И действительно, осталось впечатление, что нам хотели продемонстрировать как можно больше ситуаций, которые возможны при подобном раскладе. Тут тебе и тирания, и анархия, и некомпетентность "легитимной" власти. Почему вообще дети практически идеальны для такого аниме? Потому что их легче оправдать, списать импульсивность и глупость на их неопытность. Со взрослых спроса будет больше.
Я не могу сказать, что скучал во время просмотра. Сюжет насыщен событиями, а на их фоне разворачивается отношенческая драма. В неё, в принципе, веришь, но показать можно было и получше. Хотели уделить внимание как общей картине, так и частным случаям, как главным персонажам, так и оставить небольшие эпизоды кому-нибудь из массовки. На мой взгляд, создатели довольно много на себя взяли, оттого получалось отрывисто, резкие перемены или срывы не всегда имели под собой основания или они были недостаточно раскрыты. Зрителя будто ставили перед фактом, мол этот крендель сейчас в глубокой депрессии, этот жизнерадостен, а этот оторвался на своей девушке. Оно-то, конечно, веришь, что этому могло привести, но будто смотришь заранее подготовленный перфоманс.
По мере увеличения числа серии, в серьёзность упарывались сильнее, но в целом, всё вроде логично (или околологично), за просмотром затягивало, где-то полыхало, где-то интриговало. Режиссура не высший пилотаж, но с пониманием происходящего после 6-8 первых эпизодов вопросов не было, диалоги простенькие.
Мысли о концовке-тян
Странно, что по прошествии всех событий значительно изменился разве что старший Айба (ладно, может не только он, но очень многие остались прежними). Ну и собрание всех вместе опять там же, после всех конфликтов и ненависти друг к другу... сомнительно чтот.