Marti256
в сети: 8 марта 2025

Безвинный
Безвинный является эталоном для остальных исторических манг. Она выделяется своей тематикой, разнообразием персонажей и прекрасной рисовкой. Главными героями манги являются семья Сансонов - потомственных палачей. В основном акцентируется внимание на Шарле Анри и его сестре Марии. Автор показывает нам их путь палачей. Также нам кратко показывают положение Франции во второй половине 18 века. Неудачное участие в Семилетней войне, стремительное обнищание страны, падение престижа королевской власти - всё это подготавливало почву для Великой французской революции, которая будет иметь большое значение для всех героев. Также отмечу обилие исторических персонажей. Двое из них - Людовик 16 и Мария-Антуанетта - имеют собственную сюжетную линию, которая иногда пересекается с сюжетной линией вышеназванных героев.

Манга не лишена недостатков поэтому ставлю только 8 из 10.
Икигами
Четыре дня проведённые в чтении этой манги не прошли даром. Давно я не читал антиутопическое произведение с таким сюжетом. История вертится вокруг Фуджимото Кенго - доставщика Икигами. На протяжение всей манги он доставляет извещание разным людям от 18 до 24 лет. Это могут быть совершенно разные люди со своими характерами и идеалами. Имея общий сюжет в лице Фуджимата манга в основном состоит из мини-историй, которые длятся по 3 главы. Первая глава кратко знакомит нас с персонажем и всегда сопровождается вручением или в некоторых случаях доставкой Икигами ему. Вторая сосредоточена на реакции получателя и его действия до истечения срока жизни. Третья является своеобразной апогеей истории и его концом, иногда она сопровождается неисправимыми последствиями совершенными персонажами. Также даётся краткое пояснение о судьбе людей, связанных с покойником, и рассуждение Фуджимото о произошедшем. Разные персонажи, обстоятельства и их действия добавляют интерес к таким мини-историям и ты невольно начинаешь сопереживать тем или иным погибшим и задумываться о смерти.

Интересна и сама концепция АНП. Мне она напоминает своеобразную аллюзию на японский культ смерти. Умереть во имя нации и страны было довольно распространенным явлением в довоенной и военной Японии и считалась великой честью для японца и его семьи. В данной манге АНП используется, как необходимость научить неселение "ценить свою жизнь", что должно привести к большей отдаче граждан и процветанию общества. Погибшие пользуются уважением и почитаются, как герои АНП. В действительности же всё обстоит иначе, но свою цель АНП выполнил. Это будет раскрыто в конце манги.

Важное место занимает размышления Фуджимото о своей работе и АНП и несмотря на пассивность в нём всё больше растёт протест. Иногда его слушателем становится шеф Иши (мне он напоминает О'Брайена из романа "1984")

В итоге я поставил 9 из 10.
Дыра
Ну чтож довольно необычное произведение. Не без предвзятостью начав читать его, я получил достаточно годную историю, несмотря на дикое обилие эротических сцен и в некоторых случаях пафосной драмы и затянутости последних глав. ГГ в плане характера ничего особенного из себя не представляет неплохой, но при этом и не чист, а вот Икуно Эмиру вызывает тот ещё интерес. Она в некоторой степени непредсказуема и благодаря ей ты желаешь, как можно скорее узнать, что будет дальше. Интересна и сама концепция дыры. Вообщем общая оценка 8 из 10.
Бек
Бек - вторая музкальная манга, которую я прочитал. По рекомендации одного человека (привет Михалыч) я решил, так сказать, отдохнуть от сёненовской романтики и погрузится во что-то новое. Не смотря на 60+ страниц в каждой главе, после пару глав ты уже к ним привыкаешь и читаются они довольно быстро. А рисовка довольно неплохая, но есть в ней пару изъянов. Сам сюжет не выделяется чем-то особенным - пару молодых челов решили создать собственную группу. Есть конечно и романтика, но она там особой роли не играет, да и не шибко она хорошо показана. Казалось бы, что может быть особенным в этой манге? Своей подачей и атмосферой.

На протяжение этих 103 глав ты видишь, как их группа развивается, как они идут к успеху, с каким трудом даётся им успех, будь, то тур в Америке, выступление в каком-нибудь клубе или 36-я комната. А атмосфера их выступлений передана просто шикарно (особенно когда поёт Коюки), которая достигает своего апогея в конце манги. Накладывается на всё это продюсерские интриги разбавленные криминалом. Из героев я бы выделил Чибу и Леона Сайкса, они мне больше всех понравились. Также интерес представляет множественные отсылки к истории музыки.

В итоге этому произведению я поставил 10 из 10
Фука
Прочитав Город от Сео, я немедленно приступил к чтению Фуки. Последние главы я читал с замиранием сердца ибо я прям почувствовал всю атмосферу, происходящего там. Воистину она отличается от других работ автора. Упор в основном делается не на романтику, а на музыку. Музыка здесь играет огромную роль. Она объединяет, даёт мотивацию, цель героям и создаёт неповторимую атмосферу сюжета. Если брать в процентном соотношении, то музыка занимает 70%, а романтика 30% (для сравнения: в той же Судзуке спорт занимает примерно 25% всё остальное это романтика) и то эти 30% изображены блекло и уныло. И конечно же меня очень удивило, когда автор убил Фуки Акицуки это был реально неожиданный ход и я искренне порадовался, что автор разрушил один из распространенных клише, которые до этого были в двух его работах. Да и радуют сами герои, особенно мужского пола.

Конечно не обошлось без недостатков. Это в первую очередь изобилие других клишированных моментов (особенно меня убила 146 глава - это что-то с чем-то) и скучная романтика без сильной интриги или волнующего момента.

Но всё таки я поставил этой манге 9 из 10 и первое место среди трилогии (на втором месте Судзука, а на третьем Город, в котором ты живёшь).