Kosh2302
в сети: около 10 часов назад

Летнее время
После пересмотра мое мнение чуть изменилось в худшую сторону, но все еще считаю это аниме интересным и рекомендую к просмотру.
Из весомых плюсов можно выделить отличную атмосферу и рисовку. Нам наконец дали нормальных персонажей, который умеют думать головой (как антагонисты так и протагонисты), таким образом противостояния казались куда логичнее и тд. Отдельным плюсом выделил бы сюжет, да, не что-то глобальное, но все же хороший, достаточно проработаный сюжет (за исключением нескольких моментов)

Теперь хотелось бы поговорить о минусах, потому что они имеются. Смотря аниме первый раз мне казалось, что летнее время - это отличный пример одиночной истории, но теперь понимаю, что и тут есть минусы. Первое что хотелось бы мне выделить это фейлы в самом сюжете, а также шаблонность злодеев
Например непонятно то, откуда та же Хайне стала злодейкой. Вроде бы обычная девочка и просто в момента становится злодеем и всех подряд убивает. Если даже у нее была мотивация (а у нее была весомая причина действовать так как она действовала), почему она не сказала о своих целях и переживаниях Хидзуру? Она ее подруга и поняла бы, а возможно дала бы дельный совет. Вместо этого Хайне начинает действовать фиг пойми как просто потому.
Второй бесячий антагонист это Масахито Карикири. Тут нам дали супер дефолтного и примитивного антагониста, у которого цель только одна - уничтожить мир.... Настолько же это дефолтно даже не стоит говорить.
Помимо антагонистов стоит выделить команду гг, потому что именно они и противостояли нашим злодеям. И тут уже начинают появляться вопросы - КАКИМ ЧУДОМ ЭТОТ ТАЛАНТ ВЫБИРАЛ КОМАНДУ? Да, вопросов насчет Деда и Хидзуру не имеется, вполне весомые персонажи, которые внесли вклад сюжету, но что же касательно других ? Зачем гг втягивал в эту суету мио, бездарного Со Хисигату и тоцумуру? От этих бездарей смысла абсолютно или почти нету, просто потому что "друзья" гг решает брать их в бойню. То почему они вообще выжили остается просто сейвом от сюжета, потому что в обычном противостоянии с тенями у них не было бы никакого шанса.
Наверное последним бы минусом сюжета это абсолютная предсказуемость. Если первая половина аниме смотрелись прям с большим интересом, то дальше мы начинаем наблюдать одну однотипность.

Подводя итоги я хотел бы сказать, что аниме хорошее и я его пока еще рекомендую к просмотру. Я должен однако выделить, что аниме имеет помимо плюсов также весомые минусы фейлов в сюжете. В остальном :thumbup:
Оценивание:
Оценивание
Сюжет(концепт, масштабность): 8/10 | Персонажи: 6/10 | Качество: 8/10 | Атмосфера: 6/10 | Фейлы (нелогичности, ляпы, грехи): 5/10
Общая оценка: 7/10
Врата Штейна
Первый раз я посмотрел это аниме еще несколько лет назад. Еще тогда мне оно не особо понравилось по ряду причин. Мне это было странно, поскольку аниме достаточно популярное, а еще у него достаточно высокий средний балл, поэтому мною было принято решение вновь пересмотреть аниме, чтобы попытаться более объективно посмотреть на аниме, НО.........
мое мнение не изменилось, даже во второй раз. Как бы я не пытался найти для себя атмосферу и углубится в аниме, я все еще считаю его слабым по ряду причин, которые хотел бы разобрать в отзыве
Сюжет
Массы утверждают, что сюжет прекрасен, но в каком месте конечно же не объясняется. По большому счету 24 серии аниме можно описать следующим образом:

1-12 серии:
происходит супер дефолтная и скучная повседневка персонажей, толком никакой завязки нету, только не большое развитие сюжета для дальнейших событий

13-22 серии:
начинает хоть что-то происходит, и все серии Окарин пытается спасти Маюри от неминуемой судьбы. Поначалу кажется, что вот-вот началось что-то интересное, как все превращается в бесконечную духоту, которая состоит из бесконечных попыток и способов. Вообщем эта часть заходит всем индивидуально, но лично мне из-за ужасной динамики событий не особо

23-24 серии: Развязка сюжета 1 сезона. Окарин понимает, что есть способ спасти одновременно и Маюри и Курису

Подводя итоги можно сказать, что сюжет у нас совершенно неразнообразный. Про первые 12 серий думаю вообще ничего говорить не стоит, потому что это, очевидно, полнейшее днище, за которым наблюдать крайне тяжело (разве что если вы найдете свой вайб). Дальше вроде бы поинтереснее, но как только понимаешь, что все последующие события будут тянутся целый сезон, впадаешь немножко в ступор

Фейлы
Сразу хотелось бы не отходя от сюжета затронуть и ляпы (фейлы) и вообщем не полностью логичные моменты в вратах штейнах.
- По канону, как мы знаем, в линии Альфа всегда умирает Маюри, а в линии бэтта умирает Курису. Отсюда возникает следующий вопрос:
Почему по итогу предотвратить смерть Маюри было физически невозможно (Окабе пришлось вернутся на линию бэтта), но при этом курису от смерти он спас? Разве она не была обречена на смерть в любом случае в версии Бетта линии? Если думать логически, то не важно, обманул ли Окабе самого себя в прошлом или нет, Курису все равно, по идеи, должна была бы быть обречена на смерть, но почему-то ее удалось спасти со второй попытки, в то время как ту же Маюри спасти физически не было возможно
  • Еще одна нелогичность возникает если посмотреть на концепцию времен. Во Вратах Штейна показано, что Окабе может «перепрыгивать» между мировыми линиями и сохраняет воспоминания через чтения Штайнера. Если миры параллельные, то они должны одновременно существовать, и действия Окабе в одной линии не должны стирать другие. Но в аниме это не так — они будто переписываются друг на друга. То есть это не параллельные, а перемотанные временные линии. Это противоречит названию и логике параллельных миров.
Персонажи
персонажи - тоже тут тема сборная. Есть персонажи, чью психологию раскрыли достаточно хорошо - например Моэка или Ринтару. Но что насчет антагонистов?
Как мы знаем, на прямую главным антагонистом первого сезона был Yuugo TennoujiЮго Тэннодзи, которого совершенно не раскрыли. Вроде бы главный "злодей" (само собой я не считаю полностью серн), а внятно мотивации его мы не увидели. Разве что вопли по типу: "Я с детства был рабом серна и бла бла бла" без конкретики.

Атмосфера
И тут очередной пробел. В аниме, будто бы на зло, подобрали ужасный ЦК, который ну максимально бесит и отталкивает от просмотра. Все пасмурное, хмурое, персонажи будто бы в душевном аду находятся, а не в аниме. Да, возможно атмосфера еще могла бы зайти после смерти маюри и тд, но зачем уже с первых серий делать все настолько душным?

Выводы

Подводя итоги могу сказать, что на аниме нельзя посмотреть с однозначной стороны. Каких-то существенных плюсов в аниме я бы не назвал, да, есть базовый сюжет, неплохая концепция времени и вообщем аниме. Но минусов тут куда больше: куча нелогичностей, непродуманых персонажей, ужасная атмосфера, фейлы и тд. Одним словом реальная оценка 1 сезона в районе 3-4, но я смилуюсь и поставлю 5. Однако нужно сказать, что подумайте 10 раз включать ли вам это аниме или нет, чтобы потом не разочароваться. Я не знаю что будет во втором сезоне, поскольку просто не помню, но надеюсь мое мнение поменяется в лучшую сторону в пользу этого тайтла.
Оценивание
Сюжет(концепт, масштабность): 4/10 | Персонажи: 4/10 | Качество: 8/10 | Атмосфера: 4/10 | Фейлы (нелогичности, ляпы, грехи): 4/10
Общая оценка: 5/10
Когда плачут цикады: Разгадки
Сразу скажу, что после пересмотра мое мнение к Цикадам немного поменялось в худшую сторону, однако аниме я все еще считаю хорошим и рекомендую к просмотру, как один из примеров годных работ. Хотел бы немного разобрать плюсы, минусы да и вообще разницу в двух сезонах.
В первую очередь хочется сказать, что по вайбу первый и второй сезон очень сильно отличается. Первый сезон скорее более про запутаность, хоррор, в то время как второй сезон ближе склоняется к детективству, разгадкам и даже частично к боевику в конце (как бы это угарно не звучало). Первый сезон смотрелся на вайбе какого-нибудь триллера, в то время как во второй уже как детектива
Из плюсов из во втором сезоне, как уже выше и отмечал, это развязка и вообще объективная сторона всей истории. Мне, как зрителю, вообще было непонятно, что происходит в первом сезоне, и второй, к счастью, на многое раскрывает глаза. Кроме этого из плюсов выделил бы улучшение рисовки, и некоторых второстепенных персонажей. Из лучших второстепенных персонажей, которые отыграли свою роль отлично я бы выдел Ирие, Акасаку и Касая

А теперь к минусам... Да, их тут реально много, даже не смотря на то, что поставлю хорошую оценку аниме
Пожалуй самые главные минусы это реализация сюжета и фейлы в аниме (ляпы, нелогичные или тупые моменты, которые сильно влияют на сюжет)
Давайте все же начнем по порядку.

Сюжет: Если призадуматься, то 3/4 всего аниме вообще никак не влияют на финал. Нам показывают куча миров, которые в конце концов ни к чему не приводят. Например первый сезон с точки зрения развития сюжета был вообще абсолютно бесполезным. Фактически ничего толком не привело к кульминации либо развязки, нам просто накидали куча хронометража от лица разных персонажей.

Персонажи: Основные персонажи раскрыты относительно неплохо, основная проблема заключается в том, что во многом персонажи и их способности уж слишком преувеличены. Взять ту же Сатоко. Она известна тем, что умеет делать ловушки, тем не менее ее способности уж слишком завышают таким образом, что она соло уничтожила весь Ямайно (солдаты профессионалы), что абсолютно противоречит реалистичности. Остальные персонажи в первом сезоне ведут себя уж слишком агрессивно, что тоже противоречит их натуре.

Самый весомый минус, как по мне, это фейлы в аниме. Они встречаются настолько часто, что даже невозможно их просчитать. Из-за них порой сюжет меняется на 180 градусов в пользу персонажей и фиг знает как они вообще выживают или что делают. Хочу дать пару популярных примеров
  • Основные действия Рики. На протяжении всего второго сезона нам показывается то, как Рика пытается "бороться с судьбой". А теперь еще раз вчитайтесь в это: БОРОТЬСЯ С СУДЬБОЙ. А теперь давайте ответим себе дружно на один вопрос: "А пыталась ли она вообще бороться с судьбой"? Только в последних двух мирах она начала хоть как-то намекать друзьям на то, что она борется с судьбой и ее убьют. Тут хочу подчеркнуть одну вещь: С того момента как она хоть как-то начала признаваться друзьям в опасности, они смогли победить антагониста за 2 жизни!!! Карл, всего за две жизни! Если бы она хоть на одну жизнь хоть попробовала бы рассказать друзьям о том, что она возвращается с другого мира и реинкарнирует, они бы на изи справились еще в первом сезоне со врагом, но нет Рика никому ничего не говорила, тем самым растянув сюжет на миллион серий. Таким образом это становится крупнейшим фейлом и тупым моментом в аниме, который буквально перечеркивает все, что мы видели до этого
  • Оиши каким-то чудом понимает кто убийца. Тут происходит вообще полная бредятина. Нарпимер в 12 серий самый известный полицейский Хинамидзавы - Оиши приходит каким-то чудом к выводу, что Такано - убийца, что в последствии сильно влияет на сюжет. Хочу подметить, что к такому выводу он пришел, когда узнал что Тело Такано, найденное в бочке - уже как 24 часа мертвое. И да, это предположение логично, но возникает следующий вопрос: А ПОЧЕМУ ОН РАНЬШЕ ДО ЭТОГО НЕ ДОДУМАЛСЯ? Уровень интеллекта персонажей ни как не меняется в зависимости от миров? Опять же, из-за этого момента Рика догадалась кто убийца, а следовательно сюжет опять ушел в + персонажам.
  • 13 серия. Максимально нелогичный бред и попытка спасти Рику. Друзья Рики каким-то чудом понимают, что на нее готовится покушение и пытаются на нее напасть. Они каким то чудом делают засаду нападающим (а я напомню, что это профессиональные солдаты Ямайно) и почти всех перебивают. С этого момента я славно проугарал:D
  • Концовка. В конце все превращается в какой-то недоделаный боевик (битва школьников без оружия против профессиональных солдат Ямайно). Да, вам не послышалось, школьники, у которых 0 опыта в драках сделали просто великолепные ловушки солдатам с оборудрванием, чем их и победили. Такого нелепого кринжа я уже давно не видал.

Можно ли было улучшить аниме?
Конечно да, аниме вполне могло бы претендовать на отличный или даже великолепный балл (8-9) при условии, что грехи и ляпы в сюжете и в аниме были бы убраны. Если бы гг хоть намного развивали во втором сезоне, то было бы вообще отлично.

Выводы

Подводя итоги хочется сказать, что аниме "Когда плачут Цикады" вполне себе хорошее. Лично я ценю это аниме за отличную атмосферу, вайб неплохого детектива и просто за хорошую концепцию. Безусловно в аниме есть очень весомые минусы, которые очень сильно подпортят впечатление более наблюдательным зрителям как я, которые всматриваются в сюжет и находят несостыковки в произведении. В цикадах есть очень много ляпов, тупых и нелогичных моментов (то есть фейлов), слабое раскрытие гг и другие.
Не смотря на все перечисленное, я бы сказал, что аниме все еще на хорошем уровне (да, я осознаю, что завышаю его, но все же). Любителям загадок, триллеров и детективов и разгадок - рекомендую к просмотру. А остальные тоже вполне могут присоиденится

Оценивание
Сюжет(концепция): 8/10 | Персонажи: 5/10 | Качество: 4/10 | Атмосфера: 8/10 | Фейлы: 2/10
Общая оценка: 7/10
Когда плачут цикады
С одной стороны сезон получился хороший - интрига, драма, детектив и триллер - все лучшее собрано в этом аниме. Единственная весомая проблема в том, что объективно один детектив (1 и 2 сезон цикад) решили поделить на 2 части, одна из который полная путанина с пазлами, а вторая развязка (я пересматриваю, поэтому пишу как есть). Картина очень напоминает "Сагу о Винланде", где мангу поделили на много частей. По этой причине много поклонников тайтла очень сильно разочаровались во втором сезоне, когда увидели разницу и происходящее после первого сезона.
Цикады поделены тоже очень странно. Вместо того, чтобы создать одну целую картину от начала до конца, почему-то весь первый сезон нас нагружают информацией, которую мы в последствии не можем никуда деть. Много вопросов - мало ответов, это и есть основной проблемой тайтла. Я уже смотрел два сезона и знаю, что второй куда лучше - там все пазлы сходятся воедино и мы получаем общую картину.
Из плюсов выделил бы саму подачу всей хронологии аниме. Общий пазл складывают оригинально. Не просто 2+3+4+5+6+7, а 3+8+2+5+4+6, одним словом нам закидывают разные воспоминания персонажей, что вообщем дает какую-никакую картину.
Вторым плюсом явно отметил бы атмосферу. Да, я очень люблю атмосферу по типу таких аниме как цикады или усопшие. Как я и упомянул в начале, аниме смешивает между собой несколько поджанров, а именно интрига, драма, детектив и триллер, что в общей совокупности дает нам отличную атмосферу.
Минусов в аниме тоже немало. Первое и основное, как я уже и упоминал, это завязка без развязки. Нам накидали много мыслей, но в как все распутывать - нам не пояснили. Нам толком не понятна власть трех домов в деревни, само "проклятие" и тд
Вторая проблема это персонажи. С одной стороны нам показывают, что они спокойные, позитивные, дружные и веселые. В отдельных реальностях нам показывают какими они могут быть на самом деле - например мион загадочна, рена - уж слишком агрессинвая и сумашедшая, остальные с гг тоже могут в моменте резко поменяться. В этом плане я и не помню уже раскроют ли нам это во втором сезоне, однако в первом мы видим лишь молчание и больше вопросов со стороны зрителей.
Еще одним минусом я бы выделил рисовку, анимации и вообщем качество аниме. Возможно аниме старое, но я бы не сказал что это оправдание, чтобы вообще не рисовать нормально персонажей. Задний фон по типу пейзажей, машин, заднефоновых персонажей тоже на плохом уровне. Лично мне в этом плане качество аниме совершенно не понравилось

Подводя итоги можно сказать, что первый сезон не плохой, но с явными пробелами, которые были описаны выше. Посмотреть один сезон у вас не получится - прийдется сразу 2 залпом, чтобы быть в курсе происходящего. К просмотру в принципе рекомендую, однако потом не хейтите меня, что на ваши вопросы 0 ответов)
Сюжет: 8/10 | Персонажи: 4/10 | Качество:3/10 | Атмосфера: 8/10 | Фейлы: 3/10
Общая оценка: 6/10
Берсерк (2016)
Наверное говорить о том, что это полный калл не имеет смысла, т.к это и так очевидно исходя из просмотренного. В этом сезоне из относительно неплохого аниме сделали какую-ту 3д игру. Нет чтобы накопить деньги и нормально поработать над рисовкой? - неее, зато сделать полнейший калл самое то. Сюжет пойдет, но на этом все плюсы заканчиваются. Антагонистов нету, что вообще случилось со всеми после первого сезона - непонятно. Нам будто бы всунули филлерную арку, которая не имеет никакйо взаимосвязи с предыдущей аркой.
Одним словом не рекомендуется в просмотру