Azym1
в сети: около 23 часов назад

Эхо террора
"Бойцовский клуб" для девочек

Изначально увидев именитого режиссёра и высокую оценку, я завысил себе ожидания, но с первых же серий все они рухнули, т.к. реализм и даже намёки на него посланы нахрен. Два школьника, пусть и вундеркинда, умудряются нагибать все спецслужбы Японии, при этом не делая ничего экстраординарного. Первые их теракты — это просто парад Мэри Сьюшности.

Окей, я попытался принять эту условность и продолжить смотреть дальше, но чем дальше я смотрел, тем меня не покидало ощущение, что передо мной не серьёзное произведение именитого режиссёра, а фанфик-помотивчик “Бойцовского клуба”, написанный какой-то одинокой школьницей, которую буллят в школе. Вот она создала персонажа Лизу, у которого из раскрытия — тотальное непринятие обществом, одиночество и суицидальные мысли вперемешку с желанием смерти всему миру. И вот она, будто фантазирует себе мэри сьюшных Тайлеров Дёрденов, которые по взмаху волшебной палочки демонстрируют бунт всему миру. Они такие крутые контркультурщики, и их абсолютно невозможно поймать. И пусть за ними охотятся спецслужбы всей Японии, пусть в конце даже внешность их палится, и пусть Девятка на своих двоих убегает от вооружённого спецназа — всё это неважно, ведь теперь девочка может улыбаться, ведь этому миру осталось недолго. Один из мальчиков ради этой особенной девочки даже
готов пожертвовать и другом, и жизнью и делом всей своей жизни, ведь он НУЖЕН ей, а это самое главное для него. Не цель, достижения которой он мечтал с момента побега уже несколько лет, а признание рандомной несчастной девочки
. А девочка теперь не боится, ведь около неё два Мэри Сьюшника, которые способны на снегоходе вдвоём ядерную бомбу похитить.

К счастью, тайтл смотрится очень легко, 11 серий несутся даже очень стремительно, к тому же аниме очень стильное и атмосферное, и порой даже хочется закрыть глаза на нелепость сюжета. Но я просто не верю этому аниме. Оно пытается в серьёзность, очень старается, но как можно воспринимать это серьёзно, когда все основные персонажи — эталонные Мэри Сьюхи, которых тайтл позиционирует просто как гениев контркультурщиков?

С беловолосой подруги детства я вообще выпал. Она появилась в сюжете, мэрисьюшнулась и самовыпилилась. Зачем она была там нужна, какие у неё мотивы, и её взаимосвязи с правительством США и Японии — ну бред вообще. Законы и логики, и просто мира идут нафиг. Ну и концовочка с
романтичным держанием за ручки в момент ядерного взрыва подчёркивает мою теорию про “Бойцовский клуб”.

6/10. Тайтл не бесил, посмотрелся за один вечер, потраченного времени не жаль, но и хорошим это аниме язык не повернётся назвать. Как будто добавь ещё десять серий для большего раскрытия персонажей и процесса подготовки к операциям (не уровня “Дня Шакала”, конечно, но хотя бы чтоб это не выглядело как рояльно-кустовое представление), и тайтл смотрелся бы на ура.
Альдноа.Зеро 2
А нет, показалось...

Второй сезон “Aldnoah.Zero” – это тотальный мрак. Уже с первых серий становится ясно, когда создатели просто слили концовку первого сезона в унитаз, что ничего хорошего от этого сезона ждать не придётся. И да, магическое выживание персонажей после выстрелов в голову – это лишь верхушка айсберга абсурда, который будет показан.

"Мэри Сьюшность" Инахо, которая в первом сезоне еще как-то оправдывалась некоторой изобретательностью, здесь доведена до предела. Каждое его действие, каждая его фраза – ну всё показывает, насколько он выше, сильнее, умнее и могущественнее остальных. Другие персонажи как будто вообще на его фоне не нужны тайтлу, кто бы там ни был, это тупо массовка. .

Слэйн Тройярд, который уже в первом сезоне вызывал вопросы своей биполярностью, во втором сезоне превращается в настоящего "шиза". Он постоянно переобувается, мечась между сторонами, и в итоге самовыпиливается и истерит.

Сама принцесса Аселем как будто мешалась авторам, поэтому те превратили её в "овощ" на десять серий. И после её пробуждения становится ясно, почему, ведь настолько бесполезного персонажа трудно вообразить.

Помимо этого в сюжете из ниоткуда появляются маразм императора и его новая дочь (сестра принцессы), добавляя в сюжет ненужный бред. Вместо того, чтобы раскрыть тайну Альдноа, ему приписывают новые, совершенно абсурдные свойства: он вдруг начинает работать через кровь и поцелуй.

Вишенкой на торте стал плевок автора в лицо всем, кто среди тонны бреда надеялся хотя бы на развитие любовной линии. На главного героя всем плевать, а принцесса выходит замуж за какого-то левого чувака с максимально тухлой мотивацией. Музыка Саванно и местами неплохой экшен первого сезона уже не спасают. Теперь все файты – это тупо потешение ЧСВ главного героя. Финальный замес –
это просто позор: биполярник и Инахо в упор не попадают с пистолета, а потом Инахо просто ваншотит его в роботе.

1 из 10. Максимально сумбурный отзыв, но данный шлак большего не заслуживает. Вместо того, чтобы исправить ошибки первого сезона, тайтл превратился в лютейшую помойку. Потраченного времени жаль.
Альдноа.Зеро
Хороший тайтл?

Первый сезон “Aldnoah.Zero” начинается с завязки, отдающей эхом Первой мировой войны – подставное убийство, которое становится отправной точкой масштабного конфликта. И вроде серьёзное начало с большим потенциалом, однако тайтл сразу демонстрирует тупость сюжета, которая в дальнейшем окажется ещё и прогрессирующей, обнажая главные проблемы анимехи: школьники, а точнее гг умудряется сделать то, что не под силу даже спецназу. Но об этом позже.

Но из положительных моментов хочется отметить, что с первой же серии уши оргазмируют от главного плюса этого тайтла. Музыка Хироюки Саванно здесь – безусловный шедевр. Я понятия не имел, что он композитор, но с первых же нот сразу услышал узнаваемый стиль. Он так ультанул, что почти вытащил из бездны данное творение.

Параллельное повествование, развивающееся как на Земле, так и на Марсе, поначалу захватывает. Предыстория некоторых персонажей добавляет глубины и драматизма, намекая на потенциально сильную историю. Когда сюжет набирает обороты, главный герой, Инахо, действительно начинает проявлять изобретательность и кажется, что вот-вот его раскроют, что он окажется адекватным персонажем. Его “Мэри Сьюшность” (да, она очевидна) в первой половине сезона оправдывается приносимой им пользой и умением подстраиваться под противника.

Однако чем дальше, тем яснее становится, что Инахо – это типичный “ояш”, совершенно не раскрытый как личность. Он молчалив, всемогущ и суперкрут, при этом девушки вокруг него так и “сохнут”, хотя никакого внятного раскрытия его характера или мотивов нет. Он умудряется переиграть спецназ, командование и даже выступать с речами, побеждая всех и вся, зачастую на, мать его, учебном роботе. Это кринге, которое как опухоль развивается на теле тайтла с каждой серией всё больше и больше.

Ну и самый откровенно тупой момент первого сезона – когда Инахо, победив “шизового” персонажа (который сам по себе является худшим, что есть в сериале, метающийся из стороны в сторону биполярник), вместо того, чтобы взять его в плен, просто отдает марсианам. Результат – пытки и чуть не убитый пленник. Но, как выяснилось (но это уже другая история про второй сезон), это еще “цветочки”.

Из-за того, что на момент просмотра я еще не знал, какой мрак ждёт впереди, я постараюсь сделать вид, что концовка меня шокировала.

5 из 10, Экшен, безусловно, неплох, а музыка – выше всяких похвал. Поэтому, несмотря на все сюжетные просадки и вопросы к логике, первый сезон “Aldnoah.Zero” заслуживает твёрдой пятёрки из десяти, но просмотра не заслуживает, ведь придётся посмотреть и второй сезон, а это…
Дандадан 2
от
Те же яйца, только в профиль

Второй сезон «Дандадана» вообще не ощущается как новый сезон, больше как вторая часть одного целого. На этом можно заканчивать, это всё тот же "Дандадан".

Настроение осталось прежним: та же формула — милая, живая повседневная кринжа, перетекающая в упоротую, наркоманскую экшоновую кринжу. Повседневные сцены по-прежнему очаровывают своей естественностью и какой-то невероятной химией между персонажами. Ты буквально прилипаешь к их обыденным моментам, потому что они пропитаны теплотой и искренностью.

Экшен и визуальная составляющая — на уровне: Динамические файты — также без изменений. Они всё такие же безумные, угашенные и совершенно сногсшибательные. Анимация и режиссура держат планку первого сезона: игра с красками, светом, ракурсами — всё на высоте. Время за просмотром пролетает совершенно незаметно.

И, конечно же, как это уже стало привычным для «Дандадана», сезон обрывается на на клиффхэнгере. Видимо, это уже фишка тайтла.

8 из 10, если вам понравился первый сезон, то и второй будет таким же. Никаких резких скачков, никаких неожиданных смен настроения и парадигмы, никакого падения или взлёта качества — это просто тот же самый тайтл, каким он был около года назад.
Нежить и Неудача
Не упущенный потенциал

Поначалу «Нежить и неудача» казалась весёлой и бодрой анимехой. Первые впечатления были сугубо положительными: экшен, хоть и незамысловатый, был цветастым и задорным, и даже постоянное оголение декольте главной героини и эксгибиционизмом главного героя не вызывали отторжения, хоть и яро пытались это сделать.

Однако уже со второй серии начались проблемы, которые отмечали многие до меня. Главным бичом всей режиссуры стали эти проклятые флешбэки. Ну как можно по пять раз за серию напоминать то, что произошло, буквально, пять минут назад. Флешбеки занимали порой четверть хронометража серии. Стоило персонажу сказать что-то, хоть отдалённо напоминающее о прошлом, как нас тут вкидывается очередной флешбэк — до опенинга, после опенинга, да даже после любой фразы.

Сама концепция мира, безусловно, интересна, но, к сожалению, проработана очень поверхностно. То же самое касается второстепенных персонажей — они кажутся картонными болванчиками, которым уделяется слишком мало времени. Попытки создать драму выглядят неубедительно, когда персонаж появляется на экране всего на пять минут и уже раскрывается как условный друг детства Наруто.

И вроде бы «неожиданные» повороты ближе к концу должны сработать, но с перемещениями во времени здесь справились очень вяло. Такие твисты зачастую разрушают всю логику мира, и если начать задавать вопросы, то вся конструкция мира тут же рухнет.

Также выглядело максимально тупо, когда главная командирша заявила, что собственнолично собрала лучших из лучших воинов, как будто позабыв, что сама же в первых сериях отдала приказ убить главных героев.

Ну а финал превратил аниме в полную «шизофазию». Наверное, полуразрушение четвёртой стены было очень важно для авторов, но арка с мангакой просто растоптала последние попытки понять правила мира, которые хоть как-то позволяли ориентироваться. Это даёт карт-бланш на абсолютный бред в дальнейшем: в любой момент, в любой серии может произойти что угодно. Все представления о расстановке сил, о добре и зле, о самом конфликте — теперь всё может перевернуться с ног на голову.

5 из 10. После просмотра, честно говоря, никаких впечатлений не осталось. У аниме был потенциал, и первые серии действительно смотрятся бодро, но в дальнейшем сюжет превратился в очень сумбурную кашу