Azym1
в сети: около 17 часов назад

Нежить и Неудача
Не упущенный потенциал

Поначалу «Нежить и неудача» казалась весёлой и бодрой анимехой. Первые впечатления были сугубо положительными: экшен, хоть и незамысловатый, был цветастым и задорным, и даже постоянное оголение декольте главной героини и эксгибиционизмом главного героя не вызывали отторжения, хоть и яро пытались это сделать.

Однако уже со второй серии начались проблемы, которые отмечали многие до меня. Главным бичом всей режиссуры стали эти проклятые флешбэки. Ну как можно по пять раз за серию напоминать то, что произошло, буквально, пять минут назад. Флешбеки занимали порой четверть хронометража серии. Стоило персонажу сказать что-то, хоть отдалённо напоминающее о прошлом, как нас тут вкидывается очередной флешбэк — до опенинга, после опенинга, да даже после любой фразы.

Сама концепция мира, безусловно, интересна, но, к сожалению, проработана очень поверхностно. То же самое касается второстепенных персонажей — они кажутся картонными болванчиками, которым уделяется слишком мало времени. Попытки создать драму выглядят неубедительно, когда персонаж появляется на экране всего на пять минут и уже раскрывается как условный друг детства Наруто.

И вроде бы «неожиданные» повороты ближе к концу должны сработать, но с перемещениями во времени здесь справились очень вяло. Такие твисты зачастую разрушают всю логику мира, и если начать задавать вопросы, то вся конструкция мира тут же рухнет.

Также выглядело максимально тупо, когда главная командирша заявила, что собственнолично собрала лучших из лучших воинов, как будто позабыв, что сама же в первых сериях отдала приказ убить главных героев.

Ну а финал превратил аниме в полную «шизофазию». Наверное, полуразрушение четвёртой стены было очень важно для авторов, но арка с мангакой просто растоптала последние попытки понять правила мира, которые хоть как-то позволяли ориентироваться. Это даёт карт-бланш на абсолютный бред в дальнейшем: в любой момент, в любой серии может произойти что угодно. Все представления о расстановке сил, о добре и зле, о самом конфликте — теперь всё может перевернуться с ног на голову.

5 из 10. После просмотра, честно говоря, никаких впечатлений не осталось. У аниме был потенциал, и первые серии действительно смотрятся бодро, но в дальнейшем сюжет превратился в очень сумбурную кашу
Повелитель тайн: Клоун
от
Мне изнасиловали мозг, и я в восторге!

"Повелитель тайн: Клоун" — это аниме, которое с первых минут погружает топит тебя в мрачной готической атмосфере и оставляет незабываемое впечатление.

Понравилось:
Режиссура и звуковое сопровождение на уровне кинотеатра. Это, пожалуй, самая сильная сторона аниме. Режиссура и звуковое сопровождение здесь просто на высшем уровне. Каждый кадр, каждый ракурс, каждый звук — всё идеально подобрано и работает на создание эффекта полного погружения, как будто находишься в кинотеатре.
Стильный и изобретательный экшен. Бои экзорцистов, нечисти и магов идеально вписаны в сеттинг викторианской Англии, оставаясь мрачными и готическими. Схватки реализованы на высоте, и почти в каждом файте можно при перепросмотре заметить немало интересных деталей, особенно ближе к концу.
Нестыдные драматические элементы. Ближе к финалу аниме раскрывает и свою драматическую сторону, добавляя эмоциональной глубины.
Охренетительная концовка. Она буквально взрывает мозг, оставляя в полном шоке и нетерпеливом ожидании следующего сезона. После такого финала невозможно не включить режим «Хатико» и не ждать с нетерпением продолжения, чтобы узнать, что будет дальше.

Не понравилось:
«Китайщина». С первых серий мозг буквально насилуют обилием терминов, названий, фракций и безграничным ЛОРом мира. Здесь смешалось всё: викторианская Англия, церковные секты, магические культы, эпохи хаоса, прокачка через миллион веток, странные звонки в Zoom, пару раз намёк на то, что это игра, ночной дозор, призраки, вампиры, экзорцисты, ведьмы — и это ещё не весь список. Такое ощущение, что студия хотела впихнуть глав сто первоисточника в первые три серии, не дав времени ни на качественную проработку хотя бы одного концепта, ни на на освоение мира.
Мэри Сьюшный гг. Отсюда же и второй минус — главный герой, который поначалу кажется полу-Мэри Сью, ближе к концу аниме становится практически в ряд к этим челам. Его причастность ко всему прямо пропорциональна сумбуру в мире: он и детектив, и экзорцист, и попаданец, и читер, и повелитель тумана, и участник конференции в Zoom, и зельевар, и шарит за крипту...

9 из 10, несмотря на эти минусы, после просмотра в памяти остаются лишь лучшие сцены из омунехи. Сочетание продуманной режиссуры, захватывающего экшена, достойной драмы и наипрекраснейшей cinema концовки не могло не запасть в душу. С нетерпением жду продолжения!
Праздник кукол
Мафиозный нянька.

Первые серии “Праздник кукол” вызывал у меня немало раздражения. Главная героиня, не заслуживающая никакого прозвища кроме “мелкая дрянь”, отсылала своим поведением к нетленному сериалу "Маша и медведь", где один сильный и могучий персонаж терпит бесконечное мельтешение другого, эксплуатирующего его будто бы по праву своей “невинности”.

Однако, к счастью, это ощущение продлилось недолго. Постепенно аниме раскрылось с совершенно другой стороны. Персонажи начали развиваться, а мир вокруг стал в разы интереснее и милее. Особое очарование придали забавные сценки с побочными героями, которые смогли разбавить эту “бесячую” главную героиню и показать другие грани истории.

Если говорить о персонажах, то, пожалуй, самая проработанная линия – это ветка блондинистой подруги. Её личностный рост, её путь – вот это действительно было интересно наблюдать, и, на мой взгляд, этот рост оказался даже лучше, чем у главной героини. Умилительно до слёз было смотреть на такого доброго, воспитанного и осмысленного персонажа.

Было удивлением то, что опенинг немного меняется по ходу событий аниме. Такое не часто встретишь, и это добавляет свою изюминку.

Также к плюсам можно отнести ситкомовский юмор. Милые, бытовые ситуации, которые однако вызывают скорее теплую улыбку, чем громкий смех.

К главному минусу, пожалуй, можно отнести что нет никакой предыстории экстрасенсерш, которая бы объясняла, почему все именно так, просто вот мир, вот герои, и они живут свою жизнь.

А, ну и не могу не отметить то, что самая первая сцена аниме,
которая, казалось бы, жанрово вообще выбивается из всего сериала и про которую к концу тайтла уже забываешь, на самом деле продолжается в самой последней серии. Это было крайне неожиданно, я уже даже подзабыл, с чего аниме начиналось.

7 из 10, это аниме, которое сначала может немного подбешивать, но если дать ему шанс, сможет удивить и порадовать.
Сумрак
На разок.

Начал смотреть «Сумрак», потому что хотелось чего-то лёгкого и ненавязчивого, чтобы отдохнуть. И, в принципе, аниме оказалось именно таким. Визуал здесь действительно приятный, радует глаз, хотя, конечно, до уровня Макото Синкая, где каждый кадр — отдельное произведение искусства, ему далеко. Но для простого отдыха вполне неплохо.

Сама история максимально проста. Её можно описать одним предложением: мальчик рисует, а девочка играет на скрипке. Особой глубины в аниме нет, и это чувствуется. Казалось бы, вот-вот должно что-то зацепить, раскрыться какой-то важный момент, но в итоге всё остаётся очень ровным и предсказуемым. Как будто пытается извернуться, но всё равно идёт по прямой.

Персонажи тоже не произвели сильного впечатления. Они есть, они милые, но как-то не удаётся проникнуться их историями или мотивацией. Они скорее служат фоном для красивой картинки, чем самостоятельными действующими лицами.

В целом «Сумрак» — это аниме для тех, кто хочет просто расслабиться, отключить мозг и насладиться приятной картинкой. Это своего рода «медитативное аниме», но даже для такого, как мне показалось, хронометража маловато. Некоторые моменты могли бы длиться чуть дольше, чтобы усилить эффект, но история развивается стремительно, не давая полностью погрузиться в неё.

5 из 10. «Сумрак» — это аниме, которое просто приятно смотреть, но которое, скорее всего, быстро забудется. Оно не вызывает сильных эмоций, не заставляет задуматься, но и не раздражает.
Подземелье вкусностей
Книга рецептов.

«Подземелье вкусностей» — это, по сути, роуд-муви, раскрывающийся через книгу рецептов! Сначала кажется, что это просто милое аниме о том, как отряд персонажей из ДнД готовит всякую дичь в подземелье, но потом становится ясно, что это путешествие, где каждый новый монстр — это новый ингредиент, а каждое блюдо — это кусочек истории и характера персонажей.

До середины это аниме очень медитативное. Садишься, расслабляешься, и оно дарит тебе улыбку. Особенно умиляет эльфийка. Обычно такие персонажи в аниме бесят и раздражают, но здесь это прям лучшая девочка тайтла.

Радует, что лор мира раскрывается постепенно, но при этом без каких-либо фэнтезийных клише, да ещё и через еду. Гениально. Даже самую отвратительную дрянь и блевотину показывают так, что она выглядит презентабельно и верится, что это действительно может быть вкусно.

Потом, правда, всё переворачивается с ног на голову и начинается какой-то неожиданный, опасный и кровавый движ. Сквозной сюжет берёт бразды правления в свои руки, и начинаешь скучать по медитации и симулятору повара, благо это ненадолго и вскоре снова возвращается та самая размеренная атмосфера.

8/10. Повторюсь, в целом, весь тайтл — это книга рецептов. Просто нужно заменить названия дичи на существующие продукты, и можно готовить. К тому же там даже есть картинки.