Итак, спустя чуть больше чем год я закончил на последней главе 26 тома, и что могу сказать... Я забыл половину сюжета)
Да, писать об этом в отзыве...
Кхм, тем не менее, того, что я всë же помню, тоже довольно много. Так что пройдëм по этому.
Для начала, с недостатков.
Больше я таких моментов вспомнить не могу, отчего только больше вопросов к конкретно этому эпизоду.Помните ту пару персонажей в какой-то из доп глав к какому-то тому, где одна жаловалась на извращëнность Рудеуса, но потом собиралась в любви признаться (или призналась, не помню)? Так вот, я бы очень хотел увидеть, зачем они были в сюжете в таком ключе. В плане, Рудеус что-то упоминал об этом, но зачем там была вся эта псевдоромантика?
По поводу лора, много моментов, которые как бы есть, но как бы и нет. Из разряда "для глобализации происходящего". Те же морские жители: сколько об них говорили, а где они? Хотя, может быть, они включены как раз затем, чтобы объяснить, нафига ГГ делать крюк через полмира? Тогда это хоть и убедительно, но блин, мне ж интересно.
Последний том, да, впрочем, и предпоследний, всë же не смогли удержать планку.
Хэппи-энд битвы такого уровня тут, мягко говоря, не очень здраво выглядит. И бог с ним с семейством Рудеуса, но я бы кого-нибудь ещë грохнул под конец, чтоб интереснее и реалистичнее было, чтоб видно было, что они реально превозмогли, а не просто поразвлекались, из-за чего, кстати, слова Рудеуса к Гису в конце битвы выглядят глупо. К тому же, так можно было усилить момент встречи с Хитогами в самом конце, что-то типа, "смотри, ты грохнул того человека, а я тебя всë равно не ненавижу". И Изольда, отражающая удары, которых не выдержали двое парней уровня титановой выживаемости, броня, которую даже Орстед-тян разбил не с одного удара, и Лаплас... Пафосно, конечно, но где пояснение, как она это делала?
Ещë один недостаток, который я для себя выделил - слишком мало показали после финальной битвы. Мне этого прям катастрофически мало.
Где пространные описания того, как моя милашка Норн вышла замуж?! И за кого?!
(я думал, честно думал, что это Руиджерд...) А Люси? Нанахоши? Где они? Блин...

О некоторых других, которые я выделил, есть в отзывах выше)
Что ж, на этом забудем о недостатках и перейдëм к достоинствам.
Для начала, очень интересный сюжет. По крайней мере до собственно битвы с Богом Битв. Хотя чем ближе к ней, тем меньше того, ради чего я вообще читал это ранобэ, но и чëрт с ним, так, в общем-то, тоже нормально. Умеет бросать в неожиданности. Правда, я так и не понял, что в жизни поменял последний поворотный момент, но ладно, я читал 26 том ночью и уставший, так что не буду об этом.
Персонажи очень неплохие. Я из-за них и начал читать вебку, чтобы лучше погрузиться в мир, и я, в целом, остался доволен. Если забыть про финал. Тот же Пол, легенда, шикарный персонаж и вообще любимый мужской персонаж этой истории. Я плакал, честно. Дважды. Рокси тоже очень хороший персонаж. Есть тут, конечно, и серые личности, вроде Элинализ. Я так и не понял, к какой категории персонажей еë отнести, учитывая еë былые будни). Хотя после известных событий она и поумерила аппетиты.
Но опять же, в последнем томе все плюсы тусклеют, как будто Рифудзину сказали что-то типа "У тебя неделя, заканчивай этот том без своей повседневности". Грустно. Дайте. Верните мне мою священную повседневность.
Но даже так, на 10. Хрен с ним с последними томами, остальная часть просто не заслуживает оценки меньше.