Гиперлещ
в сети: около 3 часов назад

Первородный грех Такопи
ЧИТАЙ ДИСКЛЕЙМЕР!!!
RRR - детей не допускать и близко, с женщинами смотреть аккуратно. Кроме шуток.
Аниме содержит реалистичные сцены физической и психологической жестокости, убийства и самоубийства.
Не Lona RPG, конечно, но тем не менее.

Что у него внутри
Промышленная слезодавка, ниндзя режут лук на могиле Хатико.
Лютейший трэш в лучших традициях корейского кино, Диккенса и Достоевского.
Драму дали как следует. Чернейшая бытовуха с вкраплениями дружбы и магии, эмоциональные качели раскачали почти до солнышка. По ходу просмотра то и дело вырывалось слово, которое рифмуется с "молодец", с различными интонациями. Ибо это был именно он. Накал вовлечения в просмотр примерно как последних сериях Мадоки. Как и общая идея возвращений во времени и изменения прошлого, а в конце протагонист жертвует собой ради хэппи-энда.
Мораль? Её нет, кроме единственного очевидного вывода: Порочный круг насилия так или иначе будет разорван, и лучше бы разорвать его при помощи прекращения и, возможно, хреновенькой, но дружбы. Ведь, как ни крути, дружба это магия. Иначе - увечья и смерть практически неизбежны, а круг начнёт новый виток.

Сюжет пересказывать не буду. Есть ли в нём дыры? Определённо. Но обсуждать их я не хочу.
Персонажи прописаны достаточно глубоко, причём даже те, которых мы видим мельком. Глубоко несчастные мрази буквально все, кроме инопланетян.
Техническое исполнение - хорошее, огрехи анимации минимальны, и я их списываю на авторский графический стиль.
Музыка хорошая, ухо не режет.

Пожалуй, вполне себе конкурент для Апокалипсис: Отель за звание аниме года, и полная его противоположность.

Буду ли пересматривать? Вряд ли. Не скоро. Запомню ли? О, да. Ещё как.
Полное исследование
Мне понравилось, но пересматривать не буду.

Всякому блюду свой черёд. Так и с произведениями, каждое хорошо заходит в определённом возрасте.
Конкретно это произведение рассчитано на один вполне конкретный период ментального развития человека.
Это довольно наивная история о девочке,
которая не пожалела жизни, но спасла мир. Хоть и выдуманный даже не ею самой. И своего любимого. От смерти. От поглощения унынием. А ещё оно о дружбе. Которая, как известно, тоже магия. И о взрослых, отчаявшихся людях, только и способных плодить бесконечную пустоту, пожирающую надежды, дружбу, любовь
...

Нарисовано студией MAPPA, очень здорово. Хоть и видно, на какие именно сцены ужла большая часть бюджета.
Озвучено хорошо. Не запоминающийся саундтрек, но приятный.
Что до самой истории... Было когда-то такое аниме - Пожиратель душ. Наверное, можно сравнить именно с ним, совпадение ключевых точек сюжета - почти идеальное. Вот только в здешних персонажах нет харизмы тех, что-то не так. Вроде бы должна быть эмпатия. Но для неё нет места. Это ведь Нацуко знает их с детства и любит, не мы. Мы с ними пока только знакомимся. Как и с самой Нацуко. Потому просмотр начинаем как будто с середины. Хорошо прописаны лишь трое. Нацуко (ну, ей как бы положено, но и то серии до 9й она бревно бревном), бесящий Юнио и та сильно пьющая дракониха. Остальные - почти статисты.
Вот и выходит, что Пожирателя помнят до сих пор, а Полное исследование канет в лету как крепкий середняк, опоздавший учить взрослую аудиторию и непонятный подросткам. С рейтингом чуть ниже 8/10.
Монолог фармацевта 2
Долгожданное продолжение и претендент на аниме №2 в этом сезоне, а то и за весь год.
В принципе, это всё, что я могу сказать о Монологе аптекарши 2.
В сравнении с первым сезоном, качество не упало, всё так же отлично нарисовано и озвучено, сюжет тоже достойный.
Единственное изменение постигло жанр произведения. Из детектива оно потихоньку дрейфует в мелодраму, в хорошем смысле.
Маомао нет больше смысла столько умничать, она больше молчит и наблюдает. Все вдруг оказались друг другу родственниками, немного не хватает песен и танцев для полноты картины )) Роялей в кустах тоже есть, но они хорошо вписываются.

Впрочем, один танец всё же был. Тот самый, последний. И он был чертовски хорош.
А ещё развитие отношений Аптекарши и евнуха порадовало. То ли ещё будет!

Твёрдые 8/10 и ждём продолжения.

П.С. Лягушка? Лягушка.
700x700
Тёмный дворецкий: Зелёная ведьма
Наконец-то вернулся "дух старой школы".
По исполнению этот сезон Дворецкого наиболее близок к первому и второму, на которых, собственно, и была сделана львиная доля известности, мемности и фанбазы.

Некоторые возмущаются анахронизмами в виде радио, экранов радаров, танков... Вас Жнецы с бензо- и электроинструментом не смущают? С первых же сезонов? А кинолента в роли прижизненных воспоминаний? А огромный лайнер в виде Титаника в главе про Атлантику?

Сама по себе история бредовенькая, немцы-оборотни какие-то, секретная ведьма и прочий балаган. Но я помню, что именно я смотрю, ещё со времён Цирка, а потому смело отметаю все эти претензии.

В остальном, я получил то, чего хотел. Себастьян себастьянит, Танака шикарно выступил с катаной, милашка Мэйлинь снова в деле, ведьма забавная и живая, обстановка мрачная. Всех немцев поубивал Себа. Даже убийственную Лиззи и гомо-Сатклиффа показали мельком, ВЗДРЖНИ ЕФФЕКТ. А ещё дали предысторию Финни.
Плюс отличный графический дизайн. И годный саундтрек, чего за Дворецким ранее не водилось.

Судя по слухам, это примерно 110 глава манги из более 200, и выпуск продолжается, так что хватит нам надолго. Ещё лет через 15-20, авось, дадут финал. Первый сезон вышел в далёком 2008-м, рождённые в тот год дети успели закончить школу, а некоторые даже родить своих детей.

Кого автор пытается сделать из Гробовщика, так и не ясно. Буквально, Сотона какая-то.
Лазарь
Это был типичный сериал от типичного Ватанабэ.
Здесь есть отличный опенинг в стиле джаз, где силуэт Спайка Шпигеля падает сквозь монохромные буквы. Сам Спайк Шпигель, то и дело демонстрирующий паркур на фоне футуристических пейзажей.
Довольно странная Земля недалёкого будущего, где тот самый футуризм и роскошь небоскрёбов перемежаются трущобами. В которых, внезапно, живут весьма беззаботные люди.
Даже постер в стиле Бибопа. Есть ли смысл указывать на другие параллели?
449x630700x990

А ещё тут есть безграничная любовь автора к Голливудскому кино, которая торчит изо всех щелей. Как она вознесла Бибопа на недосягаемую высоту, так она и сгубила Лазаря.
Дело в том, что перед нами буквально "Отряд самоубийц", далеко не лучший на свете фильм. Со всеми обязательными элементами пропаганды. И болезни сценария растут из него же, хоть он и сильно переделан. Последняя серия попыталась всё исправить, но получилось неважно. Рояль из кустов слегка не долетел до цели.

В подробном анализе не вижу особого смысла. Смотреть вполне можно, аниме "Лазарь" это высокобюджетный крепкий середняк. Исполненный на отличном ремесленном уровне. Местами даже с претензией на размышления о морали и этике.
И, да. Я чётко осознаю, что Лазарь мною недооценен из-за завышенных ожиданий.

Что же до повода к созданию сериала, то, полагаю, это он. Отсюда и идея про Нурофен апокалипсиса.
1920x1017

П.С.Так и не понял:
1. на кой хрен, драматургически, была нужна арка с киллером и его страданиями;
2. как всех пятерых угораздило встретиться в аэропорту в день теракта;
3. почему так плохо раскрыты персонажи Аксель (ведь он ГГ) и Даг (который негр).
Нет, ну правда, мы не знаем об Акселе ничего, кроме длинного списка побегов. В отличие от бабы, хакерши и пацана, у него нет своей арки. Чёрт, да даже у бабки-начальницы она есть! А у Акселя / Спайка нет.