1. Япония 50-х очень странное место. Нет интернета, но все про всё в курсе.
2. Школьники в аниме никогда не меняются.
3. Тот, кто это писал, держал перед глазами плакат с надписью "Дух юности, дорога приключений!" или не менее старпёрское-кринжовое. Живые дети изрядно отличаются от этого лубка.
4. "Духов не существует, но всякая мистика возможна". (ну и чушатина! материализм рулит!)
Плохое ли это аниме? Ничуть.
Правда, при чём тут мононокэ и какой такой журнал, я не понял.
Девочки милые, не бесят и делают милые вещи.
Мальчики традиционно тупят и не отсвечивают. (в жизни обычно наоборот, весь движ на них) Как из этих тряпок потом вырастают мужики, подобные учителю или полицейскому, загадка.
Геройка симпатичная, любопытная и бойкая, но немного тупенькая. Отлично получилась.
Учитель строгий и Шерлок.
Таинственный блондин страдает конъюнктивитом в запущенной форме и фигнёй.
Народ на районе весьма дружный, чего нельзя сказать о нынешних тревожных временах. Видимо, нужна ещё одна война, чтобы напомнить?
Дух эпохи, показан очень плохо и мельком, присутствует в виде участкового Кибы в деревянных сандалиях и довольно чистой, правильной речи. Пожалуй, даже нынешний я не смог бы изъясняться в подобной манере. Да это, собственно, видно по тексту выше.
Что здесь есть ценного, так это следование принципу Оккама: Не плодить сущностей сверх необходимого. У любого таинственного дела так или иначе найдутся вполне живые исполнители. А уж каким таинственным образом (Блондинчик видит прошлое предметов!) герои узнали об этом, к делу особо не относится.
В целом, хороший крепкий середняк. Немного серенький, но забавный. Про жизнь и людей, всяких-разных, в тяжёлые послевоенные годы.
Просмотрено не без удовольствия, в виде школьной постановки пользовалось бы бешеным успехом.