Богданчик
в сети: 20 авг. 2025

Фури-кури
Мощное, местами кринжовое, но по большей части новаторское, интересное и смешное аниме.

Фури кури - очевидно про взросление и про то, как чувствует себя мальчик когда он уже не ребенок, но еще даже не подросток. Какого это, когда впервые начинаешь понимаешь что взрослые ведут себя хуже детей, когда в первый раз чувствовуешь потребность быть кому то нужным, когда начинаешь замечать проблемы других людей и пытаешься разобраться в них и в себе? Что делать с такой странной и крутой женщиной постарше в конце концов???
А главное о чем нам говорит фури кури - у тебя не получится найти ответов, ни сейчас - когда тебе 12, ведь ты еще ребенок, ни скорее всего даже потом когда повзрослеешь, потому что каждый из нас это своя вселенная со своими роботами, да и взрослые порой мало чем отличаются от детей.

Особо запомнился момент из первой серии когда наота говорит мамими что у его брата новая девушка в штатах, я прямо почувствовал этот крах и для мамими - ее парень двинулся куда то дальше и забыл про нее, а она застряла в том же маленьком городке и не знает как быть, и для наоты - он впервые осознал что кумир может оказаться мудаком. Я бы скорее удивился если бы из головы не полезли роботы после такого столкновения с реальностью.

Третья серия шедевр от первой секунды до последней, жму руки просто.

Упор на образы и прикольные сцены вместо стройного сюжета, где прямым текстом обьясняется каждая вещь происходящая на экране, совсем не свойственен жанру аниме. Уже сам факт существования фури кури является чем то интересным, с другой стороны после успеха евангелиона у гайнакс 100% был кредит доверия на всякую полуавангардную дичь.
Мне в целом очень понравилось. Мне понравилось как непосредственно и без лишних (иногда) слов это аниме приподносит свои мысли, мне нравится как оно задает вопросы, мне нравится когда персонажи по настоящему не однозначны, мне нравится когда сюрреализм сделан со вкусом, когда он подчинен теме или концепции а не просто сделан для тупого прикола. И плюс все это сделано в легком стиле, по детски - без тени уныния.

Иногда это конечно становится источником кринжа, например когда все персонажи орут цитаты в стиле фильмов Макото Синкая а в саундтреке в это время играет такой же кринжовый рокешник. Но во первых подобных моментов было не много, во вторых как бы аниме про детей, и по духу тоже старается этому соответствовать, так что ок.

В целом аниме не для всех и уж точно не для нормисов извините, но думаю его можно советовать даже школьникам. Что бы получить удовольствие и понять фури-кури надо всего лишь не задаваться вопросом "что значит фури кури?", а это вроде очень просто, но далеко не каждому дано.
Прощай, Эри
Прекрасная история про силу искусства и то как человек властен менять реальность через свои творения.

Я так понимаю что теперь, когда бензопила встала на рельсы и сериальность, именно в ваншотах Фудзимото выражает особо личные мысли и переживания. Давно заметил что идея о вторичности реального мира и мелкости человеческой жизни по сравнению с искусством часто мелькает в его манге, этот ваншот по сути полностью об этом.

Мысль что фильм о человеке может быть его полноценной новой и другой жизнью очень тоскливая.

Искусство как продолжение нас самих может создавать свой собственный мир, где мы абсолютно свободны и возможно абсолютно ВСЁ. Этот мир не обязательно должен быть правдивой копией реальности, мы вольны крутить им как хотим, хоть прям сейчас высаживай на него автоботов, если ты действительно так чувствуешь - то ты всегда прав. Сила искусства именно в этом, в свободе.
И поэтому ответом на вопрос школьников в начале “Почему такая концовка?“, ответом может быть только - да просто потому что. потому что могу и хочу.

Искусство даже в некотором смысле может победить смерть. В манге (или фильме) смерть может заставить выглядеть как крутой взрыв, а не как тишина в больничной палате. Человек может делать разные вещи при жизни, но на бумаге (или пленке) останется его образ, пускай он будет, опять же, немного искаженный, наполовину перевраный или даже полностью поддельный, но этот образ будет своеобразно жить вечно, хотя бы как кассета пылящаяся на полке.

Мы ничего не можем сделать со смертью, но мы можем снять про нее хороший фильм, и это хоть какое то торжество над неизбежным. Мементо мори. Сори за кринж

Оч много пафоса конечно я нагнал, не удержался :/ Но в самой манге нет ни нотки драматизации или трагичности, это частый прием Фудзимото и тут он более чем уместен. Происходящее в манге подается как забавная игривая выдумка и это не только дает легкость чтения но и и добавляет происходящему художественной глубины.

Читал это и было ощущение что Фудзимото прям душу выворачивает - показывает какие больные (в хорошем смысле) мысли посещают его. Манга о том, что жизнь - это буквально манга, а искусство в какой то степени реальнее чем собсна реальный мир это конечно сильно.

Можно при этом поспекулировать мол таким образом Фудзимото показывает себя как человека для которого в жизни важнее всего искусство которое он делает, и которое он потребляет, и это типа все ради чего он есть был и будет.. Но мне приятнее думать об этом ваншоте как о крутой художественной задумке, которое лишь отражает и искажает реальный мир.
как и фильм снимаемый в манге - лишь отражает и искажает (в той степени в которой автор считает нужным)

Также любопытно что в ваншоте, в отличии от многих других релизов Фундзимото, отношения между людьми и личные потери хоть и формально запускают историю, но на мой взгляд, иронично, задвинуты на задний план и являются лишь средством донесения главной мысли. В этом есть и художественная задумка и в какой то степени отрицалово сопливости, что только плюс, так как манга очевидно не об этом. А вот “оглянись” как раз о сопливости при всем уважении

В общем..
Очень тонкая и выразительная работа, много киношных фишечек, но думаю что эта манга очень тяжело экранизируема, настолько полным кажется это произведение в комиксном формате
Человек-бензопила
Я в полном восторге.
Оригинальная и авангардная манга в плане повествования и настроения. Сначала у меня было мнение, что автор может в визуал и вооооооооооообще не может в сценарий (так я думал до главеы 30й). к концу манги мне пришелся по душе фриковатый но исчерпывающий стиль истории. Манга просто блещет безумным потоком идей и образов, а они в свою очередь создают тысячи смыслов и причин еще раз обсудить эту мангу.
Что вообще такое человек бензопила? Просто сенен? Пародия на сенен? Сюрреалистическая абсурдная комедия? Семейная драма? Боевик о противостоянии хаоса и порядка (читай, свободы и диктатуры)? Экзистенциальная драма о том кто мы такие и зачем мы живем? Это конечно все вместе и ничего одновременно, потому что это просто прекрасное произведение, сделанное с большой душой и талантом. А смыслы и мемы приходят уже после.
В итоге мы получаем радикальное авторское произведение в попсовой обертке и это очень круто. Такие манги не выходят каждый год, я не помню что бы что то подобное вообще когда то выходило, фудзимото вдохнул буквально новую жизнь во всю современную японскую культуру, и подозреваю что на японии его микро революция не остановится
Огненный удар
Противоречивая, неровная но интересная манга про то что жизнь это долгий путь сквозь любовь, боль, ложные идеалы и прочее в поисках себя, который в любом случае приведет к очередной лжи - но в какой то момент все это перестанет иметь значение и ты просто захочешь быть счастливым, заниматься любимым делом рядом с любимым человеком и тебе будет плевать на то что ложь, а что истина.

Таким образом единственная правда заключается в том, человек живет ради других, и только в других находит счастье, и это по своему и трагично и прекрасно. Как то так.

Манга с хорошими идеями, безумным сюжетом сюжетом, в принципе за это я и люблю Фудзимото. Но огненный удар часто сюжетно ходит по кругу или висит на месте, например не обязательно было 100 раз всех убивать и воскрешать и показывать бесконечные мытарства гг от крайности к крайности, мысль была бы и так понятна, а так она искусственно вдалбливается через повторение и повторение про ложные идеалы, религию, лицемерие и тд. Эта манга могла бы быть буквально в два раза короче, если не больше. Отдельно можно сказать про уже любимый троп Фудзимотыча о том что кино - причина всего... но да ладно, это уже как авторская подпись.

Интересно еще то что что бензопила во многом растет как раз из огненного кулака (даже несколько сюжетных поворотов похожих есть), и это интересно. Разница конечно в том что бензопила более тонкая, более жанровая и не имеет бесконечных панелей с обьяснением жизненных позиций и мыслей персонажей. Все эти телеги про бытие, близость между людьми, перерождение, зло и поиск себя есть в обоих произведениях, но в бензопилу они вплетены куда более изящно.

Но в любом случае рекомендую, интересная и оригинальная манга, сделанная с душой и креативом.
Дандадан
Человек бензопила курильщика.
Довольно неплохая манга, начиналась типа бодро и весело, первые глав 10 мне было норм.. Но быстро стало понятно о чем эта шляпа - а именно про тупое повторение по сути одного и того же сюжета про духа извращенца в разных декорациях, потом еще стало попахивать недобоевой системой с миллионом настоящих самых сильных форм и тд и стало оч уныло.

Я задумался над тем, что в этом и есть разница настоящего живого и крутого произведения искусства т.е человека бензопилы и вторичной глупости вроде даданда. Там где бензопила постоянно находит идеи, образы, драматизм и интересные взаимодействия между персонажами, оборачивая все это в веселый и динамичный сюжет - дадада безмозгло паразитирует на одном приколе всю дорогу, не в силах хоть как то развить историю и двинуть этот прикол дальше. Формула "здух извращенец + нелепое задание" немного надоела? Что же делать хммм? Конечно же добавить в формулу несколько новых плоских персонажей которые по существу ничего нового не приносят, новые идиотские магические скиллы, поменять там локацию и тдтд. В общем косметическая или количественная мишура, которая по существу ничего интересного не дает. Вот такого развития в дадане целый воз.

В итоге мы имеем крайне поверхностное произведение целью которого является заискивание перед невдупленками которым побольше фансервиса про "гяру + лошара задрот" что бы они смогли попредставлять себя на месте рисованного уныния, и побольше безвкусного "аПсурДА" и повторить это еще 1000000 раз в одной и той же форме с незначительными изменениями, ведь это же так смешно и круто (нет).

Таким аниме по честному срок - пол сезона, но так как аниме рудиментарный жанр в котором редко выходят даже подделки на 5-6 из 10, эта шляпа будет хайпить через год-два, а выйдет еще ченибудь примерно равное по качеству и теме и про это недоразумение интернет и не вспомнит