utb1988
в сети: 23 мая 2025

Создатель магии: Как создать волшебство в другом мире
Какие ожидания у вас возникают, когда вы читаете это?

"Создатель магии: Как создать волшебство в другом мире"

"Человек, который всю свою жизнь положил на изучение магии, переродился в ином мире в теле мальчика из небогатой дворянской семьи по имени Шион. Несмотря на поистине великие познания в магии, в своей предыдущей жизни он использовать её не мог. И вот, попав в новый мир, он надеялся, что магия наконец-то будет ему подвластна. Каково же было его разочарование, когда он узнал, что в этой новой реальности магии вообще не существует! Но однажды, когда Шион прогуливался со своей сестрой рядом с озером, он заметил странное явление, которое было уж слишком похоже на волшебство. Что ж, если магии не существует, то почему бы просто не создать самому!"

У меня: Доктор Стоун про магию.
Что мы получили? Типичный исекай.
Полное исследование
К сожалению, ни одна из заявленных тем нормально не были раскрыты.
Какие темы я заметил:
  • Токсичный альтруизм
  • Падение героя
  • Выгорание и депрессия

Фанфики vs Канон
ГГ, как фанатка, "пишет" свои фанфики, которые рушат стройный план повествования и драматургию ради удовлетворения своих эротических и эгоистических фантазий - чтобы её любимый персонаж-красавчик не становился плохим. Однако! Фанфики они на то и фанфики, чтобы писаться даже не любителями, чтобы они могли сублимировать свои фантазии. Канон же становится каноном именно из-за профессионализма автора, согласия множества читателей и решения правообладателя.
Помните, как половина фанатов Гарри Поттера отвергла канон с проклятым дитя и признала его фанфиком? Ну, вот.

Канон vs Микки Маус
Не смотря на всю силу канона, которую нам показали, всегда найдётся сила посильнее, которая сможет аннулировать канон и пустить его по новому руслу, да, Микки Маус? Что нам показали в аниме, что фанатка, которая пишет фанфики, каким-то образом обрела какую-то непонятную силу и перекроить канон, хотя, по сути и визуальным признакам, как была фанаткой пишущей фанфики, так ею и осталась.

Романтика
А она была? Я её не заметил. Вот от этих всех признаний в любви не веет любовью.

Эгоизм толпы
Как всё пошло по одному месту, так виноваты герои, которые, будучи всего-лишь обычными людьми, не смогли их защитить.
Вот только мне не понятно, а чего это они тогда тоже не принимали участия в сражениях? Аниме нам ясно показало, что они могли сражаться, но вместо этого решили, как крысы, спрятаться, пока дети будут защищать взрослых.

Токсичный альтруизм
Связан с предыдущим пунктом. Не делай добра, не получишь зла.
Герой изматывал себя до предела, рисковал жизнью, но кризис показал чего стоит благодарность спасённых - игнорировали его, когда он пытался их остановить.

Падение героя
Нам не показали, как герой начал бы шинковать жителей за то, что они убили его друзей, что логично было бы.
Также толпа, которая убила его друзей не получила возмездия - они все воскресли. Мне вот интересно, а что сделал герой после того, как мир был воскрешён? Что он сделал с теми, кто убил его друзей? Продолжил ли он жить в том городе, наказали ли тех людей?

Выгорание и депрессия
В реальной жизни ГГ вошла бы в клуб "Клуб 27".
Такие люди, как ГГ, обычно горят ярко, но не долго и чем ярче, тем короче.

Вердикт
Не рекомендую.
В мировой культуре есть более достойные произведения, которые лучше раскрывают эти темы.
Да, я паук, и что же?
Я закончил читать это произведение 2–3 дня назад. Сначала я однозначно рекомендовал бы это произведение, но сейчас, немного остыв, я понимаю, что, несмотря на все плюсы, минусов в этом произведении слишком много, и поэтому я не могу рекомендовать его к прочтению.

Вот список главных минусов:
  • МА-энергия и всё, что с ней связано
  • Гури-Гури
  • Повествование и акцент на персонажах
  • Лор

=== СПОЙЛЕРЫ ===

Дальше будут одни спойлеры, потому что без них не получится объяснить, что же мне не понравилось, поэтому читайте на свой страх и риск. Заключать весь текст в "Спойлеры" я не буду, потому что слишком большой кусок текста, а это тупо.

Лор

Всё, что надо понимать про лор этого произведения, — это то, что про него нам рассказывает только одна сторона — богини Сариэль, в которую входят Понтифик, Гури-Гури, Ариэль и т. д. Поэтому у них во всём виноваты люди и реинкарнаторы, которые навели бучу в их болоте. Я не шучу, одно только высказывание Гури-Гури в последних главах чего стоит (см. ниже).
То есть нам не расскажут точку зрения людей, которые решили стать демонами, отказаться от атомной, ветряной, солнечной энергетики и от бензина с дизелем в пользу МА-энергии.

Гури-Гури

Гури-Гури, он же Гуридистодиес, он же Хайринс (щитоносец/танк героя), он же неудачник, он же ленивая жопа.

Знаете, на протяжении всего чтения у меня, как и у многих других, пальму первенства самого тупого персонажа занимал Шун (он же Шут, он же брат Джулиуса, он же новый Герой, он же Ямада), но после прочтения с космическим отрывом пальму первенства вырвал Гури-Гури. Шун хотя бы развивается, не без помощи оплеух со стороны Софии и других сильных персонажей, но развивается, а Гури-Гури, как считал во всём виноватым человечество и реинкарнаторов, так и считает. Я не шучу, в последних главах он прямым текстом говорит, что если бы не реинкарнаторы, особенно Широ, которые тут появились и навели бучу в нашем болоте, то всё было бы нормально. А то, что из-за его бездарности мир за столько времени снова оказался на грани смерти — ничего, его тут вины нет, во всём виновато человечество. Опять. Да, спустя несколько тысяч лет он продолжает винить человечество, хотя был Администратором и обладал всеми необходимыми полномочиями и силой, чтобы всё исправить, в то время как человечество не обладало такой роскошью.

Повествование и акцент на персонажах

Логичность и лаконичность повествования тут сломаны напрочь. Чего только стоит параллельное повествование в разных временных отрезках. Я думаю, что лаконичнее было бы сосредоточиться на Широ, довести её до начала войны демонов или людей, и только тогда посвятить два тома второстепенным персонажам, их тоже довести до начала войны, и уже можно параллелить.

Также сам автор жёстко проспойлерил своё произведение. Очень долго сохранялась интрига по поводу того, удастся ли спасти человечество и сохранить мир, но потом выходит глава, в которой историки спорят об описываемом периоде истории, и тут ты понимаешь, что мир будет спасён и человечество тоже.

МА-энергия

МА-энергия — это самая главная проблема этого произведения.

Первое, что меня напрягает, — это её количество. По ощущениям, с момента её открытия и до момента разрушения мира прошло примерно 10–15 лет. Ну, 20. Что, бл***?!
Что нам известно о МА-энергии? Что это жизненная сила планеты, как в финалке 7. Я правильно понял, что у планеты, которая существовала миллиарды лет до человечества и будет существовать миллиарды лет после человечества, и на которой пышет жизнь, жизненной силы хватило на 20 лет?! Серьёзно?!

Для тех, кто не знает, зарождение жизни, а уж тем более разумной, — это не такая уж тривиальная задача. Чтобы зародилась жизнь, планета должна удовлетворять определённым требованиям:
  • Она должна быть на определённом удалении от звезды, чтобы было не слишком холодно и не слишком жарко.
  • Её ядро должно иметь определённый состав, чтобы создать магнитное поле, которое будет защищать жизнь от космической радиации, способной уничтожить её.
  • У неё должна быть определённая масса, гравитация которой позволит создать атмосферу, которая закрепится, а не улетит в космос.
  • У неё должно быть полно воды, причём не просто воды, а бульона из разных элементов.
И так далее.

И вы мне на серьёзных щах говорите, что у такой планеты жизненной силы хватило на двадцать лет?!
А сколько тогда у звезды? На сто лет? А сколько у астероида, который почти уничтожил жизнь на нашей Земле? На пять секунд?

Второе, что меня напрягает, — почему у такой планеты так мало жизненной силы? Единственное объяснение, которое мне пришло в голову, — что планета и до ПотимAss была на грани смерти, просто погибла бы она не через 20, а через 100 лет. Но почему же у неё так мало энергии? У меня две версии:

Первая — планета, на самом деле, не отвечает требованиям, описанным выше. То есть либо она слишком близко к звезде, либо слишком далеко, либо магнитное поле слабое, либо вообще она была разрушена много миллионов лет назад и так далее.

Тогда как? Очень просто! Много миллионов лет назад прилетел какой-нибудь бог и восстановил разрушенную планету, если она была разрушена, и влил в неё жизненную силу. Зачем он это сделал? Кто знает, но он это сделал. Затем прилетела Сариэль, убила этого бога и осталась жить на планете и питаться излишками вырабатываемой энергии. Почему она осталась? А вы думаете борьба с богом это такое простое дело? Я думаю, что изначально она осталась, чтобы пополнить запасы энергии, а потом двинуться дальше.
Потом прилетели драконы и тоже присосались. Сариэль ничего не сделала с драконами, потому что ей и прилетевшим драконам хватало энергии, но есть одна проблема – Сариэль не размножается, а драконы да – т.е. рано или поздно излишков перестало бы хватать и началась бы война за ресурсы между драконами и Сариэль, либо они бы сожрали бы всю энергию и улетели бы к другой планете. Но тут на планете появилось человечество, на которое можно спихнуть ответственность за действия плодовитых драконов.

Вторая – планета отвечает требованиям для зарождения жизни и энергии в ней было полно, но потом прилетела Сариэль с драконами и на протяжении многих миллионов лет они потихоньку жрали энергию МА. Вот в это я могу поверить.

Третье, что меня напрягает – это объяснение Сариэль и Драконов почему нельзя использовать МА-энергию, точнее её отсутствие. Нам за всё произведение ни разу не показали, как Сариэль и Драконы объясняли, что нельзя использовать МА-энергию. Нам только говорили, что они это делали и делали много раз, но ни разу не показали, как они это делали. Учитывая какими тугодумами были Сариэль и Драконы у меня есть подозрение, что объяснение было в стиле мистера Маки: "Использование МА-энергии плохо, ясненько".

Четвёртое, что меня напрягает – отсутствие предложения альтернатив. Драконы и Сариэль сказали, что МА-энергия плохо. Ок, предложите альтернативу. Не знаю! Слетайте к ближайшему астероиду богатому ураном и притащите его на планету, чтобы можно было построить атомные энергостанции.

Пятое, что меня напрягает – это энергетический кризис, из-за которого некоторые страны выбрали МА-энергию в качестве решения это кризиса. Меня напрягает, что нам ничего не известно про этот кризис. В чём заключается этот кризис? Как он возник? Почему люди отказались от атомной энергетики в пользу МА-энергетики? Куда делся уголь, бензин, дизель, нефть? Куда делись солнечные, ветряные, гидроэлектростанции?

Шестое, что мне напрягает – скорость разработки технологий на МА-энергии. Напомню, что с открытия МА-энергии и до разрушения мира прошло 10-20 лет. Вам напомнить сколько в нашем мире прошло от открытия радиации до атомных электростанций?
1896 – Антуан Анри Беккерель открывает радиоактивность.
1954 – В СССР запущена первая в мире атомная электростанция в Обнинске.
Провожающая в последний путь Фрирен
У меня будет коротенький обзор.

Если рассматривать это аниме, как роуд-муви в фэнтезийном сеттинге, то вполне хорошее произведение, хотя и слишком затянутое. Было бы лучше, если бы вместо Фрирен была бы какая-нибудь молодая эльфийка, которая отправилась в путешествие, в паломничество, чтобы пройти путь легендарной четвёрки, которая победила владыку демонов. И было бы совсем классно, если бы они встретили Фрирен где-нибудь в пути, как это было с Крафтом.

Если рассматривать это аниме, как взгляд эльфа на время и жизнь людей, то реализация отвратительная.
Хотите посмотреть на отличную реализацию этой идеи, тогда почитайте мангу/новеллу "Я переродился и стал высшим эльфом, но за сто двадцать лет устал от размеренной жизни / Tensei shite High Elf ni Narimashita ga, Slow Life wa 120-nen de Akimashita".
В этом произведении действительно показывают всю тяжесть времени для эльфов.
Например, ГГ, являясь высшим эльфом, встречает обычную эльфийку и в какой-то момент у них завязывается разговор о скоротечности людских жизней и боли от расставания с любимыми людьми, на что ГГ ей замечает, что даже она помрёт задолго до него.
Ещё пример, в первой главе он встречает молодого стражника и молодых авантюристов, а в 21-ой главе он посещает их могилы, в которых они уже давно. И это не тайм-скип.

P.S. Почему же я поставил десятку? Недавно я перешёл на бинарную систему:
10 - Рекомендую
1 - Не рекомендую
Злодейка девяносто девятого уровня: «Я босс, но не король демонов»
Блин! Как можно было так испоганить такую отличную деконструкцию?!
ВНИМАНИЕ!!! Моё впечатление об аниме складывается от прочтения Веб-новеллы. Как всё это происходит в лайт-новелле я не знаю.

Вот что меня конкретно выбесило:
В 12-ой серии аниме Алисия насмерть пыряет Юмиэллу кинжалом с атрибутом света, но Юмиэлла выживает благодаря широкораспространённому талисману жизни, который спасает от одной смертельной атаки.

В аниме Алисия это делает не по своей воле, а потому что ею управлял сюжет игры (неведомая, неосязаемая, непонятно откуда взявшаяся и по каким правилам работающая сила). А ещё в конце серии Алисия, Освальд и Уильям живы и здоровы.

В веб-новелле всё это происходит до встречи с владыкой демонов и Алисия это делает по своей воле вместе с Освальдом и Уильямом, с которыми она вошла в сговор. Между прочим принц в этом не участвовал. Также как и в аниме Юмиэлла выживает благодаря талисману. Между двумя группами (Алисия, Освальд, Уильям, одна группа, и Юмиэлла, Принц, вторая группа) происходит небольшой спор и попытка вразумления, но ничего не выходит, появляется владыка демонов и убивает первую группу, а потом Юмиэлла, в одиночку, выносит владыку демонов, принц, при этом, ничего сделать не смог. Королевству, кроме королевы и короля, говорят, что именно принц победил глав гада, потому что Юмиэлла не хочет выходить замуж за принца.

А теперь вопрос к тебе, читатель. Ты бы какую хотел увидеть концовку?
Ту, которая получилась или ту, в которой осознанное предательство и возмездие судьбы?
Я вторую, а ты?