Решил взяться за чтение чисто спонтанно, из-за анонса адаптации, и... получил ещё одна подтверждение того, что спонтанное чтение ни к чему хорошему не приводит. Такую интересную задумку с попаданием в книжные истории, сделали настолько пресной, что не столь большая книга, в 300+ страниц, тянулась невыносимо долго и каких-то 5 глав пришлось растянуть на пол месяца.
Сюжет закручен вокруг Мифую — школьницы, которая сама по себе не слишком любит читать, но оказывается вовлечённой в таинственное происшествие, связанное с исчезновением книг из семейной библиотеки, в результате которого она попадает внутрь вымышленного мира, созданного внутри самий книги. Увы, но одним из минусов было наблюдение за тем, как меняется её отношение к литературе — от полного равнодушия до личного вовлечения. Однако это произошло одномоментно, под конец истории. На протяжении всех её «исэкаев» это изменение практически не показывается, как автор говорит в самом начале, что Мифую не любит читать, так это и не меняется на протяжении 2/3 новеллы.
При этом сам роман построен довольно необычно. Автор экспериментирует с жанром, стилем и структурой, вводит фрагменты других вымышленных книг, которые сами становятся частью действия. Тем не менее, именно в такой композиции кроется ещё одно слабое место книги. Иногда из-за этих постоянных «перепрыгиваний» сложно сохранять эмоциональную связь с героями. Некоторые главы казались перегруженными деталями, или, наоборот, слишком быстро сменялись, оставляя ощущение недосказанности. Не сказал бы, что ловил себя на мысли о том, что хочу просто «остановить» повествование и побыть немного дольше в каком-то одном эпизоде. Более того, мне хотелось кое чего другого. Мифую — не любит читать, но в то же время её напарница Маширо прекрасно разбирается в литературе (в контексте произведения, конечно же). Если бы она выступала в роли проводника, знающего жанровые клише, условности и всё остальное, тем самым показывая насколько интересными могут быть книги, даже вышеупомянутое изменение отношения Мифую к литературе выглядело более уместно. А разыграться было где, ведь попадания происходили в фэнтези-сказку, крутой детектив, симпанк-фэнтези и триллер (чуть не забыл, стоит также отметить, что первые три истории не слишком-то развивают историю и служат, в большей степени, просто «интересным» элементом растягивающим время чтения). Да, безусловно у Nowaki FukamidoriНоваки Фукамидори даже огрызочная работа в этих жанрах получилась плоховатой, но как для изображения шаблонности они подходят идеально.
Я бы не сказал, что книга произвела на меня какое-то особое впечатление, финал так вообще в значительной степени разочаровал, но поскольку сама книга написана достаточно неплохо, уверен кому-то она понравится. К сожалению, этот человек не я.
Наверное под конец ещё стоит отметить две небольшие вещи, раз уж адаптация на носу. В аниме будут попсовые юрибайты и очередная сцена падения с неба.