[Заметка модератора]
36 печатных глав = 120 веб-глав
36 печатных глав = 120 веб-глав
Лериана, в какой-то мере, приятно удивила. Она не слишком наивна, не ведома исключительно эмоциями, но при этом не холодна и не расчётлива до цинизма. Её логика, осторожность, попытки влиять на ситуацию с позиции знания и интеллекта производят хорошее впечатление. Особенно хорошо работает её взаимодействие с герцогом Ноа — героем, который по началу кажется стандартным «холодным красавцем», но по мере развития сюжета раскрывается с неожиданно человечной стороны. Их диалоги поданы с изрядной долей иронии и подтекстов, которые часто составляют комедийную часть новеллы, между ними есть химия, которая развивается естественно — через совместные испытания, опасности и компромиссы, а не с первого взгляда или без причин. Однако об остальных персонажах ничего интересного сказать не выйдет, ведь они не развиваются, при том, что авторка вводит их достаточно активно. Francis BrooksФрэнсис Брукс и Jake LangstonДжейк Лэнгстон — буквально злодеи на одну главу, хотя казалось бы, в жизни Лерианны они своими действиями должны были занять не последнюю роль, но в итоге исчезли через несколько десятков страниц. Adam TaylorАдам Тейлор — лишь стал теплее и человечней к окружающим его людям, хотя на его прошлом можно было бы знатно отыграться. Keith WesternbergКит Вестернберг — правая рука Ноа, которому зачем-то ввели какое-то подобие «заинтересованности» в главной героине, хотя через главу об этом просто забыли, не учитывая маленькой мести Ноа. Vivian ShamallВивиан Шамалл — просто очередной персонаж-функция. Видел как в комментариях её почему-то жалели, мол под конец она как-то поменялась в лучшую сторону, но в книжке об этом ничего нет. Какой была в начале, такой и осталась в конце, лишь развив тревожность из-за своих действий. Beatrice TranchettБеатрис Трэнчетт — повторила судьбу Брукса и Лэнгстона, лишь с более масштабным конфликтом.
Сюжет движется достаточно быстро, но не торопливо: события развиваются поступательно, с постепенным расширением круга персонажей и раскрытием придворных и аристократических интриг. Мир нельзя назвать глубоким в плане политической или экономической проработки, но всё же он воспринимается цельным: работает по своим законам, и действия героев укладываются в эту логику. Есть даже элементы детектива и заговора, которые придают дополнительную плотность истории. Повествование не скатывается в исключительно любовную линию — романтика вплетена органично, как часть общей борьбы за выживание, и в этом главный плюс. Отмечу, что главный плот-твист хоть и в чём-то необычен, но слишком читаем. О том, что же всё таки происходит можно догадаться ещё в конце первой книги, когда героиня увидела «призрака» в зеркале, но признаюсь, что возможно сыграло ещё то, что я случайно проспойлерил себе внешность Беатрис, когда зашёл в список персонажей до начала чтения.
Нельзя не отметить, что роман остаётся в рамках своего жанра и не стремится выйти за них. Здесь нет глубокой философии или социального подтекста — всё работает ради сюжета и персонажей, без лишних усложнений. Местами хотелось бы больше интриги или более тонкой игры с ожиданиями, но история всё равно остаётся стройной и внятной.
В целом получилось приятное и добротно написанное произведение, которое прекрасно справляется с задачей развлекательного романтического фэнтези. Оно не претендует на статус великой литературы, но при этом и не опускается до банального или бездумного чтива. История способна подарить эмоциональное удовольствие и заинтересовать до самого конца. Вторая «женская» новелла, после Villains Are Destined to DieСмерть — единственный конец для злодейки, которая прям таки понравилась, пусть и не так сильно, как первая история. Буду надеяться на скорейшие релизы следующих новелл, ведь, судя по оценкам их манхва-адаптаций, на лицензию берут стоящие произведения.