В центре сюжета — жизнь и взросление девушки по имени Элин (в официальном английском переводе романа, её имя записано через «л», а не «р»), обладающей необычайной связью с необычными существами, которых большинство боится или стремится контролировать. Темы баланса между человеком и природой, между властью и состраданием, между знанием и его последствиями развиваются на протяжении всей истории.
Сам сюжет развивается неспешно, почти медитативно, но несмотря на это от него трудно оторваться. Каждое событие, каждое решение героя имеет какой-никакой вес, а атмосфера мира выстроена с редкой чуткостью. Мир, где живут и сражаются чудовищные звери, живёт по своим законам: он не упрощён, не сглажен под подростковую аудиторию, а продуман и наполнен нюансами — от политики и духовных традиций до социальных разломов. Особое внимание автор уделяет этике: как далеко можно зайти в попытках понять природу? Где заканчивается исследование и начинается насилие? Эти вопросы лежат в основе повествования.
Персонажи живые и многогранные. Элин — не просто избранная героиня, а человек с сомнениями, страхами, внутренними противоречиями. Она проходит путь от маленькой растерянной девочки до сильной, но не циничной взрослой женщины, способной принимать сложные решения. Её отношения с другими персонажами — королевскими зверями, особенно с Лилиан, с наставниками, с сыном — наполнены теплотой и уважением. Здесь нет излишнего пафоса или романтизированных штампов: эмоции сдержанные, но настоящие, и именно это делает историю приземлённой и глубокой.
Вторая книга, неожиданно, продолжает и расширяет заложенные в первой части темы. Здесь уже идёт абсолютно новый сюжет, не адаптированный в аниме. В какой-то степени даже удивлён что два оригинальных тома смогли растянуть на 50 серий, но почитав немного отзывов и комментариев под тайтлом, понял, что адаптация имеет более расписанную историю. В книге, политическая сторона достаточно скомканная, в частности DamiyaГерцог Дамия не столь харизматичен, а о сынах Алухана так вообще почти ничего не написано; какой-то «влюблённости» Томуры в Элин тоже не было, ведь это был персонаж на пару строк текста, и подобного ещё полно, но перечислить всё не получится, ведь как и говорил ранее — я не смотрел адаптацию.
В целом, продолжение делает акцент на столкновении между традицией и переменами, на трудном выборе между долгом и человечностью. При этом автор умело избегает морализаторства, позволяя читателю самому почувствовать, где правда, а где просто удобный компромисс. Здесь Элин уже трудно назвать главной героиней, ведь история принимает больший масштаб, однако стоит отметить, что даже при возросшем масштабе сюжет слишком сильно топчется на месте, и персонажи раз за разом делают одни и те же действия, это в итоге приводит к тому, что вторая книга теряет обаяние первой части. В некоторые моменты, читать становится действительно трудно, благо трогательный и трагичный финал спасает положение.
В итоге, Nahoko UehashiНахоко Уэхаси удалось создать фэнтези, которое одновременно масштабное и интимное, сказочное и строго реалистичное. Это не та история, что поражает экшеном или эффектами — она прорастает изнутри, заставляя задуматься, сопереживать и долго носить её в себе после последней страницы. Это определённо те книги, к которым хочется вернуться и я уверен, что ещё обязательно это сделаю. Одна из лучших прочитанных историй в 2025-м году, надеюсь Shika no OuОлений король так же не подведёт и Koukun получит перевод. Ах да, ещё надо бы не забыть прочесть гайдэн, там как раз описан одиннадцатилетний таймскип между томами основной истории.
А теперь немного технической информации. Оригинальное японское издание имеет 4 тома и 20 глав (фактически 21, но Дневник Иалу, находящийся в 4 томе, настолько короткий, что не учитывается в подсчёте), а английское — 2 тома, являющихся компиляцией оригинальных. Исходя с этого немного не понял что именно «прочитал» человек ниже, всё же его отзыв послужил какой-никакой приманкой. Почему там описана лишь половина истории, но при этом стоит «прочитано» — для меня загадка. Без понятия как можно было пропустить целую огромную книгу, выступающую продолжением. Видимо он написан или на основе просмотра аниме, или является переводом/копипастом/компиляцией ещё каких-то рецензий.