Очень интересная манга...правда только с исторической точки зрения. Ведь эта манга дитя своего времени(блин,да более полувека уже прошло,камон)...поэтому ругать её за детскость(она такой и задумывалась изначально) , за клише и за сюжет из разряда "монстр недели" ,а так же за достаточно убогую рисовку и полное отсутствие логики, это моветон.Исчезнет ли от этого тот факт,что манга морально устарела?...конечно же нет. Она действительно устарела.
Лично меня...тут пожалуй только вогнала в кринж, точнее не само это событие как факт , а то что произошло буквально сразу же ...ну любящий внук что сказать,погоревал немножко и тут же! полез в Мазингера испытать его... завалив к чертям собачьим обломками дома,труп своего любимого деда Думаю на это безобразие обратили внимание все кто читал...а не только я.
А из того что зацепило, ..наверное выделю только судьбу Лорелей.(какие б там мотивы по сюжету не были...всё равно печальку отхватил)
Всё остальное, ну это как данность воспринималось ...ветер под водой, робот с ножницами на голове, выкрученный на максимум клишированный смех злодеев и даже знаменитый "ржавый ураган"(и т.д и т.п.)
Некоторые мелкие детали, которые позже появятся в других анимках(хотя бы в том же Гандаме) заметил каждый читающий.
После прочтения ,меня волновал не сам сюжет, а вопрос...что ж такого эдакого всё таки произошло в первых числах октября 1972года ,между двумя студиями Tatsunoko Production и Toei Animation ? Понятно что первой захотелось войти на рынок этой ниши....конкурирующая компания и всё такое.Но некоторые вещи просто необъяснимы , вот как оба приспешника из двух разных анимок Baron AshuraБарон Асюра и Berg KatseБерг-Катце концептуально получились практически один-к-одному, я решительно не понимаю. (я рял при чтении чуть в осадок не выпал, когда увидел первого во всей его красе...молниеносно появилась мысль про второго)
В любом случае, Мазингер, это по сути как важнейший пазл для понимания того, как жанр меха чуть позже ...в 80х, стал таким, каким мы его знаем.(забавно что про Kagaku Ninja-tai GatchamanКоманда учёных-ниндзя Гатчамен никто вообще в таком ключе не вспоминает,хотя вклад у "Ниндзя" в это дело не меньше чем у Мазингера, да и вышли они раньше...да, на сутки/двое,но раньше
А любите ли вы творчество Го Нагая или нет...это роли никакой не играет. Ради великолепного сюжета или крутой рисовки ,читать это бессмысленно, тут этого и в помине нет. Скорей всего, всё это действительно появится(я даже уверен в этом) но позже.
Лично меня...тут пожалуй только
смерть Juzo KabutoДзюдзо Кабуто