Весь отзыв - спойлер, поэтому, прошу, будьте бдительны!
1177x1796
Честно признаюсь, мне действительно очень нравятся любые произведения про травлю, буллинг, унижения, но не по той причине, по которой вы могли подумать. Я их люблю за то, что в какой то момент главный герой и жертва травли по совместительству срывается и идёт на радикальные меры (Как было в фильме "К экзамену готов" от Гуфи Медалина). Вот это чувство радикальной, но всё же справедливости я очень люблю, я им просто упиваюсь. И я сильно разочаровываюсь, если этот потенциал никак не реализовывают в конце.
Но даже тут есть нюанс. Если главный герой имеет какие либо способности для своей мести - для меня это кажется чем то слабым и неинтересным. Но если главный герой такой же человек, как и его обидчики, то я вижу в этом реальную силу. И "Перелеска" как раз об этом. И тем не менее, она СЛИШКОМ жестока. Я, честно говоря, не был готов к такому.
Сюжет "Перелески" прост, ведь он именно такой, как написан в описании манги. Здесь интересно "наполнение" мира - те, из кого этот самый мир и состоит. Все жители тёмного городка, куда переехала вслед за отцом Харука и её семья, это просто безумные люди. Каждый безумен по своему и здесь практически нет положительных героев, что лишь больше усиливает тяжесть при чтении "Перелески". С каждой новой главой ты постепенно теряешь веру в любого из персонажей, и даже после покаяния, они никак не становятся лучше. И даже те, кто вам мог показаться нормальным, в итоге вполне может оказаться таким же жителем маленького тёмного городка, ничем не отличающимся от всех остальных.
Господин Осикири смог совместить вполне себе милую, почти детскую рисовку с невероятной жестокостью самой истории, и это воистину невероятно. Вместе с тем, помимо убийств и крови ради мести, мы также видим размеренные и печальные пейзажи городка и полей, которые засыпает снегом, в то время как перелеска пытается пробиться сквозь его толщу. Честно говоря, именно эти два контраста и делают всю историю ещё более тяжёлой для восприятия...
Сама манга хоть и короткая, но она слишком драматична. Несколько раз глаза были на мокром месте, а после прочтения её до конца в груди всё сжалось. Я полагаю, если читать "Перелеску" вскользь, просто пробегая глазами и не концентрируясь, то это будет просто манга про подростковую жестокость и месть. Однако я считаю, что это не столько про месть, сколько про надежду, что всё станет лучше, однако лучше в тёмном городке, полном грязи, увы, совсем не становится...
1173x1797
Отзыв #87
"Ты знаешь, что это такое, когда тебя гонят как зайца? Выходит, если побежал, значит, ты уже виноват? Я поняла, что нельзя бежать, когда тебя гонят. Нельзя бежать никогда..."
Пару слов о фильме
Спустя почти 10 лет японцы экранизировали "Перелеску" и... Получилось вполне неплохо. Я абсолютный профан в сфере именно японского кино, из которого я смотрел лишь "Проклятие" (И то, благодаря ограниченному выбору на DVD), но мне фильм понравился.
Ругать его за урезанные сцены или достаточно быстрый темп повествования не вижу смысла, ведь этим страдает добрая половина аниме. Из очень уж серьёзных минусов - очень нереалистичное поведение и эмоции от насилия со стороны Нодзаки от её самой первой жертвы (Остальные все были, так сказать, в норме).
Очень рад за каст актеров. Есть, конечно, и сомнительные моменты, например, короткие волосы у Таэко, вместо длинных, или смена цвета волос у учителя или то, что Сёко стала менее меланхоличной. Но есть и приятные моменты: Нодзаки оставили милашкой, Икэгава остался толстячком, Руми осталась такой же нелицеприятной. Но вот, кстати, Таэко в этом фильме оказалась лучше на мой взгляд. Я именно такой её и представлял - более сдержанной, нежели в манге, где она на всех смотрит с отвращением.
В общем, глянуть фильм можно, но точно не перед или вместо манги. Экранизацию 2018 года я бы оценил на 7/10.
Манга была прочитана в рамках деятельности "почти литературного клуба".
Отзыв #87