Посыл истории в том, что инопланетные специалисты засрали Японию, так что не впускайте безвизово гайдзинов!
А без утрирования, то сюжет не такое явное пятно Роршаха, чтобы видеть здесь глубокий социальный посыл, разве что подтекст, и то, молоком между строк. Это несколько абсурдно-сатирическая история жизни бомжихи в коммуналке с инопланетной специалисткой,
И на этом, в отрыве от экранизации, про первоисточник сказать мало чего. Отличием от адаптации, манга не шибко пытается в ситком, ведь роль прочих второстепенных комедийных персов в аниме, манга переписывает их в более нормисных, напросто выкидывая их из фокуса, а напротив, куда больше углубляется в иясикей, вот и потому диалоги тут - сплошной поток мало нужной слайсовой информации в которой вечно теряешься. И ещё, я честно не знаю, знаменит ли Ёситоси Абэ за одни лишь иллюстрации, но что в аниме, что здесь, в аспекте рисовки оттенки коричневого преобладают над качеством/красотой(кроме обложек), если улавливайте, но на цвет и вкус, я не отменяю это.
Вывод, в общем, тут один. Первоисточник и экранизация дополняют друг друга и, по сути, никак иначе.