Что ж, дочитала имеющиеся 75 глав, проект всё ещё онгоинг (даже новелла, ого).
Некрасивая подруга, — сказала она, практически первая красавица империи, рядом с которой Татьянка это бледная крыска.
В целом, чтиво занимательное, можно скоротать несколько вечеров, но не думаю, что спустя время появится желание вернуться и вспомнить эту историю. Она неплохо сложена, и, на удивление, здесь довольно залипательная ироничная пара злодеев — чисто два сапога пара, если бы их неприязнь друг к другу вылилась в любовь из-за общей лодки, было бы лучше (потому что пока что их романтическая одержимость Астером и Кариной какая-то сомнительная). Как главная пара похожи друг на друга болезненным прошлым, так и их пара врагов тоже не разлей вода, любители зариться на чужое и не ведающие собственного счастья без того, чтобы главная пара страдала.
Мне нравятся предыстории и мотивации поведения Карины, Астера и Эндрю. Даже Реймонд Карсель тоже может вызвать сочувствие и понимание (но он всё равно сам пожинает то, что посеял; и сцена, где Карина вспоминает каждый раз, когда он обвинял её или других в своих бедах, очень эффектная).
Романтические отношения главной пары строятся на взаимном доверии, часто подчёркивается эта идея, что оба хотят иметь — в первую очередь — надёжного партнёра, который будет на их стороне. Астер немного обижается, поскольку у него есть болезненный момент из прошлого и поскольку он уже встречался с Кариной несколько лет назад и дал важное дня него обещание, — и из-за всего этого имел более романтические помыслы, надеясь на взаимную любовь... но ему приходится смириться и уживаться с тем, что Карина слишком травмирована. Такое лечится только временем, и есть ощущение, что он слишком спешит в повествовании.
Но как бы соль в том, что в этом сеттинге едва ли найдёшь психотерапевта для всего каста персонажей.
Тут каждому нужно проходить терапию.
Мотивация Татьяны как злодейки скорее пока разочаровывает в чтиве. Я надеюсь, что в дальнейшем автор объяснит, зачем ей всем этим заниматься и почему она уродилась такой крысой. В чём резон ей быть именно злодейкой и причинять другим вред. Эндрю ушёл от неё недалеко, но тут можно приписать комплексы из-за его положения бастарда. Чуваку не светило никакое наследство, а затем вдруг его пригрел к себе император, и он возомнил себя звёздочкой. У Татьяны же даже её статус до замужества непонятен, кто она вообще такая и какое право имела рыться в личных вещах матери Карины.
Комментаторы под манхвой часто говорят, что здесь есть много сюжетных дыр. Я же пока надеюсь, что автор просто ещё не удосужился нам объяснить.
Кто бы объяснил художникам, что так выгнутая голова — это крипово. Это не единичный случай, а похоже, что художник именно не понимает строение шеи и как голову можно поворачивать, а как — нельзя. (Да, это спина, судя по лопаткам)
644x985
Я стала лишней в игре с обратным гаремом: той самой некрасивой подругой, которая позволяет выглядеть безупречно на своём фоне.

О сюжете
Как и в An Extra Stole the Male Leads, местные игровые мужики были ментально промыты Татьянкой, но почему-то в их случае я не могу делать им за это скидку. Сопереживание Карине сильнее, чем «Селонии», ведь нам показывают, как она пережила каждый разрыв с четырьмя её мужиками:
Весь этот список образует героиню манхвы — травмированную женщину с непростым прошлым, которая закономерно не доверяет в отношениях, особенно тем, кто признаётся в любви. Ей последовательно доказали, что любовь — пустышка. Ей репутация низкая, она привыкла к злым языкам за спиной, но всё равно боится с ними сталкиваться и потому несколько лет прячется у себя дома. Благо, её богатые родители позволяют ей хоть всю жизнь быть самоизолированной.
Из этой скорлупы её вытаскивают император Астер и сила сюжета, подталкивающая пару браслетов и угрожающую правду об этом мире. Увы, сидеть в изоляции при всём желании не выйдет — Татьяна доберётся и отберёт абсолютно всё, превращая мир в руины. Карине приходится исследовать устройство системного браслета, взаимно помогать Астеру выживать на политической арене и ответно воровать достижения Татьяны в бизнесе.
Астер — достойная партия для Карины. Тоже травмированный в прошлом персонаж, которому ещё и в лицо дали предупреждение, что император никогда не будет любим, якобы таково древнее проклятие, которое отнимает счастье у императора (поэтому якобы мать Астера умерла, из-за чего его отец обезумел от горя). Вдвоём они составляют пару борцунов с судьбой этого мира.
Как и говорилось, история залипательная, но рекомендовать её для чтения я бы не стала. Помимо Статистки, она ещё напоминает Исход, где по сути происходило то же самое — "злодейка" (в нашем случае второстепенка) обратно искажала промытых героев отоме.
Здесь просто вместо насилия семьи Пенелопы есть буллинг академии. Здесь нет рассуждений о герое поневоле и нежелании Карины быть этим спасителем мира. Напротив, она поначалу немного сомневалась, потому что у неё была низкая самооценка, но она быстро принимает новый статус и жаждет отомстить Татьяне, спася всех, кого та погубила, и став успешной назло завистливой девочке. Чисто змеиные разборки.
История отношений Астера и Эндрю мне видится интереснее, как и действия Эндрю. (Начало 2 сезона посвящено их общему прошлому, и это было настолько сильное начало, что последовавшие несколько глав вызывали желание забросить чтение, так как нытьё Карины в них уже откровенно вызывало желание закатить глаза. Благо дальше они всё же поговорили, и история вернулась к прежнему ритму.) Эндрю жаждет чужой трон и одновременно хочет владеть Кариной. У Эндрю, как и у Татьяны, крыша тоже течёт неспеша. Они — довольно увлекательное больное зрелище.
- один был её женихом изначально, другом детства, что предал их дружбу и всегда принимал сторону Татьяны, который даже не помог устранить слухи, когда Карина умоляла их двоих о помощи из-за школьного буллинга;
- другого советовала вообще мать Карины, думая, что эти двое похожи, поэтому смогут поладить. Но и этот ушёл к Татьяне, сказав, что винить в этом Карина может только себя.
- когда Карина решила всё принять и быть изгоем, к ней последовательно ластится Эндрю из низкой аристократической семьи. Он разделяет её боль и сочувствует, понимая, что слухи пусты, влюбляется в неё, и они становятся, казалось бы, счастливой парой. Но слухи вокруг и боль Карины побуждают Эндрю выйти из тени и связаться с той, с кем нельзя было связываться. Снова разрыв отношений, оставляющий глубокий след недоверия Карины к отношениям, ведь даже тот, кто обещал её не бросать, бросил, уйдя к Татьяне, ещё и женился на ней.
- казалось бы, Татьяна замужем и уже не может целиться на других парней. Можно устроить фиктивный брак ради бизнеса с Вильгельмом. И тот тоже вдруг тайно встречался с Татьяной и заявил, что хочет и рыбку съесть (быть мужем принцессы Карины), и на лицо сесть (быть любовником эрцгерцогини Татьяны). Помолвка односторонне расторгнута, не без сопротивления этого Виля.

Тут каждому нужно проходить терапию.
О рисовке
В 1 сезоне ещё ощущается деревянность, а также нельзя не отметить эти глаза Астера. Некоторым читателям его взгляд не нравится. Я скорее ловила вайбы какого-то Джоффри Ланнистера, поэтому мне казалось, что такие глаза вписываются.Во 2 сезоне сама постановка кадров как будто тоже улучшается, и стилистика значительно отточилась. Рисовку лиц немного изменили, и теперь у того же Астера глаза чуть острее, из-за чего на него смотреть тем же читателям проще.
Кадры 2 сезона