Всем привет! Свой 20-ый юбилейный отзыв (это было в тестовой версии нового Мангалиба) решил сделать не просто обзором на какой-нибудь тайтл, а ещё с обсуждением темы про новый стиль рисовки сёнэн манг, на которую меня натолкнул «Кагурабати». То есть сначала я буду обсуждать сам тайтл, а потом я буду обсуждать классический стиль рисовки («Наруто», «Блич», «Магическая битва») , а также новый стиль рисовки, который стал появляться благодаря графическим планшетам («Кагурабати», «Дандадан», «Дни Сакамото»).
Так-с, завязка у нас такая, тут современный мир, где существуют маги, но не такие как в классическом фэнтези с палочками и посохами, а скорее люди с суперсилами похожие на техники из «Наруто» и «Магической битвы». Так вот в этом мире раньше была страшная война магов, которой не было конца, но потом появился кузнец, которых выковал 6 магических мечей такой мощи, что с ними война закончилась в мгновение ока и наступил мир. И вот этот кузнец, забрав свои мечи, спрятался от мира и жил тайно, воспитывая своего сына, нашего гг, Рокухира Тихиро. Однако счастье долго не длится, их находят какие-то злодеи, убивают отца гг и забирают мечи, но кузнец успел перед смертью сделать 7-ой никому не известный магический меч и он достается гг, который начинает свой путь мести за отца вместе с отцовским приятелем по имени Сибо.
картинки из манги

Вот в принципе и вся завязка и сюжет первых на данных момент вышедших глав, ничего выдающегося, обычная завязка сёнэна, я бы даже не стал бы делать отзыв на такое, однако тут фишка в том как это сделано и как подается история, да и если честно я просто хотел оффтоп по рисовке сделать).
Про персонажей тут пока что мало что сказать можно, так как мало кого нормально успели полностью раскрыть, но тех что успели сделали очень хорошо! Так мне понравилась арка аукциона Ракудзаичи, которую проводил клан Садзанами. В ней члены этого клана, в особенности глава клана и один из его сыновей Хакури, прошли каждый по своему личностную арку в центре которого стоит один из насущных и важных вопрос в жизни многих людей: "Что выбрать — долг перед кланом или любовь семьи?". Ещё есть персонаж, чьё имя я раскрывать не буду, чтобы не спойлерить, у которого арка искупления вины своего прошлого, который отрекся от всего и всех, чтобы дабы спасти мир, даже если весь этот мир будет против него. Тоже очень мощная и интересная арка. Остальные же персонажи может и не имеют пока что такой же глубины, но они тащат своей харизмой, очень жду их раскрытия!
Что могу сказать насчёт гг, то он тут хмурый и серьезный, мочит и рубит всех плохишей, но с добрым сердцем и помогает всем нуждающимся в помощи. Иногда кажется что он прямо очень добрый раз хочет каждого спасти, но на самом деле он боится, что с помощью творений его покойного отца, которого все почитают как героя, начнут делать ужасные вещи и это отразится на мнение общество по поводу него. Так что вполне нормальная причина его мотивов не дать никому пострадать от магических мечей. И вот когда Тихиро встречает одного из убийц отца, он начинает терять хладнокровие, его переполняют различные мысли и вопросы, но в итоге он смог внятно выдавить лишь один вопрос с слезами на глазах:
картинки из манги

Честно меня этот момент очень зацепил, особенно когда он отца зовёт "папой", и ты понимаешь, что сейчас его внутренний барьер, которым от отделил себя от окружающего мира рушится, и что потеря близкого человека далась ему очень тяжело и поэтому он настолько замкнулся в себе и стал скуп на эмоции. Я один такое прочувствовал или другие просто такое проскипали, как типо ну умер у гг родитель, как в обычном сёнэне и забили на это?
Ещё бы хотелось отметить как герои по крупицам информации обсуждают и собирают пазл насчёт способностей оппонентов, разрабатывая стратегию ПЕРЕД боем. Очень понравилось как они строят гипотезы, подтверждая или опровергая их фактами, тем самым строя неплохую стратегию. Однако это всё же начало манги, так что не знаю как пойдет, ведь вспомним те же «Наруто», «Блич», «Ван пис» и множество других сёнэнов, где также в начале были умно поставленные бои, где надо было разобраться как работают способности противника и нужно построить стратегию и тем самым одолеть его, но затем авторы на это забили и потом герои начали побеждать, тк просто поверапнулись и их удары стали сильнее.
Так что «Кагубарати» по этому пункту плюсик ставим пока что карандашиком.

Дальше хотелось бы похвалить эту мангу за экшен составляющую. Не помню в экстрах или где-то в заметках в конце глав или где-то ещё вычитал как на интервью редактор этой манги ответил, что больше всего автор «Кагурабати» любит рисовать именно экшен сцены и честно выходят они у него очень крутыми, особенно мне нравится работа с обилием разнообразных и интересных ракурсов с которых они поставлены, от чего ощущение как будто ты сам там находишься, как например вот тут:
картинки из манги

Однако на рисовке персонажей тут автор немного халтурит. Сам дизайн персонажей неплохой, хотя тут много кто ходит в черных костюмах, да и одежде, как будто в трилогию Матрицы попал, за исключением рисовки лиц. Рисовка лиц тут довольно простая, особенно у молодняка, у которого одно лицо на всех:
картинка из манги

А ещё автор вообще не умеет рисовать детей, просто зацените:
картинки из манги

Ну и думаю настало время приступить к обсуждение тому, что мне больше всего понравилось в этой манге, а именно его стиль. Я не зря написал, что «Кагурабати» возможно самая киношная манга. Есть манга «Басня», ну которое чисто кадры из кино, которое отсканировали в мангу и нету ничего анимешного, есть Фудзимото вот например делает киношные диалоги в стиле Тарантино, а тут постановка сцен сделано как будто ты кино смотришь:

Вот ещё:

И ещё:
картинка из манги

И моё самое любимое на данный момент:

Как говорится:

А ещё вспомним какой тут классный экшен и ты полностью погружаешься в атмосферу как будто смотришь фильм:
картинка из манги

С пафосом тут кстати тоже все хорошо, есть такие арты что можно хоть на обои ставить:
картинка из манги

Плюс тут очень красиво поставлены бои на мечах. Автор постоянно любит удивлять нас захватывающими сценами, оригинальными ракурсами и продуманной композицией кадров во время сражений. Благодаря этому интерес к сюжету не угасает, и мы с увлечением следим за развитием истории.
картинка из манги

Ну и отдельно хотел бы похвалить очень хорошо прорисованные задники над которыми старались ассистенты мангаки, но об этом попозже, а пока вот оцените:
картинка из манги

В заключение скажу что манга «Кагурабати» на данный момент стандартный, но хорошо сделанный сёнэн, у которого очень крутой стиль, отличная постановка экшена, а также завораживающий киношный показ сцен. По персонажам скажу что они тут очень харизматичные и тех кого раскрыли сделали на высоком уровне, так что остальные дело времени! Если вас такое устраивает, то можете начать читать мангу, не пожалеете. Пока что он на крепкую 8, даже немного выше, и я готов ему 9 поставить, а дальше посмотрим что будет, но я надеюсь всё будет хорошо, мой кредит доверия автор заслужил.
А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки:

Сейчас мы уже почти в середине третьего десятилетия 21го века. Цифровые графические планшеты для рисования становятся всё более и более популярными среди профессиональных художников и это прослеживается также среди мангак. Например в манге «Звёздное дитя», мангака Ака Акасака говорит, что в манга индустрии графический планшет это стандарт:
картинки из манги

Они довольно таки удобные, а также когда наловчишься им пользоваться, то времени на рисунок уходит всё меньше, что для мангак выпускающие еженедельники просто спасение. Думаю многие слышали какой это адский труд выпускать мангу еженедельно и сколько мангак сгубило своё здоровье от постоянных переработок, а некоторые потеряли и жизнь. Я бы пример про труд мангак еженедельников из «Бакумана» взял бы, но как я понял в русегменте он непопулярен, так что вон вам пример из того же более хайпового «Звёздное дитя»:

Вспомним например момент из «Наруто», где Пэйн стоит над Конохой перед её разрушением, вспомним как люди восхищались какой крутой и детализированный вышел задник на этом рисунке:

А теперь просто посмотрим на задники новых сёнэнов:
Картинки из манги "Кагурабати"

Картинки из манги "Дандадан"

По-мимо этого рисунок на графическом планшете легче редактировать, что даёт возможность авторам больше экспериментировать над своим рисунком.
Лично я сохраняю себе красивые арты из разных манг, которые читаю. Если артов много, то я делаю альбомы. Так например в альбоме в «Блич» у меня арты это чисто красивые статичные рисунки героев, которые просто красиво стоят как например тут:
Картинки из манги "Блич"

В тоже время как я выше в «Кагурабати» показывал есть очень много крутых динамических экшен сцен или как например в «Дандадан» и «Дни Сакамото»:
Картинки из манги "Дандадан"

Картинки из манги "Дни Сакамото"

Магическая же битва хоть и считается новым сёнэном, но в первой половине манги он придерживается стиля классической школы, и там много таких же статических кадров, однако во второй половине (даже ближе к финалу), автор тоже начал экспериментировать над ракурсами и углами сцены, однако как по мне, до уровня примеров выше он явно не дотягивает:
Картинки из манги "Магическая битва"

В итоге получается, что новое поколение сёнэнов понимает, что новыми мощными история как в «Ван Пис», «Наруто», «Хантер х Хантер» у него не особо получается, поэтому чтобы завлечь новых зрителей оно делает акцент в новом стиле рисунка, где можно получить преимущество засчёт возможностей графических планшетов, а именно постановки кадров, динамического экшена, детализации рисунка в частности задников и предметов, однако упрощенный вид дизайна персонажей («Дандадан» исключение, он нарисован по всем параметрам шикарно, но вот в других сёнэнов помимо тех что я приводил в пример, персонажи ну уж очень просто нарисовано, в особенности лица). Так вот, дорогие читатели, а как вы считаете, хорошо ли, что в сёнэнах видоизменяется рисовка в сторону динамики и экшена и тем самым сюжет строится лишь вокруг сражений, ведь сёнэны же они ведь для подростков, а подросткам в основном нужно развлечение, что современные сёнэны, что я приводил в пример справляются отлично (за исключением «Дандадан», там и сюжетные арки персонажей шикарные), а если хочешь про сюжет и про подумать, то иди сэйнаны читай, там например «Бродягу», «Сага о Винланде», «Скалолаз» и тд. Или всё же лучше старая школа сёнэнов, где и сюжет интересный, и персонажи с глубиной, и рисовка хоть и статичная, но всё ещё очень красивая. Пишите своё мнение, я с радостью подискуссирую с вами!