Мне часто попадалась эта манга, а потом ещё и аниме анонсировали, так что решила почитать. Всем так нравилась, называли её настоящим стеклом, драмой, жестью, а оказалось.. Простой чернухой-пустышкой.
Не хочу сказать, что мне вообще не понравилась эта манга и не было интересно её читать, но это же типичный тайтл для подростков и дэдинсайдов. Персонажи беззубые, нераскрытые, главная героиня совершенно отвратительна, и если вначале её немного жаль, то с середины желаешь ей всего наихудшего. Вернее.. Была попытка добавить глубины персонажам, той же Марине и Наоки, но это показывается буквально 5 минутными сценками и максимально понятно и просто, чтобы даже самый тупой ребёнок догадался, почему персонажи так себя ведут и почему они такие.
Правда, про главную героиню почему-то забыли, и мы совершенно не видим её прошлого. Не видим, почему она всегда ведёт себя как безвольный коврик, об который вытирают ноги, а она никак не защищается и не даёт сдачи, а потом вдруг резко становится психопаткой-манипулятором. Читателям лишь остаётся догадаться, изначально ли у главной героини были проблемы с психикой, либо что-то произошло в неё прошлом, что заставило её следовать именно такому типу поведения.
Помимо этого, главным героям даже в голову не приходит то, чтобы обратиться за помощью к учителям, полиции, кому угодно, да даже службе опеки почему-то плевать, что главная героиня живёт среди помойки и без матери. И нет, нам это не объяснят, не покажут, не осветят проблему того, что взрослые просто не хотят работать и помогать детям, не хотят освещать проблемы, буллинг, нет, просто автор забудет о их существовании, и вспомнит только тогда, когда главным героям надо поднасрать.
Единственное, что мне понравилось, это концовка, она действительно хорошая и такая, какая и должна быть, немного грустная, но это совершенно не то стекло, о котором все пишут.
Однако, из-за простоты подачи сюжета, полного отсутствия глубины, какого-то смысла и логики, действительно, складывается впечатление, что автор пишет для детей. Тогда возникает логичный вопрос, что хочет донести автор маленьким читателям? Я вижу лишь пропаганду того, что не следует цепляться за свою жизнь, ценить её, защищать себя и бороться за себя и свою жизнь, вини всех подряд в своих проблемах, не рефлексируй, распространяй, не задумывайся, не включай голову, ненавидь всех взрослых, ведь они все поголовно мрази и всем на тебя плевать. Так, получается, что ли? Спасибо большое, это действительно тот посыл, который мы заслужили.
P.S. после комментариев умникумов, которые судят мангу по 2 сериям аниме, и даже не знакомятся с произведением полностью, а уже пишут о том, как я неправа.. я поняла, что надо немножко доработать отзыв, чтобы он был более полноценным, аргументированным и понятным. Так что, спасибо, что вдохновили меня!