Наверное многие слышал имя мангаки Исида Суи. И не удивительно, ведь он подарил нам знаменитое произведение «Токийский гуль» аж в двух частях! И хоть основной хайп пришёл благодаря печально известной своим качеством и "достоверностью" к первоисточнику аниме адаптации, в частности с песней «Unravel» от вокалиста и группы TK from Ling Tosite Sigure, однако манга вышла очень даже годной! И вот представьте «Токийский гуль: Перерождение» закончилось аж 7 лет назад в 2018! И хоть «Токийский гуль» покорил сердца миллионов людей, но имел свои недостатки и дыры в сюжете, например проблемы с лором мира и её историей, однако они в частности были незначительны или не сильно влияли на основной сюжет, так что на них можно было закрыть глаза. И вот недолго заставив нас ждать Исида сэнсей спустя 3 года, в 2021, выпускает свою новую мангу «Тёдзин Х» (или же просто Тёдзин Икс или же на Шикимори просто Сверхчеловек Икс). Сразу говорю, что в новом своём произведении автор исправил прошлые недостатки с лихвой и добавил новых плюсов, однако появились новые недостатки. И я бы хотел предоставить вам плюсы и минусы данного произведения, чтобы вы решили стоит ли вам прочесть данное произведение.
Какие же тут шикарные и атмосферные обложки! Настоящие произведения искусства!

Сначала максимально кратко про что это произведение и про его лор. Тут у нас свой обособленный мир со своей географией и историей, однако похожей на нашу, в частности на Японию конца 20го века (да и сюжет стартует в 1998г). В этом мире живут сверхлюди, которых зовут тёдзины. У этих людей различные способности, у некоторых они связаны с животными и они могут в них превращаться и говорить с ними (их зовут зооморфами), некоторые обладают телепатическими способностями, некоторые стихийными, некоторые будущее видят и тд. Шанс пробуждения (именно пробуждения, а не рождения) тёдзином 1 из 1000.
Картинки из манги. Здесь показаны зооморф змеи, тёдзин, управляющий дымом, и тёдзин с телепатическими способностями. Напомнило «Ван Пис» с его дьявольскими фруктами и их градациями зоан, логия и всё остальное парамеция.

Вот в таком мире живёт наш главный герой, обычный старшеклассник Токио Курахара со своим другом Адзумой, мегакрутым и успешным одноклассником. И вот занимались они своими делами, как встряли в передрягу против знакомого хулигана, который стал тёдзином. И такое дело, что обычному человеку против тёдзина вообще нету шансов. И вот они на волоске от смерти и им приходится пойти на крайнюю меру, а именно вколоть в себя какую-то неизвестную сыворотку из-за которой тот хулиган стал тёдзином или сдохнуть, хотя шанс сдохнуть от той сыворотки тоже если что велик, но выбора особо-то и нет. Так и становится наш главный герой Токио тёдзином и будет разбираться со своими новыми проблемами вместе со своим другом Адзумой и новой знакомой боевой и своенравной девчушкой Эли из деревни, которая тоже пробудилась тёдзином во время теракта, с которым Токио познакомиться в очередной передряге. По сюжету очень похоже на сёнэн старой школы и тут всё стандартно.
Картинки из манги

А теперь поговорим о плюсах и минусах данного произведения, чем оно хорошо и может вам понравиться, и чем оно плохо и может вас оттолкнуть.
Начнём с плюсов. Прежде всего хочу отметить главного героя — Токио Курохару — и то, насколько он хорошо прописан. Раньше в сёнэнах герои стремились к чему-то великому: стать королём пиратов, хокаге, лучшим в своей области. Они вдохновляли мечтать и идти к своей цели, несмотря ни на что. Позже главные герои стали более приземлёнными — их мотивацией всё чаще становятся защита близких, месть или что-то ещё сугубо личное. Иногда это работает, но нередко приводит к тому, что персонажи кажутся пустыми и невыразительными.
Токио — как раз редкое исключение. Он одновременно и приземлённый, и по-настоящему живой. Всю жизнь он был робким и неуверенным в себе парнем, который ни в чём не хорош, но и не прямо плох, и который постоянно таскался за своим более успешным другом Адзумой, которым он восхищался. Адзума идёт на кружок рисования, тогда и я с ним, Адзума заказывает себе такой обед, и я себе такой же закажу, Адзума поступает в такую-то престижную школу, жопу порву с этими экзаменами, но тоже поступлю туда. Он просто жил как будто бы и не свою жизнь, без целей, без мечты, просто плыл по течению.
Картинки из манги

Да и выглядит он соответствующее благодаря своему немного уникальному дизайну — высокий, худощавый и сутулый парнишка, без яркой и броской причёски. Особенно такие мелкие, и казалось бы, незначительные детали как то, что он сутулится и его прическа, это большая челка, перекрывающая пол-лица, как бы скрывая его от мира, отлично показывают его внутренний мир.
Картинки по манге. Тут он, правда, после небольшого таймскипа

Очень понравилось то, что главный герой сразу же не лезет становится героем. Он довольно таки долго и серьёзно обдумывает этот шаг, как например советуется с друзьями (с семьёй не может, так как они не знают, что он тёдзин). И окончательное решение вступить в Яматори, организацию тёдзинов для защиты людей, он принимает, только благодаря тому, что он прочувствовал какого это помогать людям и быть полезным без всяких спасений мира, а просто в мелких и рядовых случаях буйств мелких нарушителей тёдзинов.
Картинки из манги

Также стоит отметить линию с отцом. Сцен с ним немного, но они хорошо передают перемены: отец видит, как сын взрослеет, становится серьёзным, находит цель, и, не задавая лишних вопросов, начинает ему доверять. Эти моменты, хоть и короткие, ощущаются важными.
Картинки из манги

Ну и упомяну про поцелуй, достойный быть кандидатом в звании «Худшего первого поцелуя») Хотя до Дендзи с его блевотным поцелуем, немного не дотягивает)
Первая картинка из манги «Тёдзин Х», вторая картинка из манги «Человек-бензопила»

Не отходя далеко от персонажей, перейду к минусу. Сначала я думал, что проблема в том, что я читаю мангу с первой главы в онгоинге, да ещё который выходит нерегулярно, и просто многое забыл. Но при перечитывании стало понятно: дело не в памяти. Дело в том, что, за редким исключением, большинство персонажей слабо раскрыты.
Если не считать главную троицу, из второстепенных хорошо прописаны разве что Сора Сируха (Зора) и Палма — они ближе всего по глубине проработки к главным героям. Есть ещё пара персонажей, которых раскрывают не напрямую, а через действия, оставляя биографию и мотивацию в тени — вроде Сато или Батисты (аптекаря), который до недавнего времени тоже был окружён загадочностью. Такой подход работает, когда недосказанность — часть замысла, и в этих случаях он уместен.
Но чаще складывается ощущение, что автор просто не знает, что делать с героями после первого знакомства с ними. Пример — Симон Кагомура. Он явно задумывался как часть классического архетипа «друг-соперник» из сёнэнов, только этот архетип был разделён на двух персонажей: Адзуму и Симона. Адзуме досталось соперничество с главным героем, холодность, амбиции — и всё это сработало. Симону — отказ принимать героя, внутренняя боль, мотивация в виде мести. Ему даже дали развитие: он постепенно принимает Токио, между ними начинается дружба… и на этом всё. Его просто убирают с переднего плана, и он теряется где-то на фоне.
Схожая ситуация и с остальными второстепенными персонажами. Они не раздражают, ты даже радуешься, когда они снова появляются, и хочется узнать о них больше. Но мангака будто намеренно не даёт никакой новой информации, ни развития, и как будто орёт тебе:

Даже Сандек — персонаж, обозначенный как сильнейший среди обычных тёдзинов — остаётся почти пустым. Он просто «добрый наставник». Ни харизмы, ни яркой сцены, ни личной истории. В итоге тебе на него попросту всё равно. Я вообще без понятия как можно было проебать архетип «мудрого и сильного наставника на стороне добра», который почти всегда беспроигрышный. Вспомнить хотя бы Сатору Годжо, Всемогущего, Леви Акермана, Коро-сенсея — их любят и помнят. Здесь же — упущенная возможность.
Перейду снова к плюсам. Сейчас пойдёт их целая цепочка, поскольку одно логично вытекает из другого.
Очень понравилось, как в манге подаётся история мира. Здесь чётко показано, как тёдзины и их способности вплетены в ход мировой истории.
Сцена из экстра-главы

Из основной же истории мы узнаём, что происходило 80 лет назад, и как те события повлияли на настоящее. В «Токийском гуле», к сожалению, такого не было — там максимум упоминали мифы об Одноглазом короле и подземный город, но не раскрыли, как общество вообще пришло к тому, что любой знакомый может оказаться монстром. Там это просто задано изначально, без объяснений.
В «Тёдзин Х» же прошлое подаётся живо и интересно. Каждый раз, когда начинается показ прошлого, то оно ощущается как вступление из «Властелина колец». Кроме того, в этом мире раз в поколение появляется тёдзин настолько мощный, что потенциально способен уничтожить всё человечество. Их называют Тёдзинами Х (Тёдзин Икс).
Картинки из манги. Демонстрация силы одного из Тёдзинов Икс

Практически все ключевые события мира так или иначе связаны с ними. В центре сюжета — Сора Сируха, одна из таких Тёдзинов Икс, героиня прошлого, победившая другого — Бога Войны Куима. Обладая даром предвидения, она предсказывает великое бедствие, способное уничтожить мир. Спасти его, по её словам, сможет лишь её наследник-зооморф (а тех шприцах в начале была как раз её кровь), который унаследует её знак и силу.
Картинка из манги. Бой Соры и Куима.

На мой взгляд, Сора — один из лучших антагонистов манги. Формально она герой войны и хочет спасти мир, но именно последствия войны делают её противоположной стороной.
У тёдзинов есть особая способность — «повышение», своего рода вспышка желания жить, позволяющая многократно усиливаться, восстанавливаться, даже отращивать части тела. Бои от этого становятся жестокими и кровавыми. Но у этой силы есть цена: злоупотребление ею ведёт к хаотизации — потере контроля, безумию, превращению в монстра. Обратного пути почти нет. А даже если и есть, то повторное использование может легко снова довести до этого состояния. Правда, есть те немногие, кому удаётся сохранить разум.
Картинки из манги. Иллюстрации перехода в хаотизацию

Что ещё важно — даже при регенерации боль остаётся. И это сильно сказывается на психике. В отличие от многих сёнэнов, где персонажи с регенерацией моментально возвращаются в бой, будто ничего не было, здесь боль — постоянный фактор. Это ломает героев. Некоторые даже начинают принимать опиаты, чтобы хоть как-то справиться. Этот аспект мне особенно понравился — и его подача, и реализм в контексте сверхсуществ, близких к богам, которые из-за боли подсаживаются на наркоту. Ведь это афигенная идея и ничего же плохого не случиться?)
В созданной Сорой организации «Яматория», которая защищает страну, появляется ещё одна тёдзин — девочка по имени Мадо, также обладающая даром предвидения. Они сближаются. Однако именно Мадо замечает изменения в Соре. Та становится всё более одержимой идеей защиты, настолько, что из-за своего видения убивает своего давнего союзника — принца соседней страны, с которым она когда-то сражалась против Куима. Затем она развязывает резню в его государстве.
Картинки из манги. Кадры последствий поступков Соры

При этом у Мадо нет никаких видений надвигающейся катастрофы — её предсказания точнее, и Соре она не верит. Понемногу становится понятно, что Сора окончательно теряет грань. Она в отчаянии пытается передать свою силу даже тем, кто явно не подходит. И судьба таких кандидатов, мягко говоря, незавидна: «через час те из вас, кто останется в живых, будут завидовать мёртвым».
В результате Сору изгоняют из собственной организации, дают ей прозвище Зора — ведьма из башни, — и начинают против неё открытую войну.
"Стив Джобс оценил"

То, как прописан этот персонаж — её мотивация, действия, изменения — делает её одной из самых интересных фигур в манге. Похоже, она и у автора в фаворитах: многие из самых зрелищных и выразительных панелей связаны именно с ней.
Картинки из манги

И как же я угарал, когда понял, что образ Зоры в хаотизации мне напомнил монстра, который держит свои глаза из мультсериала «Настоящие монстры»

Рисовка в «Тёдзин Х» классная, хотя дизайны многих второстепенных персонажей очень карикатурны, как будто Исида украл то что употребляет Эйчира Ода, автор «Ван пис», для создания своих персонажей. Она немного небрежная и нету большого количества больших фреймов и разворотов, но те что есть они шикарны. Хоть и повторюсь, их очень мало, особенно для сёнэна! Благодаря же небрежности и небольшого количества грязи, сцены ужасов, монстров и насилия выглядят впечатляющими.
Картинки из манги

Картинки из манги. Вот эта сцена прямо очень жёсткая

Что-то давненько минусы не обсуждал, а они таки есть. Боевые сцены тут не сказал бы, что хорошо сделаны. Что по визуалу, что по смысловой нагрузке они вообще не впечатляют и очень быстро забываются. Что запоминается так это насилие и ужасы, которые там происходят — это единственное преимущество боевки данного тайтла.
Вот я вам много что рассказал и показал из тайтла. Кажется серьезное произведение, как «Токийский гуль», однако автор решил отдалиться от стиля «Токийского гуля» и добавил юмор. Хотя и в «Токийском гуле» можно поугарать, чего только стоят выходки Цукияими (Гурман) и других поехавших кукухой гулей, или же кринж момент того как например Тоука спрашивает у Канеки девственник ли он?) Как думаете какой тут юмор? Он тут как из ПОСРЕДСТВЕННЫХ сёнэнов и повседневок нулевых… Вот примеры:
Картинки из манги

И эти шутки довольно часто повторяются про говно и пошлячество гг. Давайте больше не поднимать данную тему в «Тёдзине Х»… Хотя ладно, иногда бывают годные моменты, как например тут:
Картинки из манги. Но такой годноты мало. Чаще всего фигня

Кстати автор решил добавить фансервис в «Тёдзин икс», свойственный тем же посредственным сёнэнам из нулевых. Хотя в отличии от тех посредственных сёнэнов, которые кидали его просто так, ни чем не обоснованно, тупо чтобы завлекать читателей, то здесь он обоснован, хоть слабо, но всё же. Тут он из-за способностей некоторых персонажей, которым из-за своих способностей легче обходиться с меньшим количеством одежды (например при трансформации зооморфа в монстра или запах трупов впитывался в одежду).
Картинки из манги. Хотя вот таких более менее больших фреймов с фансервисом крайне мало. Автор явно слаб в сочной рисовке фансервиса

В конце бы хотел отметить какие тут красивые цветные странички, которые автор кладёт в главы, экстры или выкладывает в соцсетях.
Картинки из манги

В заключение скажу, если вы любите сёнэны, в которых герой не просто машет кулаками, а растёт как личность, то «Тёдзин Х» для вас. Сюжет развивается неспешно, мир — глубокий, а рисовка держит уровень. Однако слабое развитие второстепенных героев, не впечатляющие бои и неуместный юмор могут подпортить впечатление. Но в остальном — достойный наследник «Токийского гуля», хоть всё же и не его уровень. Однако посмотрим, может дальше будет только лучше и я изменю своё мнение и поставлю оценку повыше.
А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки: