Очень здорово. Манга практически не содержит выбивающихся из повествования деталей. История с интересными сюжетными поворотами.
У нас даже в 90-е такой жести в школе не творили, конечно. Но быть жертвой - это память на всю жизнь, даже если и не такая жуткая. И да, те, кто так развлекался, действительно никаких угрызений совести не испытывают во взрослой жизни. Малолетние дураки просто становятся дураками взрослыми.
Поэтому тут, конечно, сказка со счастливым концом. В жизни такого не бывает, и жертвы гопоты просто стараются запихнуть колющие воспоминания поглубже...
Интересен и вопрос о мести, где нужно остановиться, чтобы под маской жертвы не стать хуже тех, кому мстишь. У Аидзавы остановиться получилось, авторам за это респект.
Для меня в "Иди и смотри" ценнее всего финальная сцена, включённая туда кровавой советской цензурой. Когда Флёра видит портрет Гитлера на дороге, он разряжает в него патрон за патроном. И каждый новый Гитлер становится моложе. Пока не оказывается на фотографии в виде младенца на руках у матери. В этот момент паренёк, потерявший всё и всех, у которого ничего кроме ненависти и жажды отмщения не могло остаться - прекращает стрелять. Разворачивается и уходит. В финале манги именно эту сцену я и вспомнил.
Прочёл мангу с большим интересом, советую, если только не боитесь собственные недобрые воспоминания разбудить.