Дальше будут спойлеры, потому что об этом аниме буквально ничего невозможно сказать без спойлеров. Но до просмотра анимы, лучше спойлеры не читайте, а то весь кайф себе испортите. Серьезно.
А теперь для смотревших
У меня мнение такое - не надо усложнять путешествия во времени, потому что потом получается вот такая вот фигня. Не поймите неправильно, мне даже понравился конец, он очень милый и мое девичье сердечко трепетало, но это все не может так работать. Вы не можете стереть основной двигатель истории острова на протяжении последних 300 лет и как-будто вот, просто никто не умер. Там вообще все должно было быть иначе. Но если это списать на сценические допущения, то ладно, очень даже мило. Хотя с таймлайнами у них там в целом беда. До сих пор не поняла, как так получилось, что мужик в ресторане, говоря про сисястую бабу, по сути отвечал на вопрос Шинпея из будущей петли. Просто внезапный алкаш - путешественник по петлям
Ну и способности теней и Йошуа достаточно странные. Иногда создавалось впечатление, что их на ходу придумывают, а потом про некоторые забывают. И финальная битва мне прям сильно не зашла. Во-первых, почему столько разговоров и объяснений? Бесит. Во-вторых, антагонист, который "Раз я не смогу дожить до конца Света, я его устрою," - это ну камоооон! Он и так бесил, а после этого его вообще стало невозможно всерьез воспринимать. И в-третьих, динамика умерла во имя замедленного времени. Очень медленно и разговоры-разговоры-разговоры. В общем как-то так. Под конец у меня порой проглядывало непонимание и даже фейспалмы, но аниме достаточно часто удавалось меня будоражить даже, когда казалось, что больше удивить нечем. Поэтому как итог - очень даже да.