grem124
в сети: около 4 часов назад

Долой безделье!
На момент написания отзыва, аниме имеет 28 положительных и 0 отрицательных отзывов. И это неспроста.
Аниме настолько ванильно-позитивное, что при просмотре залпом вызывает ощущение кокаинового трипа. Оторваться от потока положительных эмоций, бьющих струей с экрана прямо в мордолицо зрителя, очень трудно.
Автор оригинала и режиссер максимально используют все средства для вот такого ванильного позитива. И прекрасная рисовка, и упрощенные до минимума персонажи, отличный саундтрек, даже цветовая гамма задают настроение.
Хотите чего то максимально легкого и максимально ненапряжного, которое подойдет любому с любыми жанровыми предпочтениями? Вот это оно и есть. Это плюс, который перевешивает абсолютно все минусы.

А минусы есть. Уже многократно упомянутая легкость аниме имеет свою цену:
Я посмотрел его почти залпом где то пару месяцев назад с максимально положительным настроем и чуть ли не желанием пересмотреть заново "прям вот счас". А седня вспомнил, что его смотрел, по галочке на постере, просматривая список аниме от студии. И только прочитав аннотацию, посмотрев скрины и потыкав кусками серии в вебплеере, вспомнил о чем там вообще было.
Вторым минусом бы отметил, что выпасть из состояния "трипа" очень легко. Достаточно сделать перерыв в просмотре. И в атмосферу ванильного позитива, где всё у всех хорошо, а все проблемы решаются потоком позитива от ГГшки, надо вкатываться заново.
Третий минус - максимально упрощенные герои, с максимально упрощенными проблемами, решаемыми по щелчку пальцев, не вызывают привязанности. На что прямо намекает почти полное отсутствие косплея. И даже арты по аниме, в основном, официальные, от автора и студии.

Резюме. Не шедевр, а чистое развлекалово на один раз. Зато этим одним разом прямо наслаждаешься. Этим напоминает технически совершенный Полуночный удар.
Жизнь с моей сводной сестрой
Как уже понятно по отзывам ниже, аниме, скорее, не для подростков, а для их родителей.
Реалистичностью отношений напомнило Бессонницу после школы. А глубиной копания в человеческих проблемах и их подачей - Любовь похожа на прошедший дождь.
Фабула аниме полностью описана в аннотации. Два незнакомых, разнополых, эмоционально травмированных, подростка, становятся сводными братом и сестрой. За развитием их отношений с преодолением комплексов и воздвигнутых внутренних стен мы и наблюдаем 12 серий. Сюжет подается через повседневность, отсылки и аллюзии, скупые обмены репликами между главными героями.
К счастью, создатели позаботились о тех, кто досмотрел до конца, но не понял о чем аниме. В самом конце сезона доходчиво разжевывают всё происходящее не въехавшим зрителям в виде двух пространных диалогов с третьестепенными персонажами.

Персонажи, как мне кажется, слишком глубоки и реалистичны для такой рисовки. На заглавном постере зритель видит клишированную аниме-блондинку и типичного стройного и высокого аниме-красавчика. Это явный мискастинг. Смазливая внешность главных героев вначале мешает правильно воспринимать сюжет и его перипетии. Особенно
в третьей серии.

Из минусов бы отметил прям излишнюю неторопливость действа. Да, постоянно демонстрируемая бытовуха, молчаливые сцены, общие планы позволяют погрузить зрителя в произведение, вызывая чувство реальности происходящего. Но все это замедляет темп повествования. Спасает только кнопочка "скорость просмотра".

Визуал достаточно приятный, хотя и откровенно дешевенький. И выше отметил мискастинг главных персонажей. Мне кажется, рисовка как у Бессонницы после школы этому сюжету подошла бы намного больше.

Отдельно отмечу саундтрек. Очень хорош. Заметен и хочется поискать в плейлист заглавную песню.

Резюме. Приятное, удивительно качественное аниме про отношения девочка-мальчик для тех, кому надоели тупые исекаи и сёнены. Но вряд ли много кто будет пересматривать. Оно заставляет задуматься, а основной зритель аниме такое не любит.
Пожалуйста, оденьтесь, Такаминэ
Не хотел писать отзыв, но почитав другие, слегка пригорел.
Зрители включают аниме с тэгом "Этти" и рейтингом "R+", а потом выступают с претензиями - "слишком много этти", "фу сиськи кривые", "ааа, тупые голые жопы", "где сюжет со сложной романтикой и драмой?"
Возникает вопрос - вы тэги то перед просмотром смотрели? Ессно, это сисечно-жопная тупейшая комедия, вся суть которой - демонстрация сисек, трусов и жоп, в максимально тупых ситуациях, с максимально тупым главным мужским персонажем. Да бывают исключения, типа Розарио + Вампир и Второй размер, интим предлагать! (оба тайтла - просто хорошие комедии), которые в рейтинг R+, залазят, по факту, из за гомеопатической демонстрации сосков.
Да о чем я рассуждаю... Достаточно глянуть постер, чтобы понять, чего стоит ждать от тайтла.

Возвращаясь к самому аниме. Из очень хорошей этти-манги сделали неплохое этти-аниме. Вообще не ожидал что ее могут экранизировать. Оригинал, базирующийся на статичном рисунке, с "интригой" где "вот вот и будет видно" от анимирования сцен больше терял, чем приобрел.
Но адаптация, на удивление, вышла неплохой, сохранив и рисовку, и дух оригинала (точнее, чувство испанского стыда за обоих героев).
Тэг "романтика" тут безусловно лишний. Это типичная этти-комедия положений.

Персонажи
Оба главных героя первое время вызывают желание пробить рукой лицо. Но уже к середине жутчайшее тупление обоих воспринимается, скорее, как фича, а не баг. Одновременно с этим меняется отношение к героям:
Таканэ Такаминэ, которая вначале вызывает неприятие, при раскрытии характера, начинает вызывать симпатию и даже сочувствие. Авторы умело показали, что за грозной бескомпромиссной стервой скрывается
влюбленная, стеснительная девочка, которая путем демонстрации тела пытается выразить свои чувства беспросветно деревянному возлюбленному
. Да, у нее есть крупные тараканы в голове, но они почти ручные и в чем то милые. Разве вам не нравятся красивые девушки, постоянно снимающие трусы? Если нет, то вам в раздел "запрещенной на территории России".
Коси Сирота, напротив, вызывая легкое сочувствие в начале, в середине начинает откровенно бесить. Но к концу и он выправляется и даже начинает делать какие то мужские поступки.
Короче, не так все плохо как может показаться вначале. Можно даже сказать что сюжет, мал-мала есть.

Визуал. Терпимый. Манга конечно сочнее, по указанным выше причинам, но основные фишки вытащили. И анимация не раздражает.
Ну и надо отметить первый явный недостаток. Почему все эти марсиане на лицо такие одинаковые? Автор оригинала прекрасно рисует тела, почему ему не удаются лица - загадка.

Этти. Тут полный набор. Красивое пышное тело Таканэ покажут не раз. Если вам нравится этти-эстетика - точно зайдет.

Юмор. Для его восприятия "чувство испанского стыда" у зрителя должно умереть в корчах. Как раз к середине это и происходит (см. выше про "фичу"). Так что юмора не так много как хотелось бы от тайтла с тэгом "комедия".

Саундтрек. Опенинги-эндинги показались унылыми и незапоминающимися.

Вторым откровенным минусом аниме отмечу бесячую анимацию "отката времени". Понятно, что создатели аниме экономили деньги... Но это же почти минутная хреня, которую повторяют раз за разом, откровенно съедая экранное время. Нельзя таким образом издеваться над зрителями!

Резюме. Неплохая адаптация. Если вам заходят глупенькие этти-комедии, то посмотреть есть на что. А если не заходит, то зачем вообще это смотреть?
Розарио + Вампир 2
Удивительно, но второй сезон вышел лучше первого. Причем, с большим отрывом.
Сюжет стал более собранным и продвинулся в главной линии. Проблемы и дилеммы, встающие перед героями как то "взрослее", что ли.
Да и сами герои перестают напоминать обителей детсада. Знакомые персонажи раскрываются больше. А еще зрителя познакомят с родителями участниц гарема.
Мока-вампир наконец получает приличный тайминг, а не просто дерется. Она тоже раскрывается. И это прям уххх... такая милаха!!!
Изрядно клишированный юмор первого сезона, наконец местами ушел от привычных гаремных приколов.
Отличный опенинг еще улучшает впечатление.
И даже фансервис получил буст. Он стал разнообразнее и живее.

Короче, авторы молодцы. Тем, кто осилил первый сезон - смотреть однозначно. Точно не пожалеете.
Эроманга-сэнсэй
Просто клон Ореймо от того же автора и той же студии на чуть другую аудиторию.
Для преемственности даже добавили кроссоверы с оригиналом
в одном кадре в телевизоре появляется Рури Гоко с сёстрами, в сцене на комикете позади героев проходят толпой другие персонажи Ореймо.

Сюжет
Интрига с личностью "Эроманги" заканчивается прям в первой серии. И дальше 11 серий мы наблюдаем все тоже самое, что и в Ореймо, только хуже. Вокруг пельменеобразного ГГ тут же образуется гарем влюбленных девиц лолей. Зачем, почему, отчего влюблены - не объясняется никак. Просто все встреченные девицы лоли по дефолту влюблены в ГГ до потери пульса.

Никаких запоминающихся арок и "вот это поворотов" нет. Просто ГГ в каждой арке пишет новеллу, а его сестренка рисует к ним иллюстрации. При этом все в один голос твердят, что ГГ - ремесленник, а не талант и ничего шедеврального написать не может. Но побеждает во всех соревнования и конкурсах куда более маститых подружанек. Вот это и есть "интрига" каждой арки, не считая введения в гарем очередной влюбленной девицы лоли. Ой, простите, что не прикрыл спойлером.
Короче, автор высосал из пальца удивительно унылый сюжет.
В романтической линии откатили главную проблему оригинала, которая вызывала баттхерт у западной части аудитории - брат и сестра сводные. Это, типа, не совсем инцест.

Персонажи:
Главный герой - чистейшая калька Кёсукэ Косака из Ореймо. Такой же разваренный никчемный пельмень, сотрясающий воздух пустыми пафосными монологами.
Сестренка-Эроманга - замена Кирино на блондинистую лоли-версию Рури Гоко, с углубленными комплексами хиккана. Короче рокировка для тех, кому в оригинале не понравилась пара Кирино-Кёсукэ.
Более менее забавно наблюдать исключительно за эскападами генки Эльф Ямада, которая заменяет в сюжете Кирино.
Остальные персонажи не запомнились. Просто еще пара-тройка лолей, клишированно воплощающих разные архетипы в гареме.

Визуал:
Просто Ореймо. Полная калька - такой же стиль рисовки, такая же богатая анимация мимики, такой же
с поправкой, что тут все персонажи значительно младше персонажей Ореймо
. Претензии исключительно к вторичности. Именно как визуал - все отлично.

Фансервис:
Для педофилов. Все женские персонажи - лоли. Блюэээ.

Резюме: три месяца валялось в списке просматриваемых. Последние две серии досмотрел на морально-волевых, на 2х скорости.
Очень уныло, вторично и алчно.
Представьте, что Джоан Роулинг написала еще одну сагу, но про мальчика с кругом на лбу, поступившем в другую магическую академию и замутившему с местной Гермионой-блондинкой. При этом местная Гермиона - 10ти летняя лоля, которая боится выйти из комнаты. Будут те же чувства, что и от просмотра этого аниме. На каждой второй сцене - "мдя, все такое знакомое".

В оригинале понравился образ Рури Гоко - маленькой, благородной, сильной
(в первом сезоне аниме ей 15 лет, во втором 16)
, по морально-волевым качествам на голову превосходящей главных героев. Тут ее попытались заменить лоли-размазней Сагири, просто не поняв, что аудитории понравился не лоли-образ и не ранимость Рури Гоко, а именно ее дух и благородство.

Студия и автор оригинала срубили еще бабла на успехе Ореймо, сделав ставку на педо-инцестников.