Рассказ о больной подруге главного героя обернулся слабеньким сёнэном. В начале я думал, что болтовня о пришельцах и суперсилах — это выдумка, попытка скрасить унылые больничные будни. Но панчлайн так и не наступил: мясорубка, подростки, спасение мира — вся эта жвачка, которой посвящены десятки аниме — у автора не нашлось не единого козыря.
Ворлдбилдинг здесь почти отсутствует. Вот болезнь, вот крутые скиллы, а вот безликие чудовища, которых надо уничтожить. Где-то на фоне бегает правительство,
посылает людей на операции, проводит медицинские опыты, заключает какие-то сделки, погружается в межгалактическую политику
Что до героев... картина выходит печальная. Какой-то минимальный бэкграунд есть только у главгероя, да и тот не имеет значения: "убью всех пришельцев" — и точка. Статисты приходят быстро, сияют бледно и умирают стремительно. Особенно огорчил неадекватный лидер отряда подростков, с которым у главгероя даже конкуренции толковой не сложилось.
А романтика в этой книге — самая странная штука. Нежные чувства, трагичность, рассуждения о фатальности — и описания на грани фола,
где главгерой чуть ли не насилует девчонку, у которой характер ОЧЕНЬ далёк от извращённого, а потом он ещё обижается, что перед смертью девочка не писает кипятком от его воздыханий и обещаний
Про концовку:
да нечего тут говорить. Задел на сиквел? Фигня какая-то, извините. Главгерой швырялся копьями по врагам 200 страниц, нисколько не эволюционировал, ничего не приобрёл, ни к чему не устремился, да и Бог с ним.