fameless
в сети: 10 сент. 2025

Домоправительница Эбитю
Что я могу сказать насчет этого аниме? Тут есть милый хомяк, которого часто бьют, Хозяйка хомяка и ее постоянно изменяющий парень. Хоть аниме и простое, без какого-либо проходящего через серии сюжета, глубоких смыслов и многогранных персонажей, далось мне оно легко и к концу просмотра я даже не устал. По сути, все гэги здесь крутятся вокруг очень ограниченого перечная тем, и в основном они заканчиваются тем, что Эбитю (хомячиха) изливается кровью так, как очень хорошо пропитанная губка. В целом смешно, местами забавно, местами уморительно. Были шутки, которых без пояснений неяпонскосму зрителю не понять, к счастью авторы английских сабов в начале серий давали пояснения, теперь я немного больше знаком с японской культурой, ну и с языком конечно, выучил одно новое слово😅.

Непревычно видеть, что в аниме с такой милой рисовкой так сильно достается хомяку, это тебе не Том и Джерри, еще некоторый диссонанс вызвало регулярное появление сцен с сискями и пискями, хотя проном это не назовешь. Даже представить себе не могу, чтобы такое показали по телеку сейчас (в России конечно, в Японии я не знаю как дела обстоят).

Ставлю этому элементу японской мультипликации 5/10 (нормально). Все-таки, несмотря на местами смешные шутки, нельзя назвать шедевром из-за не сдвигающегося с места сюжета, постоянного повторения одного и того же и, думаю, слишком большой зацикленности на некоторых частях человеческого тела. Но и плохим это аниме называть тоже не хочется, ведь о просмотре я не жалею. В целом, можно посмотреть, если не хочется напрягать мозги, но онo определенно понравится не всем, а у кого-то, возможно, даже вызевет отвращение или ярость.
Токийский гуль
В целом, аниме нормальное. Мне понравилась идея с гулями и то, как уютно в том кафе, где работает Кен. Еще мне понравились те сцены, которые отражают повседневность жизни главного героя и гулей в целом. Но не могу припомнить того, что меня действительно впечатлило во время просмотра. 1 сезон воспринимается как завязка, где в основном нас знакомят с персонажами и вселенной, и под конец есть ощущение, что все только начинается. Не могу сказать, что здесь ничего не происходит, сразу приходят на ум моменты где Канеки хочет съесть другой экстравагантный гуль, где убивают родителей-гулей маленькой девочки гуля, ну и конечно же, как главный герой становится гулем (а про похищение Кена в конце сезона я вообще молчу). Мне не понравилось, что во всех этих случаях, да и не только в них, главный герой тревожится и ноет от того, что он гуль и не хочет никого убивать, по сути, он это делает весь сезон. И вообще, каждую серию кто-то страдает, мучается, переносит потерю или вообще умирает. Это надоедает, и по мере просмотра муки персонажей становятся все более безразличны.

Чувствуется потенциал, который не раскрыли, например, интересно было бы узнать, когда и как появились гули, лучше понять как появляются их организованные группы, как ими управляют и как они живут. Также напрашивается продолжение внутреннего конфликта Амона после его битвы с Канеки.

Из-за того, что всем персонажам, кроме Кена, уделили слишком мало времени, их поведение выглядит неестественным и шаблонным. Про некоторых вообще ничего нельзя сказать, других можно вполне точно описать парой слов.

В принципе, 1 сезон не то, чтобы плохой, я бы скорее сказал, что он не впечатляет и слишком много ответственности перекладывает на 2 и следующие сезоны, оставляя много вопросов и персонажей, о которых едва-ли что-то известно. В интернете говорят, что первый сезон Токийского Гуля самый лучший, и остальные заметно уступают ему, но если посмотреть только его, то будет острое ощущение незакончености, а если продолжить просмотр, то это значит обречь себя на еще более слабые сезоны, когда и первый-то шедевром не назовешь.
Ставлю данному аниме оценку 6/10, возможно даже 6.5/10. Не уверен, что могу рекомендовать к просмотру, но и плохим аниме назвать язык не поворачивается. Думаю, можно ознакомиться, чтобы лучше понять эстетику zxc гулей дединсайдов:).
Мой братик теперь не братик!
Ладно, я досмотрел аниме до конца, и могу сказать, что до шестой серии - это история про то, как взрослый парень стал маленькой девочкой (с соответствующими моментами), а после шестой - типичная повседневность, по типу мелочей жизни или лаки стар, поэтому очень много кринжевать не пришлось. Как по мне, из-за такого разделения получился отличный баланс между тренировкой нажатия кнопки паузы и просто чиловым аниме.

Немного странно, конечно, то, насколько просто махиро принял свою учесть быть лолей, и хоть время от времени говорил, что "ОН ЖЕ ПАЦАН!! УХЪЪЪ!", но ничего больше не предпринимал. Однако, это все-таки можно объяснить тем, что ему и так особо нечего было терять, этот отвар мог так повлиять на него, и вообще, это аниме называется "Мой братик теперь не братик!", какие могут быть вопросы?

Не могу сказать, что финал меня разочаровал, но и не сказать, что произвел на меня какое-то невероятное впечатление. Просто норм последняя серия, дающая надежду на продолжение, которого, кстати, я буду ждать.

В целом, отличное аниме для того, чтобы просто расслабиться и покайфовать. Как по мне, близкий к идеальному баланс между кринж моментами и чиловой повседневностью. Многого от аниме про транс переход в школьницу я совсем не ждал, думаю поэтому не испытал какого-то разочарования от просмотра, но тем, кто ждет чего-то выдающегося от него, думаю, смотреть не стоит.

Ставлю данному японскому мультику 8/10, отнимая баллы за пугающе большое количество фансервиса с 12-летними девочками (!), кринжуху и за то, что идея снять аниме про то, как сестра решила превратить своего старшего брата в младшую сестру невероятно нелепа.

P.S. Советую смотреть в озвучке от dreamcast