erid
в сети: 16 авг. 2025

Девушка на час
Это забавно.
Прочитав отзыв от начала каждую строку - вы отыщите, что именно тут забавно.

Не хочется как-то много писать об этом произведении, если сказать коротко: у него есть прекрасная завязка, сюжет, интересное и более-менее логичное развитие героев, отличная картинка, прекрасный саунд-дизайн и потенциал развития. Пожалуй это действительно лучший сериал года, хотя я не могу сказать, что из них какой-то лучше или хуже, просто данное произведение выполнено лучше всего.
Часто видел негодование по поводу ГГ и когда читал комментарии про них, то думал, что автор действительно какого бреда сделал, однако ошибки встречаются везде.

Начну с того, что выглядит этот тайтл как произведение искусства. Большинство кадров так точно, особенно пейзажные и интерьерные. Это один из красивейших сезонных сериалов аниме, что я видел вообще. Рисовка мало того, что безумно красивая, так ещё и необычно выглядит. Кроме того, используется CGI-графика, но настолько качественно и ненавязчиво скрыта, что её трудно распознать. Понравились отдельные операторские и монтажные решения — нигде такого не видел.
И да, к сожалению, искусство понимают не все.

Прежде всего хочется сказать, что пожалуй, этот фильм оставил у меня самое странное впечатление из всех. Попробую объяснить, какое именно, на примере из повседневной жизни.

Весна, май. Вы купили в магазине вафельку и пришли в скверик в центре маленького, но тихого и уютного города. Открыли упаковку и начинаете есть лакомство, попутно смотря по сторонам. Скверик недавно отремонтировали, и теперь под ногами аккуратная плитка, скамеечки, стильные фонари, урбанисты будут рады. Все цветы на клумбах бурно расцветают, деревья тоже благоухают. Над вами возвышается крохотный кремль с парой соборов и башенкой с часами. Небо синее и чистое, вокруг тишина. Происходит совсем невероятное: на дереве рядом воркует фруктовая горлица, невесть как залетевшая в ваши широты, и вы как будто переноситесь на черноморское побережье. Но все, о чем вы можете думать — это о том, что эта вафелька СЛАДКАЯ. Сахар не просто проникает в каждую клеточку вашего тела, он берет ваш мозг в тиски и что есть силы колошматит его. С каждым укусом вы чувствуете, что становитесь на шаг ближе к сахарному диабету. Вафельку вы доедаете — жалко же выбрасывать — но еще минут с 15 отходите и ищете, чем бы эту сладость запить. Такое вот яркое впечатление от этого фильма. Снят и нарисован он грандиозно, главной героине сопереживаешь, но сюжет пересластили, а негативные вещи наглейшим образом замели под ковер. Потому невольно начинаешь обращать внимание на спорные и глупые моменты, вместо того, чтобы просто закрывать на них глаза и наслаждаться историей. А проблемы все же выпирают из-под ковра, и когда о них спотыкаешься, то начинаются вопросы.

Главный вопрос — зачем?
И вопрос о том, зачем этот вопрос - будет терзать вас до самого конца.

Девушка ГГ идет по пути своей матери, для неё есть более близкие к "общению" люди, особенно после того как начинает учиться в колледже. Хоть путь и кажется довольно омерзительным по отношению к семье, иначе она поступить и не смогла бы, ведь перед ней лежит чувство и инстинкты ответственности за будущее.
А вот с ГГ все более проще. Его особенность становится проблемой, он хочет быть как все, а потому он отказывается от человеческого облика в пользу достойной и прекрасной работы, коих довольно мало в принципе, одновременно с этим стараясь не подводить бабшку.
Аниме полностью заслуживает и оправдывает свою популярность и рейтинг, и с увереностью могу сказать, что не напиши бы эту работу кто-то другой, она не вышла бы такой же и близко.

Но к сожалению, кроме визуала, отчасти музыки и центральной идеи, здесь есть крепкая и упругая история про одиночку и его необычайных талантах, который несмотря ни на что не унывает и идёт вперёд ради счастья своих друзей. Радует, что это работает и не разваливается, и в целом приносит какие-то эмоции.

Бабушка главной героини при воспитании детей допустила кучу ошибок. Основная — что она после смерти мужа не пошла в какой-нибудь спец НИИ и не показала своих деток профессионалам.

Тут некоторые ругали фильм за то, что родители ГГ практически не воспитывали детей, но это как раз довольно реалистичный момент — когда родитель вконец задолбался тем, чтобы просто вырастить ребенка и не дать ему умереть с голоду, холоду или покалечиться, то на воспитание частенько кладут большой железный болт. Удивительнее то, что дети просто избалованными получились, а не с ворохом психических проблем, девиаций и прочего. Ну, ладно, мальчик в итоге , и ему там комфортно. Фильм подает это как нечто правильное. Но... Если так, то снова странная мораль получается — ребенок отбился от рук и убегает непонятно куда непонятно с кем? Да и хрен с ним, в самом-то деле, раз ему норм, то пускай живет. Я не говорю, что это плохо или что детей не надо отпускать в свободное плаванье. Просто в реальной жизни такие детишки, у которых мускулы подросли, а вот мозги нет, частенько приносят своим родителям кучу проблем — от случайных связей. А когда дитё с виноватым видом возвращается домой, тянут все на себе бедные родители. Они же и разгребают проблемы, которое их свободолюбивое чадо наворотило.

Но, как я и сказал, снят фильм превосходно, как простая сказка о том, что детей рано или поздно придется отпустить и дать им идти туда, куда они захотят, он работает неплохо. Но только если забыть про все эти странности, что я описал выше. И вам он может понравиться, и в этом не будет ничего страшного.

Но предупреждаю: если вы не фанат слащавых историй, то, если вдруг будете смотреть этот фильм, посмотрите после него что-нибудь кровавое или пошлое. Сахар, так сказать, разогнать.

"Девушка на час" это вторичное название по отношению к тому, о чём фильм на самом деле. Это история полностью о непреходящей и торжествующей природе любви. Американские горки эмоций, которые должны были заставить меня либо искренне рассмеяться, или же залиться слезами. Но явно перегнули с этим палку. > Возможно, при прочтении отзыва он показался вам сумбурным настолько, будто палку не только перегнули, но ещё и провернули ортогонально спиновой оси вращения.

Агрессивно-сентиментальный тон показался мне властным. Особенно первые 15-20 сезонов сериала с отношениями между главной парой. Это было показано слишком густо. Напоминает фильмы, снятые исключительно для получения "Оскара" с их чрезмерно сентиментальным тоном. > И тут дело в том, что я не писал этот отзыв, а тупо.

В фильме есть моменты, которые мне действительно нравятся. Например, взаимодействие между двумя детьми, когда они еще маленькие. Это чертовски очаровательно. Особенно классно то, как у них сформировались абсолютно противоположные личности. Девушка непоседа и очень весёлая, в то время как ГГ тихий и замкнутый. Это напомнило мне моё детство. Прекрасно передана та безграничная энергия и любопытство, которые присущи детям. > Скопировал несколько отзывов от другого аниме и вставил сюда.

Борьба, через которую приходится проходить девушке ГГ, чтобы заставить ГГ приносить плоды, действительно хорошо показана. Но другие детали, которые в противном случае могли бы мне понравиться, пропускаются через эту сентиментальную машину и переворачиваются, чтобы быть ещё более сентиментальными. Заключительная часть сезона с тем, что в конечном итоге решает ГГ, не страдает от той же проблемы. Это действительно огромная часть серии, которая знаменует собой огромное эмоциональное решение с его стороны и со стороны его бабушки, которое они каким-то образом умудряются ещё больше преувеличить. Я бы хотел, чтобы фильм позволил мне самому испытать эти эмоции, а не бил меня кастрюлей по голове с воплем: "Разве это не трагедия? Посмотри, насколько это эмоционально! Плачь, чёрт возьми!" > А насколько он подошёл, теперь когда вы всё это прочитали - судить вам.

Это отнюдь не плохой сериал. Но то, как он неоднократно подчёркивал, насколько всё было эмоционально, парадоксальным образом не оставит вас равнодушными к этой работе. А вопрос зачем - так и останется с вами до конца без ответа > Ну и разве это не забавно???

Надеюсь удовольствие от прочтения получили. А если нет - почему бы не поделиться впечатлениями в комментариях.
Слишком много проигравших героинь!
от
Командой они отлично передали состояние беззаботных дней юности.
Автор и художники кропотливо воссоздали прям плюшевое место старой
почти заброшенной где-то на отшибе школы, с ржавыми лестничными пролётами,
потрескавшимися лестницами и потёртыми стенами.
А персонажи хватают тебя своими плюшевыми лапками и затягивают в это
тёплое местечко.

Как же жалко расставаться с этими персонажами и общим вайбом произведения.
Отправляю в 10 из 10 чтобы однажды снова вернуться в этот уютный уголок.
Месть Масамунэ! R
1й сезон был на троечку.
Когда начинал смотреть первые серии второго думал: "ну тоже где-то на 6 потянет, не больше".
но тональность с подросткового повествования вдруг сменилась, игривость всё больше улетучивалась, как утренний туман с рассветом. И рисовка будто подсвечивает эту внезапную смену... контуры вроде бы те же, но палитра стала приглушённее, но в то же время глубже.

Тройка серий: 7 11 и 9 поднимают произведение на эпик вин. Автор хорошо подводил историю на эту позицию, чтобы тут идеально расставить акценты для идеальной романтической симфонии: когда нити прошлого будущего и настоящего сплетаются в один эмоциональный узел.

Прошлое расцвечивает героев, делая их понятными, предсказуемыми, целостными. Ранее сделанное пояснение, как особо направленный свет - что чувства всегда будут оставаться в полу-тени и будут идти неспешно. Всё не увидишь на поверхности: наблюдай, догадывайся. Тонкий аромат ожиданий из будущего заставляет сознание рассматривать будущее, как вероятностные исходы квантовой вселенной: неизвестно каким будет исход и эта неопределённость обостряет внимание к деталям в настоящем, даёт возможность предпалагать и желать чего-то, с ещё большим стремлением. И всё это тут, в настоящем: в радости и страданиях, любви и переживаниях, словах и молчании, жестах и мимике. Тот кто хотел настоящего - смог бы его обрести здесь.

Жаль конечно.

Заслуженный представитель класса романтики. Обречён стать примером, с которым будут сравнивать другие произведения. Обречён на статус классики.
Пристанище для потерянных
от
Неоднозначный тайтл. Потому что за ширму упрятано нечто грандиозное.
Вначале оценил тайтл на 3 из 10 ожидая по описанию увидеть картину как группа неподготовленных людей выживает в довольно суровых условиях или полу-психологический детектив об очередной изолированной группе с элементами мистики. Ан нет, это то всё и есть лишь ничего незначащая обёртка. Картина совсем о другом. Она о нашей оценке и суждении об окружающих нас людях.
Часто люди кажутся нам неадекватными, а их поведение критинским. Именно таковыми предстанут перед нами большая часть героев: социопаты, инфантильные люди, преступники и психопаты, садисты и фанатики. Но это лишь от того, что мы не жили их жизнью в том окружении и условиях, в которые они были брошены обстоятельствами жизни.
Поначалу автор заставляет нас как в жизни увидеть людей полными неадекватами, сборищем идиотов, а затем разворачивает мнение показывая, что их поступки - это клише, верно работавшее в прошлом и теперь из прошлого перенесённое в настоящее, приводимое в действие ради того, чтобы избежать в будущем больших бед, в картине мира этого человека.
Иногда будут радовать некоторые сложные моменты, которые в своём визуальном исполнении выглядят как бред, но если смотреть на них в контексте происходящего они становятся
Я о том эпизоде, с Лион, когда она блефует и заявляет, что видит призраков. Приятно угадать такое поведение, ещё до того как его явно раскроет сам персонаж.
Это аниме о том, что не нужно спешить судить поступки людей, если ничего не знаешь об их прежней жизни. Нужно показывать людям, что их видение мира не единственно возможное... И на этом тема не закрыта. Вопрос в том как показывать людям, что можно выбирать другие стратегии поведения, более гуманные, которые не только не приведут к прежним бедам и страданиям, но и помогут построить мир в котором, можно будет избежать ошибок, которые становятся понятными только спустя десятилетия, когда уже слишком поздно что-то менять.
Белый альбом 2
от
Не понимаю, как можно давать столь слабые оценки полной, цельной и завершённой истории.
Тайтл строго разделён на две части, но затянутости нет ни в одной из них. Первая знакомит нас с персонажами. Вторая рассказывает саму историю от лица каждого из них. И в этом самый смак истории: момент между первой и второй частью разорван, и вот этот разрыв будет флэшбэкаться снова и снова с особой сладостью тоски. Откровенно, редко можно встретить, чтобы начало истории так гармонично сплеталось с её финалом.
Да история печальная, но она не завершилась бы иначе. Дело не в отношениях этих друзей.
Она бы уехала независимо от того была ли Сэцуна или нет
Пустые персонажи? Чем вы смотрите, слушаете, запоминаете? Знаете почему многие дают такую низкую оценку последней серии? Если не смотрели аниме - не раскрывайте спойлер.
Казуса влюбляет в себя не только персонажей аниме, но и всех зрителей, и уже никто, абсолютно никто не хочет чтобы она уезжала. И расставаться с её персонажем весьма грустно, тем более на такой ноте. Конечно их расстроило, что у этой истории не будет продолжения. С ней совсем не хочется прощаться.

Тех кого бесит поступок Сэцуны, видимо не придали значения её главным трём словам:
Имеется ввиду: обманула, что любит не так сильно.
И это называется пустыми персонажами?
Да, диалоги не наполнены каким-то высокофилософским смыслом. Они просты и даже банальны. Но история не должна быть перегружена весом в этом плане. Всё таки это романтика, жанр, которому свойственна лёгкость.
Не логичные действия? Должно быть от вашего внимания или памяти что-то ускользнуло. Да вначале всё выглядит не логично, нелепо, притянуто за уши и насосано из пальца. Но вторая часть расставляет всё на свои места, делая флэшбэки по истории и показывая точки мотивации каждого из персонажей. Действия каждого персонажа просто строго фундаментально логичны. Но у каждого из них есть часть, которую они закрывают в себе. Каждый из них знает лишь кусочек этой истории. Сэцуна знает чуть больше, но тоже далеко не всё. И каждый делает маленький шажок, незначительный, но суммарно они проходят путь к тому финалу, который мы имеем. Нет кого то одного виноватого в том, что всё вышло именно так. Финал - это мелодия совместных действий.
Атмосфера этого тайтла: ветер и закат в первой части и зима и снег во второй половине. И обе эти атмосферы раскрыты максимально полно. Автор, целиком раскрыл, всю красоту обоих моментов.
Сравнения с другими аниме? Клише? Да нет же, другие картины и рядом не стояли. Эта история действительно наполнена более взрослыми персонажами и более зрелыми чувствами.
И всё же конец не так уж и печален. Да неизбежное случилось. Но Казуса и Харуки всё таки открылись друг другу. И не было ничего нежнее этого доверия посреди зимы.
Те, у кого после просмотра истории образовалась эмоциональная пустота и холод, могут согреться восполнить её просмотром: Как и ожидалось, моя школьная романтическая жизнь не удалась