Честно говоря, до сих пор не могу смириться с тем, что половина первого сезона представляет собой откровенную отсебятину. Из-за этого все последующие сезоны воспринимаются с трудом.
Пятый сезон, не побоюсь этого сказать, на данный момент — лучший. Здесь нет затянутой предыстории и драмы второстепенных персонажей, отсутствуют Тарантиновские диалоги — это продуманная история, которая не успевает наскучить благодаря насыщенности событиями. Персонажи кажутся куда живее, чем в основной сюжетной линии. За их развитием действительно интересно наблюдать.
Рин, к удивлению, демонстрирует моральный рост. Даже не возникает вопроса «Почему?» — мы вместе с ним проживаем эмоции через показанную историю. Это читерно, но эффективно.
Взаимоотношения между персонажами очень порадовали. В основной истории подобное, в большинстве случаев, вызывает скрежет зубов из-за своей наигранности, но здесь даже статисты вызывают искреннюю веру в их дружбу с главными героями.
Антагонист большую часть своего экранного времени ведёт себя как ребёнок. Сериал даёт этому объяснение, поэтому серьёзным минусом это не назовёшь. Однако отсюда возникают вопросы к мироустройству Гиены и механике рождения демонов.
Да, тут есть свои недостатки, но в последний раз сериал так крепко приковывал к себе внимание во времена первой половины первого сезона