d4910553
в сети: около 3 часов назад

Гениальный целитель, который исцелял в одно мгновение, но был изгнан как бесполезный, теперь наслаждается жизнью в качестве тёмного целителя
В сущности, всё ясно из многосерийного названия. Аниме с самого начала обещает много интересных моментов... и как чаще всего и бывает, подобные обещания так и не выполняются до самого конца. Может быть, когда-нибудь, во втором, ну или в третьем сезоне, ВОЗМОЖНО...

Не сказать, чтобы тут совсем не было на что смотреть. Задел банален: хорошего спеца не поняли, прогнали, а он ВНЕЗАПНО и неиллюзорно так поднялся. И стал нагибатором, пусть и только в своей малой области. Хотя, когда на него всерьёз наезжают и в других областях... Короче, будем честны, как бы ни было противно: ИМБА.

Да, бывают и забавные моменты. А есть и попытки "донести до зрителей МОРАЛЬ". По мере повествования, первых - всё меньше, вторые - всё чаще.

Есть ли смысл вообще смотреть? Наверное, наиболее верный ответ прозвучит так: пока вам это нравится. Перестало - бросайте. Лучше того, что вы уже увидели, оно уже не станет.

Вот, собственно, и всё.
Укротитель зверей, изгнанный из команды героя, встретил девочку-кошку из сильнейшей расы
Не хочу спойлерить, но кратко дам совет сперва тем, кто не смотрел. СтОит ли смотреть? Да, если вы готовы смириться с тем, что ради лёгкости, поверхностности и даже некоторой "игривости" аниме, достаточно серьёзная задумка его сюжета умышленно оставлена "за кадром". Даже в манге ещё не успели раскрыть "все карты", а тут - и подавно. Коротко об аниме: рассказ о формировании и приключениях альтернативно-геройской команды. Гаремник, но БЕЗ пошлых сцен и тупых фемдомных заморочек. Что до ГГ, то он, скорее, наивен, а вовсе не туп - в боевой обстановке он соображает очень неплохо и, как правило, находит нестандартное решение. Однако именно его открытость как раз и привлекает к нему его девушек-сокомандниц. Кстати, всю команду в этом аниме так и не собрали - самые необычные и сильные бойцы впереди. Хотя, скорее всего, второго сезона не будет.

А теперь - для тех, кто смотрел, но привычно не захотел задуматься. А, в результате, не понял, что главный секрет тут так и не рассказали, зато на него намекнули много-много раз.
Дело как раз в ГГ - Рейне Шрауде. Да, он наивен и чересчур скромен. Он не считает себя каким-то особо талантливым, а уж, тем более, - НЕобычным укротителем, хотя все вокруг твердят ему об обратном. Но можно ли его в этом упрекать? Он вырос в глухой отдалённой деревушке укротителей, где ВСЕ БЫЛИ ТАКИМИ. А потом, непонятно с чего, всю эту ОТДАЛЁННУЮ деревушку внезапно уничтожает подчистую очень сильный демон. Спасся лишь Рейн - он тогда был далеко в лесу. Ничего не напоминает? Слова "Царь Ирод" вам ничего не говорят? Только не надо понимать всё буквально - речь не о религии, а о схожести исходных мотивов! Ничего особенного не хочу сказать, чтобы не спойлерить. Просто предлагаю сопоставить факты и задуматься: ЧТО же смог сообразить Повелитель Демонов, узнав о совершенно безобидных людях с ДВУМЯ врождёнными способностями, которые никогда раньше не встречались сразу в одном человеке?
Мой сосед-ёкай
Сказать об аниме коротко - проще описание прочитать. Почти наш мир, в котором наравне с людьми существуют ёкаи и это никого не удивляет - так было всегда. Если бы всё ограничилось именно показом такого мира и различных повседневных событий в нём, наверное, аниме получилось бы лучше. Если бы создатели смогли показать свой вымышленный мир так, чтобы мы ощутили его реальность, всё было бы прекрасно. Но, увы, создателей подвело чувство стиля.

В результате аниме получилось очень неровное: начиналось как повседневность с примесью японской мифологии. Затем создателей понесло в морализаторство. И закончили они попыткой раздуть драму до уровня трагедии. При этом из типичной повседневности принялись высасывать сюжет, подкинув драматических событий.

Но, как часто бывает, в попытке угодить "и вашим и нашим" чаще всего промахиваются мимо всех целей. Получилось "ни то, ни сё" - ни какой-то чёткий и последовательно развивающийся сюжет, ни медитативная повседневность. Нет, я совсем не против пресловутого ПГС - "поиска глубинного смысла". Просто всё надо уметь делать, а коли не умеешь... Есть простой способ уловить кто вам читает мораль - талантливый автор или... не очень. Не слишком талантливый автор начнёт вам всё долго и нудно РАССКАЗЫВАТЬ открытым текстом. Как только видите, что герои уселись и начали усиленно рассуждать о жизни - сразу советую насторожиться. И если это - НАДОЛГО...

А талантливый художник свои мысли не РАССКАЗЫВАЕТ, а ПОКАЗЫВАЕТ самими событиями фильма, причём показывает "пунктирно" и потому далеко не всё. Не всё, так как такой автор уважает зрителя, даёт ему возможность додумать то, что не было показано, и самому сделать выводы. Зритель, если он не полный дебил, поймёт всё сам, а сюжет при этом спокойно может идти своим чередом, не "провисая" и не застревая на занудных беседах типа "как ужасен этот мир, но вы держитесь".

Поэтому рекомендовать или нет это аниме даже для ценителей повседневности и мифологии - непростой вопрос. Пожалуй, можно было бы рекомендовать ряд серий. Лично мне понравилась первая половина. Дальше пару серий я бы просто пропустил... а может и всё остальное - до конца.

Но если и вообще решите не смотреть, тогда просто гляньте опенинг - он неплох.
Одна комната, солнечный свет, ангел
Бывают просто слишком длинные сериалы, отзывы о которых хочется сделать покороче - просто нечего разбирать подробно. Ну, как вышло.

С чего всё начинается, можно прочесть из описания. Да, на ОЯШа свалилась девушка-ангел. Правда, не на голову, а на балкон. Примерно столь же неожиданны будут его знакомства с другими сверхъестественными девами: юки-онной (снежной девой), вампиршей и каппой. И, собственно, это всё. Здесь не происходит НИЧЕГО. Нет ни развития сюжета, ни раскрытия персонажей. "Жили они долго и счастливо" с первого же кадра. Череда повседневных событий, где сверхъестественность девушек почти никак себя не проявляет. Авторы аниме перечислили персонажей - и хватит с нас.

Однако есть смысл уточнить жанры этого сериала, так как указанные на сайте могут ввести в заблуждение:

Комедия - зевать подано, юмор никакой. Если только вас не смешат орущая на ГГ лолька или истерящая его же родная тётка.
Романтика - на уровне лозунга "дружба со всеми - это прекрасно!". Изредка слабые намёки вида "я рада куда-то пойти только с тобой".
Сверхъестественное - авторы аниме сделали всё, чтобы мы убедились "они такие же как и мы и ничем не отличаются".
Гарем - как уже сказано, "дружба - это чудо!". Ах, да! Изредка встречаются любимые японцами панцушоты и случайные встречи в ванной (см. раздел "комедия").
Мифология - в уже названных рамках, не более.

Реально же жанра два: Повседневность и Иясикэй (не путать с Исекаем). Из повседневности тут уже названное отсутствие развития сюжета. А из иясикэя - отсутствие дурных новостей, что для ОЯШа уже является хорошей новостью.

На этом всё. Сладких снов за просмотром.
Друзья-зверушки
Скажем кратко: сериал явно ДЕТСКИЙ, но НЕ тупой. Уже подросткам будет неинтересен.
Поэтому с учётом выше сказанного рекомендую воспринимать комментарии и отзывы всяких великовозрастных "икспертов", оценивающих всё по стандартному шаблону "опенинг-эндинг-визуал-ещё что-то там".
Короче говоря, вашим маленьким детям посмотреть будет полезно: тут не только развлекают, но и обучают. А вот вам - вряд ли. Если же в вас "до сих пор не умер ребёнок", лучше посмотрите что-нибудь производства "Studio Ghibli".