Говорят Утена это ева для девочек? Ну чтож, почти согласен. И так же как в евангелионе здесь не важен смысл. Важнее антураж, важнее просто находиться внутри этого мирка, слаженно работающего и дышащего словно единый живой организм. Сначала я злился от перегруза шизофрении во второй половине, но с пересмотрами стало просто приятно находиться в ней. Я даже не буду останавливаться на персонажах, они лишь ноты в этой большой симфонии.
Изначально было ощущение, что сценарист женщина, ибо тут передозировка стиля, цветов, скрытых поэтичных тонких намёков, понятных только ей одной и любовные интриги, которые нужно разгадывать... и это почти было правдой, автор манги женщина. Но именно сериал со всей его кутерьмой, был сделан Икухарой, что удивительно. Настолько женственное и лирическое поделие было сделано целиком мужчиной и это пожалуй его магнум опус.
Сказать бы отдельно про юмор. Его тут не так уж много, но когда вдруг появляется, то ты его точно не пропустишь. Вспомнить хоть внезапных слонов серфингистов или корову нанами...
Больше смысла мне важнее визуал. Всё такое острое и резкое, при этом минималистичное, без особых наворотов. Каждая минута каждой серии наполнена особыми режиссёрскими, ракурсными и цветовыми решениями. Икухара похож в этом на Хидеаки Анно, хоть и его женская ева слегка отличается. Поэтому в каждой серии ты ждёшь, когда появится очередное визуальное решение или красивый фон. И фоны да, хочется побывать в этом дворце и его окресностях, где все они учатся. В этом пространстве хочется быть.
Утена это такая вещь, в которой надо забыть о том куда движется сценарий и просто быть гостем. Иначе вы головы сломаете в догадках кто же там кого сношает и зачем и пропустите главное - вайб.