Перед сценаристом была поставлена амбициозная задача: уместить 144 главы манги в 11 эпизодов аниме и он эту задачу закономерно с треском провалил, а что, собственно, ожидалось? Скомкано, нелогично, после прекрасного первого сезона как ледяным душем окатило.
Сбежав из приюта, дети ожидают лучшего от внешнего мира, но неприятности ждут их на каждом шагу. Смогут ли они спасти оставшихся в приюте детей и открыть для себя новую жизнь.
Ужаснейшое повествование истории. Нелогичные сюжетные повороты вызывают настолько много фейспалмов. Невооружённым глазом видны упущения деталей. Те психологические игры, которые принесли огромную любовь для первого сезона пропали, история стала менее интригующей. Сама же подача очень скучная, всё через доброту сводится к наилучшему результату для детей. Мотивации некоторые персонажей смешны, из-за недосказанности или попросту забивали на их развитие. От начала и до конца присутствуют вопросы и непонимание. Невероятно отвратное исполнение. Сильные моменты, понятное дело, остались, арки сами по себе могут вызвать интерес, но показано очень плохо. Интерес держится только на любви к первому сезону.
Если из первого сезона я выделял достаточно интересных персонажей, из не особо большого количества. То тут, новые персонажи ужасны, а старые изменились в худшую сторону. Эмма осталась такой же по глупому доброй и ей всё сходило с рук, ведь доброта всегда побеждает(бред). Если в первом сезонеРэй был голосом разума для главных героев, при этом ещё имел свою цель и планы, то здесь он просто стал шестёркой Эммы, без собственного мнения. Единственным нормальным остался NormanНорман, чьё возвращение порадовало, но и он в итоге растопился в этой навязанной доброте. Новых персонажей даже нет смысла оценивать, не раскрытые и из-за этого серые персонажи, у которых вектор развития меняется по несколько раз, здесь они добрые, а в следующем кадре уже злые. Тупо не успеваешь начать сопереживать им. Ещё один отвратительный пункт в этом сезоне.
Визуальная составляющая особо не поменялась, разве ожидания были больше, ведь здесь уже не закрытое пространство, но всё осталось на таком же уровне, хорошо, но можно было сделать по интереснее. Но вот что действительно хочется отметить, так это 3д монстра, это убожество было показано с первых секунд сериала, кидать такое в лицо сходу, это сильно.
Музыкальное сопровождение во всей этой шерсти - это как бальзам на душу. Мне очень понравился саундтрек, выделю всё ту же тему Изабеллы, которая звучит в разных видах, ну и конечно основную тему сезона, прям очень понравился ост, Takahiro ObataТакахиро Обата, красавец. Классный эндинг, из-за происходящего в сериале, всегда хотел чтобы закончилось побыстрее, дабы досмотреть это недоразумение, но всегда прослушивал его, слишком заедающая песня, да ещё и с милым видеорядом.
Итог Хуже продолжения просто не придумать. Насколько был шикарен первый сезон, настолько же ужасен этот. Хотя вроде и интересные задумки присутствуют, ты только хочешь войти в положение, начать сопереживать, как уже начинается, грубо говоря, другая арка, всё слишком быстро и от этого не понятно, ты не успеваешь проникнуться моментом. Та бредовая доброта Эммы берёт вверх над разумными действиями, что является основой тайтла, она в конце Питеру Ратри предлагает мир, меня просто вынесло с этого момента, как вообще возможно быть настолько глупой девчёнкой с таким примитивным мышлением. Почитав отзывы, я узнал, что эти 11 серий должны покрывать около 144 глав, 144, Карл! Это просто невероятно. Я уверен, что прочитав мангу, можно смело будет ставить 1 балл. Как можно настолько наплевательски отнестись к данному произведению. Вся вот эта информация объясняет все непонимания и вопросы, почему же всё так стремительно происходит, на аниме просто забили. Очень жаль, когда-нибудь я прочитаю первоисточник и вернусь к этому отзыву, чтобы увидеть, как они уничтожили историю, а пока будет так. Однозначно не рекомендую смотреть это, испортит настроение и все ожидания. Ужас.
Плеваться не буду, но... После довольно жесткого первого сезона, этот кажется абсолютно никаким. Во-первых, слишком много времени уделили показу/описанию мира. А ведь это вообще не важно. Во-вторых, добавлены новые вводные ТОЛЬКО для того, чтобы оживить мертвецов. Зачем?! Что за дурацкая любовь к оживлению?! "Убить легко! Копьем, как авторучкой..." (с) Ладыженский В-третьих, очень много розовых соплей вроде "Будем любить и дружить и все остальные внезапно станут хорошими!". Это слишком выбивается из атмосферы первого сезона! Там эти сопли постоянно расплескивались о бетонную стену реальности: жатва Нормана, оставленные младшие. В-четвертых. А Рей вообще особенный! Даже потерянные части тела отращивать умеет! Ухо вот отрастил. Хотя вопрос почему все остальные остались с ушами еще в первом сезоне у меня возник, но будем считать, что они успели применить шокер, в отличие от Рея с Эммой. Ну и в-пятых. Тут вообще 6-11-летки на равных сражаются со взрослыми... Мдяяя.... Сделана лишь крохотная попытка показать, что мы такие же как и они (кровожадность повстанцев Нормана), но прямо так они это и не поняли (где развитие персонажей?). Да и показать можно было лучше визуалом (например, переходом камеры от банок в лабе Нормана к банкам на прилавках рынка). И чуть-чуть больше показали что они такие же как мы: два больных ребенка и дед с внучкой. И это ВСЯ смысловая нагрузка этого сезона! Да сделайте 14-ю серию к первому сезону и все! Ну ладно, чуть утрирую, но трех серий хватило бы.
Я помню 2021, будто ещё вчера я впечатленный от первого сезона и манги со слезами на глазах ожидал второй сезон ибо там я ожидал всё самое интересно с первоисточника, я очень ждал анимированного Юго и как по нему будут клипать те же эдиты или фанарты, чувство жёсткого фанатизма - потрясающее. Второй сезон вышел и полилось разочарование за разочарованием.
Вырезали ВСЁ самое интересное и лишь оставили нам пустые места без новых героев. Это было больно, так поступить с фанатами надо быть ещё злодеем. Если вы здесь после первого то я вам настоятельно говорю — идите лучше мангу почитайте.
Досмотрел второй сезон и мне он понравился, но с другой стороны разочарование, я бы даже сказал, "Лучше бы его не было", но я прекрасно себя знаю и понимаю, если бы его не было, я бы сказал "Жалко, что мало". Так что, я доволен, что он существует. Если сравнивать два сезона, то это почти разные сериалы. Одного сезона вполне было достаточно, а второй сезон, он скорее чисто так раскрывает мир. Да, это получилось не особо хорошо, но и не сказать, что прям плохо. Плохо то, что третьего сезона не будет! В целом даже приятно, что не стали мучить историю и завершили под конец "Слайд-шоу". Не стали растягивать историю и на том спасибо. Мне напоминает этот сезон фильм. Помните фильм про Клоуна ОНО. Так вот, ему сделали продолжение в виде второго фильма, но там был уклон на комедию. Тут тоже самое, почти. Послевкусия такие ощущение.
Какие плюсы остались во втором сезоне? Давайте посмотрим. 1. Начало сезона - Первые несколько эпизодов интригуют, продолжая историю Эммы, Рэя и других детей после побега из приюта. Новые персонажи и локации создают ощущение расширения мира. Да, это единственный плюс продолжение, тут я буду честным.
Пройдемся по минусам, которые принес второй сезон. 1. Сжатый сюжет и отклонение от манги - Делает повествование рваным и запутанным. Я бы даже сказал, что плохо экранизировали. В первую очередь ужастик, он должен пугать, а тут просто сделали акцент на выживание.
2. Слабое развитие персонажей - Показали много персонажей, но их историю просто не стали экранизировать. Эмма, Рэй и Норман теряют часть своей глубины, а их мотивации кажутся упрощёнными.
3. Скомканный финал - Поспешный и неудовлетворительный, как для меня, так и думаю для остальных, кому первый сезон зашел. Сюжетные линии не получают экранизацию, а развязка кажется искусственной и лишённой эмоционального веса. Меня даже концовка смогла утомить.
4. Упрощение мира и лора - Авторы представили нам мир схематично. Поэтому, это два разных сериала, которые сравнивать не нужно. У одного свое направление, а у другого свое. Я не признаю второй сезон, как сезон, а просто дополнение.
5. Падение напряжения - Пожалуй, это единственный фактор, который заставляет нас смотреть дальше. Человек не убежит от страха, он пойдет и посмотрит на него, ведь интересно же, а тут это упало.
Итог: Второй сезон "Обещанного Неверленда" сохраняет визуальную привлекательность и некоторые сильные моменты, но страдает от сжатого сюжета, отклонений от манги и слабого финала. Рекомендую к прочтению первоисточника после того, как посмотрите первый сезон. Косвенно потрогал первоисточник и забил на годы, ну не люблю я читать.
Оценка 5/10.
С одной стороны сезон понравился и тянет на мой взгляд на 10-сятку, но намеренно испоганили экранизацию, чем я недоволен. Атаку Титанов захотелось посмотреть, ну я помню, что продолжение мне не понравилось, там вроде техника военная появилась и автоматы с пулеметами, бредятиной мне показалось, я вот и думаю, надо глянуть! Давно это было. Может, я был просто слепой лет 6 назад.
Добро против зла. Жизнь против смерти. Эмма против зла. Эмма против смерти. Утопия. Прекрасная утопия. Только жаль, что утопия. Побольше бы людей как Эмма. Поменьше бы низких ценностей в людях. Но я не согласен, что это история о Эмме и других детях. Это история о пути и достижении цели. Путь к свободе. Путь к миру. Путь к справедливости. И победа благодаря невероятной силе Эммы - нести мир в мир. Она проводник. Только жаль, что утопия.
Первый сезон я смотрел давно, поэтому сравнивать не буду. Единственное, что скажу: первому сезону очень пошло на пользу то, что его действие происходит в ограниченном пространстве, правила которого легко установить и дальше следовать им. Он только давал намёки на общее миропостроение, и эти намёки работали. Второй сезон должен был открыть мир за пределами приюта, раскрыть намёки, данные в первом сезоне, и, учитывая, что это последний сезон, хотя бы предложить решения проблем, показанных в первом сезоне. Тогда бы он хорошо зашёл зрителю.
Что же мы видим на деле? Мир, показанный нам, совершенно неверибелен, пытается сочетать несочетаемое. Демоны живут, судя по тому, что мы увидели, в околофэнтезийном средневековье, но вместе с тем используют высокие технологии для контроля приюта, у людей — те же высокие технологии сочетаются с чем-то вроде викторианской эстетики. И это можно было бы сделать хорошо: самые противоположные элементы могут хорошо сочетаться, но здесь явно не тот случай. Сюжет строится не в рамках мира, наоборот, ворлдбилдинг подчиняется необходимостям сюжета.
Вот, например, в чём это выражается. У нас есть проблема: оказывается, что демоны едят людей, потому что если они не будут этого делать, то деградируют до уровня животных. Решение с геноцидом демонов героями отвергается как аморальное, они на это пойти не готовы (что я считаю скорее плюсом, но об этом позже). Каким может быть другое решение? Ну, ОКАЗЫВАЕТСЯ,
что в этом мире есть вещество (кровь демона-мессии), способное спасти демонов от деградации и избавить от необходимости поедания разумных видов.
И моя претензия заключается в том, что почти все проблемы решаются именно так: кусты этого мира богаты если не на рояли, то на кавалерию, поэтому герои находят уже существующие решения, а не выводят их сами.
В то, что уже существующее решение проблемы скрывается власть предержащими и элитами, потому что решение этой проблемы лишит их выгоды, я как раз верю. Проблема не в этом.
Отдельный пункт — это Изабелла. Изабелла становится бабушкой, чтобы потом помочь детям сбежать в мир людей — ради чего? Нет, можно, конечно, домыслить, что она хотела разрушить систему изнутри или что-то такое, но её мотивация должна быть на экране, а не в домыслах зрителя. Она была предана действующему режиму в прошлом сезоне, а теперь, оказывается... нет? Но почему, как она пришла к мысли, что её не устраивает нынешний порядок вещей? Это было бы очень интересно, но увы.
То, что герои отвергают решение уничтожить всех демонов, и решают хотя бы попытаться спасти большинство людей (так как увидели, что демоны не неотъемлемо злые, и среди них тоже есть мирное население), мне понравилось. Но эта тема вообще не раскрыта. То есть, я вижу, как Эмма пришла к этой мысли, вижу, что она с этим делает... но в концовке это всё стирается. Абсолютно.
Концовка вообще убила. Герои побеждают "плохих дядь"... а что дальше? Это слайдшоу в последней серии просто издёвка над зрителем.
Часть детей уходит в мир людей, а Эмма со товарищи остаётся в мире демонов... и приключается. Что она там делает? Как дети и Изабелла в человеческом мире адаптируются? Ну, вот вам красивые картинки. А это ведь тоже интересно, но нам даже не скажут, что за новое обещание она заключила с демонами.
Зато что нам показывают? Что в конце всё хорошо. А как они этого добились-то?
Я не читал мангу, поэтому не знаю, было ли там так же плохо с концовкой. Есть предположение, что хронометража не хватило — это самый очевидный вариант. Может, если бы вместо слайдшоу был полноценный третий сезон, было бы получше, но имеем что имеем.
Зато эмоциональные моменты хороши. Вот ими можно проникнуться. Но этого критически мало, чтобы весь сезон можно было назвать хорошим.
Очень грустно смотреть после крепкого первого сезона настолько слабое продолжение и слитый финал. Зачем-то досмотрел до конца, хотя с самого начала стало ясно, что авторы обосрались. Есть ощущение, что продолжением занимались другие люди. Настолько приторным, наивным и глупым оно получилось. Смотреть это не стоит, кроме разочарования вы ничего не получите. Если у вас хоть толика интеллекта имеется. Соболезную тем, кому это понравилось.