В конце концов, это наконец закончилось (ненадолго)
Вторая часть, третий сезон, а проблемы из сезона в сезона одни и те же. По сути ничего нового второй акт не привнёс и это всё тот же попсовый спокон, который вообще ничего индивидуального не привносит и нагло сдирает абсолютно всё с других сёненов/споконов. Во втором же акте пожалуй стоит сразу отметить некоторые моменты. К сожалению аниме для меня оказалось настолько серым и безликим, что я не буду выделять плюсы и минусы, а просто напишу некоторые разные тезисы, какие-то хорошие, какие-то нет.
1. Матчи стали более неструктурированными. Что это значит? Тут нет прям полноценных матчей, в которых нам дают полноценных антагонистов и идёт полноценная игра, вместо этого у нас куча мелких игр, большинство из которых заканчивается за кадром. Для меня это скорее плюс, ведь за играми тут совершенно не интересно наблюдать, поскольку в команде главных героев по-прежнему нет интересных героев основного состава. Плюс половина сезона это игры междусобойчики ради тренировок и они смотрятся то ещё унылее, то поинтереснее, когда нам показывают какие-то интересные тактики. Но в основном тут вторичность уже по отношению к Первому Акту, игры и тренировки строятся по той же схеме.
2. Сюжет двигается сразу во все стороны. То весь Первый Акт герои стремились к Кошиену, то во Втором Акте этот Кошиен показывают настолько бегло, что ты как зритель и не понимаешь, а чё в нём такого. А после Кошиена ты задаёшься вопросом, а какая мотивация играть у команды сейчас. Ответ: её нет, они просто играют, потому что сюжет надо как-то двигать. Главный герой и забыть давно забыл про своих друзей, остальные тоже двигаются по наитию. А потом то у нас одни матчи, то тренировки, то параллельно битва с американцами, то какой-то налёт слайса, то глупые юморные вставки. Смотреть это действительно скучно и тяжело.
3. Новые первогодки чуть развеяли унылость. Окумура и Асада хотя бы были живыми, со своим характером и историей, они создавали конфликты или были в них задействованы. Конечно это очень быстро слилось в кашу и забылось, однако это хотя бы что-то, это лучше, чем весь состав абсолютно нулевых главных героев.
4. Эйджун Савамура самый бесполезный главный герой. На горку его выпускать ну очень не любят. Даже после того, как ему с каких-то хренов дали номер аса, на горку его выпускали разве что на 4 иннинга, что для питчера чуть выше среднего крайне маленький показатель. Конечно потом ему сказали "в следующем матче подаёшь до самого конца", но это нам толком и не показали. Такой долгожданный момент и такая слабая реализация это надо постараться. Хотя сам момент, когда Савамуре выдали номер аса был поставлен хорошо, я оценил. Если бы и панчлайн при таком сетапе был хорошим, я б поставил оценку выше. В конце концов спокон это жанр про эмоции, а хорошие сетап/панчлайн способны пробить на эмоции не только самых самых нормисов.
5. Весь бюджет ушёл на звук. Сейю, звук, музыка - основа, на что ушли деньги. Анимации очевидно стало меньше, стало больше статичных кадров, особенно в диалогах, очень много просто разукрашенных панелей из манги, но в сейю вложились так вложились, что собрали весь именитый состав. Ну и музыка осталась с прошлого Акта, но она всё же реально хороша, тут я даже придраться не могу, она мне нравится.
Прежняя оценка в 5/10. Посмотреть можно, но многого ждать не стоит, если вы не прям фанат бейсбола. Но ни сюжета, ни персонажей, ни визуала, ни каких-то уникальных решений тут нет. Посмотрю конечно новый сезон, когда он выйдет, но без особого удовольствия. Спасибо за внимание!